Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Летники — это просто!

donna rose
donna rose
2017-05-06 14:01:50
Подписаться

Вы считаете, что выращивать однолетние цветы слишком хлопотно? Ничего подобного! Многие из них подходят даже для самых неопытных цветоводов и дачников выходного дня. Летники особенно пригодятся, когда вы собираетесь заложить цветник на новом участке с необработанной почвой.


У многих начинающих цветоводов бытует мнение, что начинать лучше с многолетних растений: дескать, один раз посадил — и никаких забот.

Но что же происходит на самом деле? Ведь даже если вы и не связываетесь с капризными культурами, каковых среди многолетников весьма немало, а высаживаете самые нетребовательные виды и сорта, но на плохо подготовленное место, то:

  • В цветниках из многолетних растений вы не имеете возможности глубоко перекапывать почву с внесением органических удобрений и тем самым улучшать её;
  • Сорняки, от семян и кусочков корневищ которых сложно избавиться за одну перекопку почвы, переплетаются корнями с культурными растениями, а удалить их бывает весьма непросто;
  • На новых участках трудно сразу спланировать цветники, а переносить кусты многолетников с места на место зачастую не слишком-то легко.

«Освоение целины» начните с высадки однолетних цветов. Ведь в результате осенней или весенней перекопки клумб с внесением органики можно значительно повысить плодородие и структуру почвы и очистить участок от большинства сорняков.



Подбирая летники для весенней посадки, не стоит подряд скупать все пакетики семян с понравившимися вам фотографиями. Сначала оцените свои возможности: сможете ли вы их вырастить без излишних хлопот?
Неопытному или занятому цветоводу лучше обратить внимание на те виды, посев которых проводят непосредственно в грунт: Гелиптерум розовый (Акроклинум), Календула, Космос, Кларкия, Лаватера, однолетние маки, Маттиола, Василёк синий, Годеция, Диморфотека, Эшшольция, Венидиум, Немезия, Иберис, Резеда.
В средней полосе России сразу в цветник можно посеять и некоторые «рассадные» культуры — каллистефус (однолетняя астра), бархатцы, особенно — б. отклоненные, гелихризумы, циннии, флоксы Друммонда, душистый горошек и некоторые другие виды, но цветение их в этом случае наступит поздно, лишь во второй половине, а то и в конце лета.



Культуры, выращиваемые через рассаду, несколько сложнее. Однако их, в свою очередь, тоже можно разделить на несколько групп. Рассаду таких видов, как бархатцы, циннии, амаранты, георгины однолетние, колеусы, целозии, однолетние хризантемы, вырастить проще всего. Их семена высевают в ящики (на подоконниках, лоджиях) или в почву парников в середине апреля, а в грунт высаживают в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков.



Следующая группа летников имеет более длительный период получения качественной рассады и требует немного больше терпения и опыта. Их семена сеют примерно на месяц раньше — в середине марта, ящики с посевами ставят на светлых подоконниках или в оранжереях, теплицах. К таким культурам относятся агератум, алиссум, арктотис, астра однолетняя, вербены, гацания, китайская гвоздика, гелихризум, душистый горошек, кохия, левкой, лобелия, львиный зев, перилла, петуния, сальвия, душистый табак, флокс Друммонда.



И, наконец, к последней группе относятся виды, имеющие самый длительный период развития в рассаде. Сеют их в январе — феврале в обогреваемых теплицах или в комнатных условиях на специальных стеллажах со светоустановками. Первые месяц-два ящики с посевами и рассадой обязательно досвечивают специальными лампами, поскольку иначе сеянцы вытягиваются и погибают. К таким культурам относятся: гвоздика Шабо, бегония клубневая, виола (фиалка Витрокка), статице, гелиотроп, фуксия и некоторые другие виды.



Календула лекарственная
Calendula officinalis — одно из самых обычных и известных растений, во множестве цветущих в дачных цветниках и сельских палисадниках.




