Однолетники или многолетники?
«Дело было вечером, делать было нечего…» Недавно мы с Ингой обсуждали вопрос выбора, хотя бы раз встававший перед любым садоводом – однолетники или многолетники сажать в своем саду? Очень познавательной получилась беседа…
Начнем с того, что у нас с ней разное отношение к своим садам. Если Инга изначально сознательно строила свой как классический английский сад и к каждому растению подходила как к паззлу, являющемуся составной и неотъемлемой частью общего целого, то я воспринимаю свой сад как коллекцию растений, собранную по принципу «нравится –не нравится, радует глаз». У Инги все растения стильно и умело вписаны в общий рисунок дизайна, у меня же – полное ассорти, очень люблю яркие миксы из цветущих растений, похожие на нарядные цветастые ситцы. Объединяют нас стремление заполнить каждый пустой уголочек земли и страсть к приобретению новых растений.
В вопросе о выборе однолетников или многолетников, мы все-таки пришли к похожим выводам: разведение многолетников намного легче и практичнее по многим показателям. Начнем с того, что все однолетники требуют много солнца, чтобы за сезон вырасти и порадовать буйным цветением. В затененных и теневых местах однолетники растут и развиваются медленнее, и могут либо вообще не успеть зацвести, либо будут слабыми и не покажут себя во всей красоте. Нельзя забывать и тот факт, что практически все однолетники радуют нас красивыми кустами и ярким цветением, как правило, во второй половине лета, а это означает, что первую придется любоваться молодым растением на фоне голой земли.Для того, чтобы заставить растение войти в полную силу и цвести раньше,необходимо выращивать его рассадным методом, а это — новые трудности, главные из которых – нехватка места для рассады в зимних городских квартирах,трудоемкость при посадке, пикировании, выращивании рассады,транспортировка т.д. Можно, конечно,купить готовую рассаду, но одним кустиком не обойдешься, а покупать много –достаточно накладно. Кроме того, однолетники намного нежней и капризней в уходе. Они не вынесут случайного заморозка, могут погибнуть от сильного ливня,а тем более – града, многолетники в этом отношении намного устойчивее. И если я, как начинающий садовод, еще пытаюсь поэкспериментировать с разведением однолетников (я расскажу о них в следующих постах), то Инга, на практике осознавшая все вышеперечисленные трудности, уже определилась с выбором, отдав предпочтение многолетникам. Из однолетников в ее саду прочно поселились лишь астры, львиный зев, цинии.
Но интересно не то, КАКИЕ однолетние растения она предпочла, а КАК их выращивает!
Есть у нее на участке «волшебный сундучок», как я его назвала бы, а на самом деле – интересный парник. Суть проста, но оригинальна: к стене хозяйственной постройки пристроен большой ящик, высотой около метра, такие делают для создания компоста. Еще задействованы две большие бочки. В одну из них в течение осени, зимы, ранней весны собираются все пищевые отходы, содержимое кошачьего лотка и т.п. (Инга с семьей живут там постоянно, это частный сектор в черте города). Весной бочка досыпается землей, и в нее можно посадить что угодно – кабачки, огурцы, декоративные растения. В этом году бочка была засажена зеленчуком, он так красиво ее оплел по всей высоте, не передать словами! Вторая бочка заполняется летом - отходами, срезанной и выполотой травой, слои пересыпаются землей и специальными препаратами для компостирования, чтобы ускорить процесс. Поздней осенью на зиму содержимое бочек высыпается в тот самый ящик, с которого я начала. Поскольку это Инга делает не первый год, ящик уже заполнен грунтом прошлых лет. Частично этой плодородной смесью по весне можно где-то что-то подсыпать, взять для рассады и т.д. В оставшейся земле Инга делает глубокую траншею, выкладывает туда содержимое обеих бочек, пересыпая суперфосфатом и мочевиной, оставшейся травой и листьями, засыпает пушонкой и землей. За зиму процесс гниения настолько сильный, что на поверхности этого ящика часто тает снег от выделяемого тепла. Весной ящик превращается в парник, очень необычный. Стоит отметить, что по дальнему краю этого ящика, по стене сарая, благополучно растет виноград, который прекрасно себя чувствует и плодоносит на такой теплой плодородной подушке. В тот же ярус высаживаются красавцы-георгины. Середина ящика отведена под помидоры и физалис, а между ними и по переднему плану – те самые однолетники, с которых мы начали. Ранней весной парник накрывается пленкой, потом, когда устанавливается устойчивая теплая погода, она снимается. Растения в таком «волшебном сундучке» мощные, сильные, декоративны до поздней осени. А далее цикл повторяется.
Идея очень интересная – очень эстетично и эргономично решен вопрос с компостированием, я уже взяла себе на заметку подобный опыт, и этой осенью заложила одну бочку, обязательно реализую идею с ящиком.
Мне очень жаль, что Инга не хочет сама транслировать свой опыт в Интернете. У нее накоплено очень много интересных, оригинальных, неожиданных идей для сада, я могу слушать ее часами, а вот сама писать обо всем этом она, к сожалению, не очень любит. Поэтому я пытаюсь, как могу, передать ее богатые знания. Повторюсь, что в Инстаграмме есть ее страница, где она сама может ответить на вопросы:
https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Finstagram...
Волшебный, чудесный, цветочный островок!
Спасибо за красоту и идеи!
Красиво!Замечательный сад, яркие летние фото!
Я тоже скорее воспринимаю свой сад, как коллекцию всевозможных растений. Стараюсь, чтобы с весны до осени что-то цвело.
Конечно, в основном растут многолетники. Но и летники люблю, часть всходят самосевом, часть выращиваю рассадой