Многолетники традиционные

donna rose
2018-04-27 16:03:00

Самое время подумать о многолетниках, которые будут украшать наши цветники, миксбордеры и палисадники летом. Их такое огромное количество, что всегда можно выбрать достойные растения для дизайна сада.

Колокольчики – душа русского сада

Эти милые, трогательные и неприхотливые растения издавна любили на Руси. Видовое разнообразие колокольчиков позволит создать красочные цветники, где царит густая тень или на залитом солнце участке.

Низкорослые колокольчики (гарганский, ложечницелистный, Пожарского, Портеншлага) с ажурными, ярко-зелеными листьями и голубыми, синими и фиолетовыми цветками прекрасно смотрятся в горизонтальных рокариях на фоне светло-серой отсыпки или белой мраморной крошки.

Колокольчик гарганский (Campanula garganica) – многолетнее низкорослое растение с ползучими и немного приподнимающимися, хрупкими стеблями, высотой до 15 см. Цветки синие, звездообразные, цветет в июле.

'Major' – вырастает в высоту около 25 см, имеет ползучие стебли; листья зеленые, изящные. Цветки похожи на бледно-синие звездочки. Сорт легок в уходе, редко более, обильно цветет.

Колокольчик ложечницелистный (C. cochleariifolia) – сильно ветвящийся низкорослый многолетник до 5–10 см высотой. Листья округло-яйцевидные, насыщенно-зеленого цвета. Цветки нежно-голубой или белой окраски, цветение исключительно обильное с середины мая до конца сезона.

'Jingle Blue' – многолетник высотой 10–15 см со стелющимися стеблями, которые в период цветения густо покрываются цветками. Листья мелкие, овальной формы и сохраняют свою декоративность до поздней осени. На протяжении всего лета цветет синими цветками, которые создают плотные цветущие подушки.


'Jingle White' – стелющийся колокольчик высотой 15–20 см. В июне зацветает небольшими белыми цветками звездчатой формы, цветение продолжается все лето. Сорт зимостойкий, превосходно растет на солнце, требует редкого полива. Эффектно смотрится группами на фоне газона.

Колокольчик Пожарского (C. poscharskyana) – низкорослое стелющееся растение высотой до 20 см, а побеги вырастают до 80 см в длину. Очень морозоустойчив. Листья округлые, зубчатые по краю, собраны в прикорневую розетку. Цветки до 2,5 см в диаметре, звездчатые, собраны по нескольку штук на концах побегов, лавандово-розовой, синей и темно-синей окраски. Не выносит кислых почв и застоя воды.

'Blue' – растение высотой 20–25 см с синими, довольно крупными, звездчатыми цветками; цветение в июле – августе.

Колокольчик Портеншлага (C. portenschlagiana) – подушковидный травянистый многолетник, который при небольшой высоте, до 15 см, значительно разрастается в ширину. Листья округлые, вечнозеленые; цветки ярко-фиолетовые или красновато-фиолетовые, звездчатые; цветет обильно в июне – июле.

'Clockwise' – низкорослый сорт высотой 10–15 см прекрасно подходит для выращивания в подвесных вазонах на балконе или террасе. Цветет в июне – июле голубовато-фиолетовыми цветочками. Цветение обильное, поэтому создается впечатления цветочного ковра.

Высокорослые колокольчики (скученный и персиколистный) используют в цветниках различного стиля и садовых палисадниках.

Колокольчик скученный (C. glomerata) – многолетник, нетребовательный в уходе. Превосходное растение для миксбордеров или бордюрной посадки, высотой 30–80 см. Листья яйцевидно-ланцетные, зубчатые. Цветки до 2 см в диаметре, собраны в верхушечные и пазушные головчатые соцветия, голубой, темно-фиолетовой или белой окраски; цветет в июне – июле.

'Akaulis' – бесстебельная форма с очень компактным низкорослым кустом 7– 12 см высотой и короткими соцветиями сине-фиолетового цвета.

