Однолетники для бедной почвы

donna rose
2019-08-06 19:49:25

Добрыня.

Не всем везёт с плодородием почвы на участке. Также не все имеют достаточно времени для того, чтобы обхаживать имеющие высокие потребности цветы. Но ощутить себя в райском саду, приехав на дачу, хочется всем! Причем, даже в первые годы владения дачным участком. Конечно, со временем сад станет по-настоящему великолепным, но, благодаря неприхотливым однолетним цветам, каждый может создать идиллический уголок и быстро, и на бедной земле.

Осваивая участок с бесплодной почвой, первым делом посадите в неё лобулярию. Она холодостойкая и посев можно проводить в самые ранние сроки. Это неприхотливое растение вырастает и зацветает очень быстро и ваш сад сразу станет выглядеть обжитым. Множество сортов лобулярии, часто неверно именуемой алиссумом, имеют цветы самых разнообразных расцветок от белой и кремовой, до розовой и фиолетовой. Рабатки и клумбы, каменистые горки и миксбордеры – везде будет уместна лобулярия. Кроме неприхотливости и быстрого развития, растение обладает ещё одним приятным качеством – сладким медовым ароматом. По этой причине лобулярия получила ласковое название «медунки».

Для поклонников ароматных цветков найдётся ещё один неприхотливый однолетник – маттиола. Её цветы с первого взгляда совсем непримечательны. Но основной свой козырь они предъявляют к вечеру. Именно в это время начинает разливаться нежнейший чарующий аромат маттиолы, за что её также называют «ночная фиалка». Растение холодостойкое, прекрасно вырастает из высеянных прямо в грунт семян.

Особое очарование саду придают дорожки, вдоль которых пёстрыми лентами вьются посадки низкорослых однолетников. Представляем вам великолепную «пятёрку» неприхотливых почвопокровных растений.

  • Наиболее известен из них портулак. Его можно выращивать через рассаду, а можно высевать прямо в землю. Конечно, в первом случае цветение наступит гораздо раньше, и вскоре вы получите чудесный «коврик» из жёлтых, оранжевых, алых, пурпурных и розовых цветов.
  • Мезембриантемум, или «хрустальная травка» имеет не менее яркие цветы. Но особую прелесть ей придают мясистые листики, будто покрытые каплями росы. Мелкие семена прекрасно всходят и развиваются как при посеве в открытом грунте, так и при выращивании через рассаду. Второй способ предпочтительнее, так как, благодаря ему, получается сразу оформить требуемую часть цветника.
  • Линантус крупноцветковый внешне немного напоминает флокс шиловидный: такие же игольчатые листья, так же широко раскрыты пятилучевые цветки. Однако, его цветы значительно крупнее – до 3 см в поперечнике. Цветёт линантус долго. На смену одним цветкам приходят другие, и пышный розовый ковёр услаждает ваш взор с июня до самых заморозков.
  • Парад непритязательных к составу почвы невысоких однолетников продолжает лейя изящная. Свои длинные, достигающие 40-50 см стебли, лейя стелет по земле, приподнимая над её поверхностью яркие «солнышки» соцветий не выше, чем на 30 см. По этой причине высевать лейю следует не рядками, а гнёздами с 3-5 семенами, расположенными на расстоянии 20-30 см друг от друга.
  • Совершенно волшебный облик имеет цветник, украшенный «голубыми ромашками» фелиции. Так же, как лейя, фелиция раскидывает свои стебли в разные стороны, расстилаясь на земле. Следовательно, гнездовой способ посева ей также подходит. Из неприхотливых однолетников фелиция, возможно, обладает самым необычным и запоминающимся обликом, внося в сад элемент волшебства и загадочности. Правда, она чуть больше требовательна к плодородию. