Руслан
6 часов назад
Руслан
6 часов назад
Руслан
7 часов назад
Руслан
7 часов назад

Летники-однолетники

Марина
2021-01-02 00:13:09

Декабрь…

    Скоро, очень скоро станет удлиняться день, появится солнышко, и незаметно подойдет новый дачный сезон. Скоро на  большинстве  окон страны зазеленеет рассада, начнется оживление в садоводческих магазинах.

Летники-однолетники
А пока спит моя любимая дачка, мой уголок, где я остываю от эмоционального напряжения, психологической усталости, накопившихся за год. Пасмурной и тоскливой осенью, пересматривая фотографии, я сожалела о закончившемся очередном сезоне, ушедших чудных летних днях и садовых радостях.
Сейчас же летние фотографии настраивают на новый дачный сезон, помогают строить планы, мечтать и фантазировать. С каждым годом я все больше вхожу во вкус дачной работы, хочется развести новые растения, что-то переделать, попробовать что-то новенькое и усовершенствовать то, что я за пять лет уже создала.
Мой участок трудно назвать садом в классическом понимании, скорее – сборная солянка: огородная часть (куда же без нее, родимой!), ягодно-плодовые кустарники и деревья, и, самое главное, - моя коллекция любимых цветочных растений. Конечно, среди них есть такие, которые прочно завоевали мою любовь.
Два года назад я поняла, что для меня проще остановиться на разведении многолетников. Но есть такие однолетники, с которыми я близко познакомилась и с некоторыми из них вряд ли теперь расстанусь, они покорили меня своей простой незатейливой красотой и неприхотливостью.
На первом месте среди однолетников для меня стоит настурция.
Летники-однолетники
Каких только сортов я уже не сажала, и каждый кустик привлекателен по-своему.
Летники-однолетники
Настурция не любит пересадки, поэтому сажаю пророщенные семена поздней весной прямо на постоянное место, чаще всего там, где нужно заполнить пустое пространство.
Летники-однолетники
Весной это красивая зелень, а со второй половины лета появляются цветы.
Летники-однолетники
Но ближе к осени это просто буйство зелени и красок, в полной красоте уходящее под снег.
Летники-однолетники
Прелесть настурции в том, что она прекрасно растет даже на неплодородных местах, было бы солнышко.
Летники-однолетники
Она всегда отзывается богатым цветением на калийные и фосфорные подкормки.
Обильно и регулярно поливать настурцию необходимо на стадии роста, а в период цветения, наоборот, поливать ее нужно только при полном высыхании почвы, иначе она идет в куст, а не в цвет.
Летники-однолетники
Очень люблю пышную и вместе с тем непередаваемо нежную лаватеру.
Летники-однолетники
Часть кустов лаватеры выращиваю рассадой, эти начнут цвести раньше, но и быстрее отойдут. Вторую часть сею прямо в грунт, что обеспечивает более длительное ее цветение. Говорят, лаватера хорошо размножается самосевом, но у меня никак это не получается, хотя под осень вся почва под кустами сплошь усыпана коробочками с семенами. Видимо, либо вымокают, либо вымерзают семена.
Летники-однолетники
Лаватера очень хорошо растет у меня вокруг плодовых деревьев. Есть сорта высотой почти под метр, есть пониже.
Главная забота в уходе за этим растением – вовремя подвязать куст, поскольку он разваливается под тяжестью листвы, цветов и от ветра. Красиво смотрятся миксы из розовых и белых лаватер. Цветут все лето – глаз не отведешь!
Летники-однолетники
Не могу представить себе лето в саду без сладкого, одурманивающего запаха душистого табака!!!
Летники-однолетники
Когда куст большой, он очень привлекателен внешне. Кроме того, это растение никогда не болеет, не нравится вредителям и неприхотливо. Прекрасно чувствует себя и на солнце, и в полутени. Это мой фаворит...
Еще одна любовь родом из детства – космея. Ажурные зеленые облака украшены качающимися ромашками разных цветов. Не знаю, почему, но испытываю особенную привязанность к этим цветам.
В первый год своего садоводства насеяла космею по незнанию густо и не у места.
Летники-однолетники
Выросла она стеной, высоченная, красивая, но загородила свет всем растениям.
Сейчас сажаю только там, где она никому не мешает, где-нибудь по углам да по заборам.
Летники-однолетники
А сортов космей сейчас очень много – и различных цветов, и трубчатые, и махровые, но, к сожалению, они все очень высокие, не всегда им найдешь место.
Летники-однолетники
Еще одно растение, которое хорошо растет на моих суглинках – это львиный зев.