За многие века возделывания были созданы десятки, если не сотни сортов календулы, различающиеся размером растений — от низких, бордюрных, около 25-30 см высотой, до крупных кустиков высотой до 80 см; формой соцветий, которые могут быть немахровыми, ромашковидными, и махровыми, черепитчатыми и даже анемоновидными. Но самое большое разнообразие — в её окраске: от распространенных жёлтых, оранжевых, абрикосовых до кремовых, тёмно-коричневых, бордовых, розоватых или зеленоватых, однотонных или пёстрых.



В саду календула хорошо смотрится в палисадниках, миксбордерах, на клумбах, в декоративных огородах, на цветочных однолетних газонах. Низкорослые сорта можно выращивать на балконах и в контейнерах, делать из них рабатки и бордюры. Кроме того, соцветия прекрасно стоят в срезке.



Календула — культура крайне нетребовательная и простая в возделывании. Семена сеют в открытый грунт с апреля по июнь включительно, а также под зиму — в ноябре. Место лучше выбрать светлое, к почвам же она нетребовательна, хотя и предпочитает нейтральные суглинки.



Если всходы получились слишком густыми, их желательно проредить на расстояние 5-10 см. Поливать растения нужно умеренно, лишь в засушливое время. На бедных питательными элементами почвах их желательно подкармливать раз в 2-3 недели комплексными минеральными удобрениями. Цветение растений начинается через 45-50 дней после посева и продолжается до глубокой осени.

У себя на родине, в странах Средиземноморья, календула цветёт круглый год, за что и получила свое название: calendae в переводе с латинского означает «первый день каждого месяца». Русское же название — 'ноготки' было дано растению за форму семян, действительно напоминающих коготки животных и птиц.


Календула — ценное лекарственное растение. Полоскание настоем соцветий прекрасно излечивает больное горло, компрессы с отваром календулы помогут быстрее заживить раны, ушибы и вывихи, а экстракт календулы широко применяется в косметических средствах по уходу за кожей и волосами.



Космея
Симпатичные разноцветные «ромашки» космеи, или космоса (Cosmos), часто можно встретить в приусадебных цветниках и сельских палисадниках. Они давно завоевали сердца любителей цветов своим веселым нравом, разнообразием и неприхотливостью.



Наиболее известный и привычный нам вид космос дваждыперистый (C. bipinnatus) образует мощные (или не очень) ветвистые кусты высотой 50-120 см, с сильноизрезанными листьями и довольно крупными соцветиями (от 5 до 12 см в диаметре) ромашковидной формы. Окраска язычковых цветков может быть белой, розовой, красной, бордовой, диск трубчатых цветков — жёлтый.



Другой вид, появившийся у нас сравнительно недавно, но быстро завоевавший популярность у цветоводов,– космос серно-жёлтый (C. sulphureus). Он имеет более мелкие соцветия (4-7 см диаметром), лепестки которых немного загнуты внутрь в форме розочки и окрашены в жёлто-оранжево-красные цвета. Высота растения может быть от 30 до 150 см.



Космеи выращивают на клумбах и в миксбордерах, в палисадниках сельских домов. Из высоких сортов космей удобно делать кулисы, декорировать ими ограды и стены зданий.




Из низких сортов, особенно к. серно-жёлтой, можно создавать бордюры, украшать ими контейнеры и балконные ящики. Невысокие, мелкоцветковые формы к. дваждыперистой часто входят в состав однолетних цветоч­ных (мавританских) газонов.



Космос дваждыперистый — растение холодо­стойкое и светолюбивое, к. серно-желтый — более теплолюбив и хорошо себя чувствует только в относительно жаркое лето. Оба вида засухоустойчивы и нетребовательны к почвам, но лучше растут на рыхлых, не слишком питательных — «перекормленные» растения вырастают мощными, но плохо цветут. Так же, как и календулу, космею сеют в открытый грунт начиная с апреля.