'Superba' – привлекательный сорт высотой 40–60 см с яркими, сине-фиолетовыми цветками в диаметре до 2,5 см, образующими головчатые соцветия. Цветет обильно и продолжительно июль – август. Хорошо стоит в срезке.

Колокольчик персиколистный (C. persicifolia) – один из самых используемых в садах видов колокольчика. Неприхотлив, подходит как для парадных цветников, так и для композиций природного типа. Высотой 50– 100 см, с роскошными, ширококолокольчатыми, крупными цветками, собранными в метельчатые соцветия, синего, сиренево-голубого или белого цвета. Цветет в июне – июле.

'Caerulea' – замечательный, компактный сорт, высотой 50–70 см. Листья небольшие светло-зеленого цвета, цветки фиолетово-синие.

Цветок Мофея

В июне зацветает мак восточныйс очень крупными, красными, оранжевыми, розовыми, белыми, простыми или махровыми цветками.

Мак восточный (Papaver orientalis) – многолетнее корневищное травянистое растение высотой 80–100 см с прямыми, прочными, щетинистыми стеблями. Прикорневые листья перисто-рассеченные до 30 см длиной, стеблевые – меньшего размера. Цветки одиночные, крупные, до 18 см в диаметре, ярко-красные с характерным черным пятном у основания лепестков. Цветет с начала июня 12–15 дней, иногда наблюдается вторичное цветение, но не такое обильное в августе – сентябре.

В настоящее время маки в Западной Европе пользуются большой популярностью, правда выращивая эти растения в России, можно вступить в противоречие с законом несмотря на то, что м. восточный не является опиумным видом. Эти восхитительные растения обладают большим сортовым разнообразием.

'Brilliant' – образует компактный кустик высотой около 80 см с крепкими стеблями. В мае – июне порадует роскошным цветением. Цветки одиночные, оранжево-красные, около 12 см в диаметре. Сорт прекрасно переносит засуху.


'Beauty of Livermere' имеет весьма эффектные, кроваво-красные, с черным пятном цветки. Цветонос устойчивый, высотой 120 см.


'Nana Allegro' – привлекателен небольшими размерами около 50 см высотой, а также крупными, до 20 см в диаметре, ярко-красными, с темным центром цветками. Цветет в июне – июле.


'Royal Wedding' – растение высотой 75–90 см с красивыми прикорневыми листьями насыщенного зеленого цвета. Цветки розовато-белые, с темным пятном у основания лепестков, крупные, до 13 см в диаметре. Цветет в мае – июне.


'Prinсess Victoria Louise' имеет прямые, крепкие стебли до 80 см длиной. В мае – июне появляются очаровательные цветки, 12 см в диаметре, лососево-розового цвета. Отлично смотрится в смешенных композициях с другими сортами мака на фоне зеленого газона.

Особенности агротехники и ухода. Мак восточный предпочитает солнечные местоположения, не требователен к почвам, зимостоек, но очень плохо переносит застой воды, так как у него начинают загнивать корни. Мак будет вам благодарен за внесение минеральных и органических удобрений, проявляя обильное цветение. Очень плохо переносит пересадку, поэтому подберите для него постоянное место, не тревожа его в дальнейшем. При выращивании этого растения следует учитывать, что после цветения надземная часть этого вида отмирает, и пустые места необходимо будет закрыть с помощью соседних растений.

Белая ромашка

Самую любимую и привычную нам ромашку именуют нивяник, или поповник (Leucanthemum). Латинское название рода произошло от двух слов: leukosбелый и anthemumцветок, что точно отражает внешние признаки этого растения. Российские цветоводы в своих садах выращивают два вида нивяника: н. обыкновенный, или ромашка луговая и н. наибольший.

Нивяник наибольший (L. maximum) в природе произрастает на луговых просторах Пиренейских гор. Он обладает большими размерами самих кустов и цветков, а также более поздними сроками цветения, чем н. обыкновенный. Имеет один недостаток, растение требует частых делений и пересадок на новые места, иначе цветение ослабевает, а декоративность снижается. Длительность выращивания на одном месте н. наибольшего составляет 23 года. К белым ромашкам в качестве партнеров отлично подойдут такие растения, как лихнис халцедонский, флокс метельчатый, физостегия виргинская, астильба, колокольчик персиколистный, дельфиниум.