Поскольку оно боится ночных весенних приморозков, поэтому выращиваю его рассадой, высаживаю на постоянное место в начале июня. При посадке в грунт добавляю либо перепревшую органику, либо комплексные минеральные удобрения. Обязательно при посадке рассады прищипываю верхушку, тогда кусты получаются более объемными, в несколько стеблей. Львиный зев неплохо растет и на солнечных, и на притененных местах. В уходе за львиным зевом соблюдаю только два правила – поливать только утром и обязательно убирать увядающие и высохшие цветки. Тогда львиный зев всю вторую половину лета радует глаз красивыми вертикальными соцветиями самых разнообразных оттенков на фоне изящной остролистной зелени. Очень приятен и необычный медовый аромат этого растения.
Летники-однолетники
Немыслим сад и без всем известных бархатцев.
Летники-однолетники
Пробовала сажать бархатцы всех видов: и привычные мелкоцветные (французские), и крупные прямостоячие (африканские), и тонколистные.
Летники-однолетники
Все-таки мне больше нравятся французские. Хотя все бархатцы на моем участке с повышенной влажностью чувствуют себя прекрасно, и к концу лета превращаются в огромные зеленые шары, усыпанные яркими цветами. Сажаю их везде: и вдоль дорожек, и в овощных грядках, и в пустотах цветников. Они в любое окружение вписываются очень органично и совсем не требуют какого-то повышенного внимания и ухода. Поливай, подкармливай комплексными удобрениями для цветников, убирай сухие цветоносы и любуйся яркой красотой бархатцев до самого снега.
Летники-однолетники
Говорят, они еще и от вредителей и болезней помогают. Верила, но стала сомневаться: в прошлом году во влажный период все бархатцы были напрочь объедены слизнями, оставались одни стволы. Потом, правда, быстро восстановились после обработки от вредителей.
Есть одно растение, которое, скорее всего, не появится в моем саду – это цинии.
Летники-однолетники
Сажала их разных сортов, но, к сожалению, они часто тоже объедаются вредителями, и, кроме того, подвержены грибковым заболеваниям. Если и буду сажать, то очень немного, слишком много хлопот.
А вот георгины однолетние, наоборот, очень мне нравятся! Эти хлопчики совсем не капризны и очень покладисты.
Летники-однолетники
Растут, где посадишь, образовывая кусты красивой круглой формы, дополнительного какого-то ухода и заботы не требуют, радуют разнообразными расцветками до поздней осени.
К концу лета кусты становятся мощными, хоть и невысокими, покрыты крупными цветами - нисколько не хуже георгинов клубневых.
Летники-однолетники
А какое разнообразие форм и расцветок цветков!
Летники-однолетники
Иногда рассматриваешь такое творение природы и удивляешься ее фантазии!
Летники-однолетники
Более того, многие из однолетних георгинов даже хорошо хранятся и становятся более крупными на следующий год.
Я закладываю на хранение все корневища летних георгинов. Тонкие за зиму, к сожалению, высыхают, а более крупные сохраняются.
Летники-однолетники
В прошедшем сезоне, к сожалению, из-за необычайно мокрого и холодного июля многие из моих георгинчиков вымокли, очень жалко.
Летники-однолетники
Есть еще один мой любимчик в цветниках – агератум. Особенно мне нравится агератум именно фиолетово-лилового окраса.
Летники-однолетники
Летнее буйство желтых, оранжевых, розовых, красных цветов очень хочется разбавить другими оттенками.
Летники-однолетники
Вот тут то и приходит на помощь агератум, благо он соглашается расти практически везде, благодарно отзываясь на регулярные подкормки комплексными минеральными удобрениями для цветущих растений.
Летники-однолетники
Семена у агератума очень мелкие, поэтому для меня проще купить в конце мая несколько кустиков покрупнее в садовом магазине и разделить черенкованием. Агератум быстро превращается в объемные кустики и цветет практически все лето.
Летники-однолетники
Синих оттенков добавляет еще один некапризный товарищ – садовый василек.
Он сидит у меня вокруг куста винограда, своей ажурной тонкой листвой драпируя основание виноградного куста. Растет практически безнадзорно, сам сеется на следующий год, требуя только своевременной подвязки, так как длинные тонкие стебли часто гнутся и ломаются от ветра и сильных дождей.
Летники-однолетники
Для темно-синего цвета сажала и гелиотроп, ждала от него многого, особенно – запаха ванили, который якобы присущ этому растению.
При покупке рассады узнала, что он не переносит обезвоживания и очень требователен к подкормкам, а также – к обилию солнечного цвета. Старалась соблюдать все условия, добавила органику в лунки при пересадке, рыхлила, мульчировала, поливала. Но…Может, посадила не на то место, может, не подобрала к нему ключик, но осталась не в восторге. Сильного запаха ванили, как было обещано, не почувствовала, а темно-фиолетовые соцветия совершенно потерялись на фоне достаточно объемного, хоть и не очень высокого темно-зеленого куста.
Летники-однолетники
Была в моей коллекции статица «Синяя полночь». Очень интересно в начале лета смотрелись ее ребристые стебли, похожие на какие-то мексиканские кактусы или зеленые кораллы. Несмотря на то, что никаких дополнительных условий, кроме регулярного полива, я ей не создавала, статица обильно цвела, очень красиво, особенно в соседстве с белой гортензией, но душа к статице не легла, не люблю сухоцветы.
Летники-однолетники
Разочаровал меня и флокс-друммонда.Сеяла на рассаду несколько сортов, вышел только один, сильно болел при высадке в грунт и совсем не впечатлил своим видом.
Летники-однолетники
Откажусь, наверное, и от выращивания эшшольции.
Каждый год пытаюсь найти к ней особый подход, и каждый раз мои ожидания не реализуются. У этого растения очень красивая седоватая ажурная зелень и очень яркие тонкие лепестки, которые при движении воздуха похожи на трепещущих бабочек. Но раскрываются эти цветки только при солнце, всего на несколько часов в сутки. И с этим бы я смирилась, зелень тоже очень декоративна, но слишком уж она тонкая и все время падает и стелется по земле. Ни бордюр из нее не сформируешь, ни красивую форму не придашь.
Летники-однолетники
А вот новая моя любовь, тоже тоненькая, невысокая, но более стоячая – брахикома, надеюсь, прочно поселится в моих цветниках.
В первый раз вырастила ее рассадным способом, но не представляла, как она будет выглядеть в цветнике, поэтому нашла для нее не очень удачное место, она все время пыталась уползти на дорожку.
Летники-однолетники
Но эта маленькая брахикомная мини-полянка смотрелась очень нежно и притягивала взгляд сочетанием белого, розового и лилового оттенков в ажурных зеленых паутинках. Практически все лето брахикома поднимала настроение своим цветением. Но посев брахикомы в открытый грунт на другой год оказался неудачным, не взошла. Поэтому в предстоящем сезоне обязательно выращу рассаду.
Летники-однолетники
Понравился мне еще один однолетний новичок, с которым тоже достаточно просто оказалось найти общий язык – нигелла.
В позапрошлый год посадила ее рассадой, с соблюдением всех требований: солнцелюбива, не любит кислые почвы, не переносит мульчирования и близкого соседства почвопокровных растений, нуждается в рыхлении и не терпит недолива-перелива. Подкармливала, как и все цветники, фосфорно-калийными удобрениями. Выросли кустики высотой 25-30 см, очень ажурные, с красивыми, необычной формы цветками. Особых усилий для данного растения не потребовалось, к концу лета образовались колючие круглые семенные коробочки, достаточно крупные, удобные для сбора, семена из которых я и посеяла на следующий год прямо в грунт в конце мая. Взошли прекрасно, растение радовало нас своим цветением все лето. Кроме того, как оказалось, оно хорошо размножается самосевом. Очень удобно!
Летники-однолетники
В этом году познакомилась с еще одним красавчиком - мезембриантемумом, более понятное для меня название - "живые камни" (почему такое название - загадка...)
Цветки красивые, очень яркие, совсем неприхотливые, но тоже "лежачие". Хотя неизменно обращают на себя внимание яркой расцветкой. Невысокие, можно использовать как ковровые. Очень нетребовательные. Сеяла прямо в грунт, забыла про них, вспомнила, когда зацвели.
Летники-однолетники
Ярким пятном выделялись и цветы урсинии укропной. Эти яркие африканские ромашки очень декоративно смотрятся на нежном воздушном перистом кусте. Растение любит солнце, умеренный полив и совершенно равнодушно к питательной почве. Теперь я знаю, что лучше урсиния будет смотреться в среднем ярусе.
Летники-однолетники
И еще без одного солнечного цветка не представляю себе свою коллекцию – без изящной африканки – гацании.
Покупаю семена-миксы, выращиваю ее рассадным способом, поэтому все они разные, самых неожиданных расцветок. Несмотря на изысканную красоту, в уходе гацания абсолютно нетребовательна, правда, сажать ее нужно на солнышко и помнить, что не любит избыточной влаги.
Летники-однолетники
Невысокая, аккуратненькая, стройненькая, гацания цветет практически все лето до заморозков, закрывая цветки только перед дождем и на ночь.
Летники-однолетники
В предстоящем сезоне я еще обязательно разведу алиссум, влюбилась в него, насмотревшись на дизайн клумб близлежащего детского сада.
Пушистые белые, словно кружевные, кочки вдоль края цветника, да еще источающие сладкий медовый аромат, смотрятся очень декоративно, обязательно реализую эту мечту на практике в этом году.
Летники-однолетники
Приношу свои извинения за качество любительских фотографий. Сама сейчас со стороны вижу все свои ошибки, недостатки, лишние и недостающие детали, над которыми буду работать и обязательно исправлю, обещаю!
Мне нравится15
Добавить в закладки
Назначить теги
2769
Подписки
Подписаться на пользователя Марина
RSS
00
2021-01-02 02:04:15