Лаватера
ЯКосмеяаватера трехмесячная, или хатьма (Lavatera trimestris), всегда обращает на себя внимание в саду. Но не только за это её так любят садоводы, а еще и за длительное обильное цветение и покладистый характер. Лаватера — довольно мощное, ветвистое, быстрорастущее растение высотой от 60 до 150 см. В пору цветения, с конца июня и до осени, она покрывается крупными (диаметром 6-10 см), воронковидными цветками, окрашенными в белый, розовый или красный цвет.



Продолжительное, щедрое, яркое цветение и неприхотливость делают лаватеру желанной для любого цветника — клумбы, рабатки, бордюра, миксбордера. Цветки хорошо стоят в срезке. Компакт­ными сортами можно оформить контейнеры или садовые вазы.



Лаватера холодостойка, светолюбива, засухоустойчива, не любит переувлажнения. Хорошо растет на различных почвах, но лучше себя чувствует и обильнее цветёт на лёгких плодородных грунтах.




Семена сеют прямо в грунт в начале мая, гнёздами по 2-3 семени на расстоянии 25-30 см. Возможен и посев семян в строчку на расстоянии 10-15 см друг от друга. В засушливую погоду растения необходимо поливать, иначе их рост замедлится, а цветение не будет обильным. В мае — июне желательно провести 3-4 подкормки комплексными удобрениями с интервалами в 10-15 дней.



Эшшольция
Разноцветные шелковистые цветки эшшольции калифорнийской (Eschscholzia californica) очень похожи на небольшие маки, за что и получили народное название калифорнийский мак. Растение образует низкий ветвистый кустик высотой 15-30 см с многочисленными, довольно длинными (до 60 см), полегающими побегами.



На вершине побегов находятся яркие, блестящие, крупные (до 5-8 см диаметром) одиночные цветки: махровые или немахровые, с гладкими или гофрированными лепестками различных окрасок — кремово-белой, жёлтой, оранжевой, лососевой, красной. Исключительно нарядны и листья эшшольции: сильно рассеченные, ажурные, покрытые сизым восковым налетом.



Калифорнийский мак можно выращивать на клумбах, в рабатках, миксбордерах, делать из него бордюры, высаживать пятнами на газонах, в рокариях, декоративных огородах. Они красиво смотрятся в вазах, контейнерах и балконных ящиках. Эшшольция часто входит и в состав смесей для однолетних цветочных («мавританских») газонов. Цветки неплохо стоят в срезке.



Эшшольция холодостойка, светолюбива, засухоустойчива и очень неприхотлива. Предпочитает сухие, солнечные места и не переносит избытка влаги. Лучше цветёт и сохраняет компактность на небогатых питательными веществами почвах. В дождливую погоду цветки закрываются.




Размножается семенами, которые высевают в начале мая в открытый грунт. На участках с лёгкой почвой можно делать подзимние посевы. Слишком густые всходы желательно проредить на расстояние 5-10 см. Цветение начинается в первой половине июля и продолжается до заморозков. Некоторые сорта эшшольции могут давать обильный самосев.



Бархатцы, бархотки, тагетес
Tagetes — одни из самых известных и любимых многими однолетников. В садоводстве чаще всего используют два вида бархатцев: б. отклоненные, или французские (T. patula), — с сильноветвистой, раскидистой формой куста высотой 15-50 см, с немахровыми или махровыми соцветиями однотонной или пестрой окраски, и б. прямостоячие, или африканские (T. erecta), — с более мощными и менее ветвистыми растениями высотой 30-120 см и густомахровыми соцветиями однотонной окраски диаметром 10-15 см.



В последнее время в садах все чаще можно встретить ещё один вид — б. тонколистные, или мексиканские (T. tenuifolia, sin. Т. signata), с тонкими стеблями высотой 20-60 см, изящными сильнорассеченными листьями и огромным количеством мелких же немахровых соцветий диаметром 2-3 см. Однотонные либо с контрастным пятном в центре, они окрашены в яркие жёлтые, лимонные, оранжевые тона.