В декоративном садоводстве наиболее популярными его сортами являются:

'Banana Cream' – куст высотой до 60 см с кремово-желтыми цветками, которые при распускании ярко-желтого цвета, а затем под ярким солнцем светлеют до кремового. Цветет с июня по август.


'Lagrande' – куст высотой до 50 см с большим количеством ветвистых стеблей. Соцветия-корзинки имеют желтую серединку и махровые белые лепестки. Цветет с июня по август.


'Laspider' – очаровательная миниатюрная ромашка до 30 см высотой с белыми, крупными, махровыми цветками.

Особенности агротехники и ухода. Для получения крупного соцветия на срезку нужны хорошо удобренные органикой почвы, полив и ежегодное деление куста. Высаживать нивяники следует на хорошо освещенных местах, делить через 2 года, срезать побеги после цветения. Подкармливать ромашки следует два раза за сезон: весной – органическими удобрениями, после цветения – монофосфатом калия, не увлекайтесь внесением навоза. Нивяники предрасположены к грибковым заболеваниям, а избыток азота способствует этому. Профилактические обработки биофунгицидами рекомендуется делать в мае – июне. При появлении заболеваний можно применить химические фунгициды – Оксихом, Топаз или Скор. При сильном повреждении – срежьте наземную часть растения, вновь отрастающие листья будут вполне здоровы.

Нарядная мальва

Шток-роза розовая,или мальва(Alcea rosea)травянистый многолетник, культивируемый как двулетник. Мощные стебли могут достигать 250 см. Цветки крупные, простые или махровые, до 12 см в диаметре, белые, розовые, красные до почти черных, собраны в длинные кистевидные соцветия, в которых может находиться до 150 цветков. Цветет на второй год после посева с июля по сентябрь. Шток-роза незаменима для декорирования заборов и изгородей. Хорошо смотрится в групповой посадке, миксбордерах, палисадниках, на заднем плане цветников. К ней можно подсадить такие растения как флоксы, дельфиниумы, люпины, нивяники, космею, манжетку, монарду. Невысокие сорта шток-розы хорошо смотрятся в контейнерной культуре.

Имеет огромное количество сортов, отличающихся размерами, окраской и формой цветков. Вот, некоторые из них:

'Chater's Double Apricot' – станет изюминкой вашего сада. Толстые стебли 100–150 см в высоту несут на себе роскошные махровыми, желто-оранжевые цветки. Цветет во второй половине лета, хорошо смотрится в букетах, долго стоит в срезке.


'Chater's Double Rose' – в августе-сентябре зацветает махровыми, розово-лиловыми цветками. Растение неприхотливое и морозоустойчивое.


'Chater's Double Scarlet' – растениевысотой 100–150 см с махровыми, темно-бордовыми цветками, весьма засухоустойчиво.


'Chater's Double Yellow' – роскошный сорт высотой 100–150 см, который в августе – сентябре украшают махровые, желтые цветки около 13 см в диаметре. Растение не любит переизбытка влажности. Прекрасно подходит в качестве фона для лилейников.


'Chater's Double White' – сорт с ветвистыми и прочными стеблями высотой 100–150 см. Цветет в августе – сентябре белыми, махровыми цветками. Эффектно смотрится возле беседок.


'Chater's Double Violet' – обладает крупными листьями и прочными, высокими стеблями, которые покрыты жесткими щетинками. Цветет крупными, махровыми цветками сине-фиолетового цвета, диаметром около 13 см.

'Chater's Double Purple' – шершавая, крупная листва покрывает прочные, ветвистые стебли во время цветения, которые украшаю крупные, розовые, махровые цветки. Отлично смотрится в одиночных посадках на фоне газона или возле беседки.