У Вас прекрасные цветы!!!

00
2021-01-02 12:18:44

У Вас прекрасные цветы!!!

Спасибо!

00
2021-01-02 12:02:23

СУППЕР !!!

00
2021-01-02 12:18:55

СУППЕР !!!

Спасибо!

00
2021-01-02 13:53:58

Прекрасный рассказ про однолетники! Прямо окунулись в «лето». Благодарю!

00
2021-01-02 21:14:08

Прекрасный рассказ про однолетники! Прямо окунулись в «лето». Благодарю!

Спасибо!

00
2021-01-03 15:42:45

Спасибо за путешествие в лето!!! Для меня все цветы-волшебство, каждый по-своему красив.Тоже много перепробовала сортов, к сожалению, не все понравившиеся могут хорошо расти в нашем климате.Поиск бесконечный, но интересный.Удачного Вам сезона!

00
2021-01-03 18:46:08

Спасибо за путешествие в лето!!! Для меня все цветы-волшебство, каждый по-своему красив.Тоже много перепробовала сортов, к сожалению, не все понравившиеся могут хорошо расти в нашем климате.Поиск бесконечный, но интересный.Удачного Вам сезона!

Во всем полностью согласна с вами, Наташа! Но как интересно пробовать, сажать, наблюдать и любоваться результатом! Радует каждый самостоятельно выращенный цветочек… Всем нам желаю удачи в поиске и хорошей погоды, а остальное мы сами сделаем, правда же?

00
2021-01-04 09:43:41

Какой хороший рассказ, сколько много цветов, открыла для себя нигелу, наверное, посажу

00
2021-01-14 22:15:45

С какой нежностью вы рассказали о своих однолетниках! Очень красивый получился рассказ и красивые фотографии! Я не много времени уделяю цветам, но ежегодно бархатцы, лобелия и флоксы однолетние по принципу посадил и иногда полил))))

0+1
2021-01-15 20:50:33

С какой нежностью вы рассказали о своих однолетниках! Очень красивый получился рассказ и красивые фотографии! Я не много времени уделяю цветам, но ежегодно бархатцы, лобелия и флоксы однолетние по принципу посадил и иногда полил))))

Татьяна, спасибо за отзыв, я в свою очередь, полюбовалась на ваше разноцветье, очень нарядно!!!