Бархатцы гармонично выглядят в любых цветниках, на клумбах, в бордюрах, миксбордерах, декоративных огородах. Их можно использовать в контейнерах и подвесных корзинах, высаживать в балконные ящики. Несмотря на любовь к свету, они могут выносить небольшое затенение, поэтому ими можно оформлять участки с северной стороны строений.



Кроме того, они оказывают санитарное воздействие на почву, уничтожая или отпугивая нематод выделениями своих корней. С той же целью в почву можно вносить измельченные листья бархатцев.




Все бархатцы теплолюбивы (не выдерживают даже небольших заморозков), светолюбивы (но могут выносить небольшое затенение), засухоустойчивы и очень нетребовательны к почвам. Они легко переносят пересадку в любой фазе развития, даже в период полного цветения.



Размножаются семенами, в условиях средней полосы России — через рассаду, в южных регионах — посевом в грунт. На рассаду семена высевают во второй половине апреля в теплицах, но для более раннего цветения возможен посев в марте и даже в феврале. Сеянцы пикируют в ящики, горшочки либо в гряды теплиц на расстоянии 5-7 см друг от друга. В период выращивания рассады желательно сделать 2-3 подкормки азотными или комплексными минеральными удобрениями с интервалом 7-10 дней.



В открытый грунт рассаду высаживают в начале июня, когда минует угроза весенних заморозков. Расстояние между растениями при высадке — от 15 до 40 см, в зависимости от сорта. Уход состоит в прополках и рыхлении почвы вокруг растений, а на слабоплодородных грунтах проводят еще 1-2 комплексные подкормки.



Цветение у б. отклоненных начинается через 2-2,5 месяца после посева, б. прямостоячих — через 2,5-3 месяца и б. тонколистных — через 2 месяца.



Георгина
Большинство крупноцветных сортов георгинов — многолетники, и их клубни перед наступлением холодов необходимо выкапывать и сохранять в прохладных помещениях. Но георгины обладают одной приятной особенностью: будучи многолетниками, они зацветают уже в первый год после посева семенами. Особенно легко зацветают растения с простым цветком, но можно посеять и махровые, и помпонные сорта.



Георгины — довольно требовательная к условиям возделывания культура. Они очень теплолюбивы, любят плодородные, в меру влажные почвы и солнечные, безветренные участки.




Семена высевают в ящики в первой половине апреля, позже сеянцы рассаживают на расстоянии 7-8 см в горшочки или ящики. Молодые растения хорошо переносят пересадку. В открытый грунт их высаживают в начале июня. Расстояние между растениями зависит от сорта и может быть от 20 до 40 см.



Очень важно своевременно рыхлить почву вокруг кустов, в жаркое время — обильно поливать и периодически, раз в 2 недели, подкармливать комплексным минеральным или органическим удобрением. В августе подкормки прекращают. Зацветают однолетние георгины в первой половине июля и обильно цветут до первых заморозков.



Астра однолетняя, или каллистефус китайский
Callistephus chinensis — это, пожалуй, самый любимый «народный» летник у нас в стране. В природе это растение высотой около 80 см, с ромашковидными соцветиями сиреневато-лиловой окраски. Однако за несколько веков возделывания внешний вид этой культуры изменился очень сильно.



Созданы многие сотни сортов, различающиеся по высоте растений (от 20 до 100 см), форме куста (шаровидная, овальная, колонновидная, пирамидальная, раскидистая), окраске листьев (от светло-зелёной до тёмно-зелёной с фиолетовым налетом), срокам цветения (от ранних, зацветающих на 70-е сутки после появления всходов, до поздних — на 120-130-е сутки).