Уход и размножение. Шток-роза весьма неприхотлива, засухоустойчива, нетребовательна к почвам. Ей лучше всего подойдут солнечные участки с плодородной, глубоко обработанной и умеренно увлажненной почвой.

Уход заключается в умеренных, регулярных поливах и подкормках.

В течение лета подкормка вносится два раза, первый раз после посадки растений, второй раз удобрения вносятся в середине августа. Для подкормки нужно использовать универсальные комплексные или фосфорно-калийные удобрения для садовых культур.

Посев семян шток-розы нужно осуществлять в марте начале апреля. При высаживании растений в теплицы посев производится в феврале начале марта.

При посеве семян в открытый грунт, почва должна полностью прогреться. Для этого подходит конец мая начало июня или середина конец августа. При посеве в открытый грунт цветение шток-розы наступает через год.

Текст предоставлен Ольгой Никитиной, ландшафтным дизайнером

Многолетники традиционные
Многолетники традиционные
Многолетники традиционные
Многолетники традиционные
Многолетники традиционные
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2018-04-27 22:52:28
Колокольчики такие прелестные, и фоток так много, что я подумала про себя — «колокольчиковый пост» )))
00
2018-04-28 14:13:46
Колокольчики такие прелестные, и фоток так много, что я подумала про себя — «колокольчиковый пост» )))
по сути это реклама семян, но красиво и познавательно- сколько их прекрасных есть!!!
00
2018-04-28 20:46:26
по сути это реклама семян, но красиво и познавательно- сколько их прекрасных есть!!!
Ну и что, что реклама? В рекламе, в ознакомительном плане, тоже польза есть — узнаёшь, что появились новые сорта или адаптировали интересные растюхи. А покупать сразу или проконсультироваться сначала — это дело личное )
00
2018-05-03 19:45:38
Ну и что, что реклама? В рекламе, в ознакомительном плане, тоже польза есть — узнаёшь, что появились новые сорта или адаптировали интересные растюхи. А покупать сразу или проконсультироваться сначала — это дело личное )
согласна, реклама может быть полезной!
00
2018-05-02 08:43:10
Колокольчики посадила в прошлом году через раз саду, стелющаяся форма, Карпатский, зацвел в июне, и до самых морозов))) Ничем не укрывала, отлично перезимовали кустики, уже разрастаются вовсю, по такой то жаре.
00
2018-05-03 21:06:00
Колокольчики посадила в прошлом году через раз саду, стелющаяся форма, Карпатский, зацвел в июне, и до самых морозов))) Ничем не укрывала, отлично перезимовали кустики, уже разрастаются вовсю, по такой то жаре.
Маш, почитала в описании, что он может при избытке влаги в почве нападать на соседей. Это как? Оплетает их, как вьюнок, что ли?
00
2018-05-04 17:20:37
Маш, почитала в описании, что он может при избытке влаги в почве нападать на соседей. Это как? Оплетает их, как вьюнок, что ли?
Да вроде нет, растёт шапочкой, а может ещё маленький?
00
2018-05-04 17:26:57
Да вроде нет, растёт шапочкой, а может ещё маленький?
Или с влагой — норма )
00
2018-05-06 11:44:22
Колокольчики посадила в прошлом году через раз саду, стелющаяся форма, Карпатский, зацвел в июне, и до самых морозов))) Ничем не укрывала, отлично перезимовали кустики, уже разрастаются вовсю, по такой то жаре.
красивые они, здорово
00
2018-05-03 21:21:15
Существуют сорта с желтой листвой Dicksons Gold (гарганский кол-чик, стелющийся, низкорослый)


О колокольчиках с серебристой окраской листьев тоже мало известно, но они существуют. Колокольчик Кашмирского, например, радует сизыми листочками.



00
2018-05-03 23:09:15
и еще есть интересный колокольчик, сортосмесь «чашка с блюдцем»
00
2018-05-06 11:45:08
и еще есть интересный колокольчик, сортосмесь «чашка с блюдцем»
прелесть какая!