Название каллистефус этому цветку дал французский ботаник Антуан Жюссье: в переводе с латинского оно означает «прекрасный венок».


Но самые большие изменения претерпели соцветия каллистефуса — по окраске, форме, размеру, махровости, их количеству на растении и т.п. В какие только цвета они не окрашены! Белые, розовые, красные, лососевые, жёлтые, синие, фиолетовые — почти все цвета радуги, за исключением ярко-оранжевого и черного. Есть сорта и с двухцветными соцветиями.



По способу применения астры можно разделить на обсадочные (бордюрные) — низкие, компактные, обильно цветущие, срезочные — высокие, с длинными прочными цветоносами и универсальные — пригодные как для озеленения, так и для срезки. Большинство сортов астр относится к последней группе.



На садовых участках однолетние астры высаживают на клумбах, рабатках, в миксбордерах, низкие сорта — в бордюрах, контейнерах, балконных ящиках, альпинариях. Карликовые сорта используют как горшечную культуру. И, конечно, не стоит забывать, что однолетние астры — одна из лучших садовых срезочных культур.



Одна из основных причин огромной популярности однолетней астры — её нетребовательность. Растение это холодостойкое (может выносить заморозки до –3-4 °C), светолюбивое, предпочитает супесчаные или суглинистые, рыхлые, питательные почвы с нейтральной реакцией.



Размножается астра семенами как рассадным, так и безрассадным способом. В первом случае семена сеют в конце марта — начале апреля. В открытый грунт рассаду можно высаживать с середины мая. При безрассадном способе возделывания семена сеют в грунт рано весной, как только будет готова почва. В фазе 2-3 настоящих листочков сеянцы прореживают или рассаживают на расстоянии 10-15 см.




В зависимости от сорта и способа выращивания астры начинают цвести с конца июня до середины августа и продолжают до морозов.

Летники — это просто!
Летники — это просто!
Летники — это просто!
Летники — это просто!
Летники — это просто!
Мне нравится2
11
Добавить в закладки

Смотрите также

11 комментариев
Огняшка
2017-05-07 13:31:49
+1
Бархотки в средней полосе (Пенза) прекрасно растут и при прямом посеве в грунт. Всегда сажала как рука возьмет: с середины апреля и до середины мая. Вырастают, от заморозков не загибаются.
donna rose
2017-05-08 19:00:15
+1
тоже считаю бархотки отличным неприхотливым цветком,
татьяна
2017-12-20 09:10:43
+2
эти цветы растут у меня самосевом я их только прореживаю а еще и космея по всему саду сама всходит)))
donna rose
2017-12-25 20:16:54
+1
очень здорово, так не удавалось никогда — что б всходили массово- один-два и сходят на нет через год
татьяна
2017-12-30 18:20:26
+1
Я их на зиму не убираю, зимуют под снегом, а весной убираю сушняк и вытряхиваю семена и граблями разравниваю почву и если нужно добавляю перегноя, хорошо проливаю и все… жду всходов.
donna rose
2018-01-04 21:37:56
+1
надо пробовать
Lidia
2017-12-20 14:01:04
+2
А я люблю бархатцы, за их неприхотливость, сажаю их везде… и в саду, в горшках, цветут до поздней осени...
Nana
2017-12-20 20:42:04
+1
Еще восхитительные, самостоятельные и неприхотливые — алиссум, мирабилис, петуния-простячка, портулак — раз посеяли, дальше они уже сами.
Мила
2017-12-30 23:32:48
+1
А меня портулак не любит:((( Посеяла, взошла парочка и ВСЁ!!! А он мне так нравится… На моей Родине — Украине он и вправду сам сеется и стелется красочным ковром. А вот У НАС в Турушино на Псковщине увы…
donna rose
2018-01-04 21:37:17
+1
что-то не нравится ему здесь…
Germanica
2020-06-11 10:24:39
+1

Прекрасная статья. Всё разложено по полочкам.

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений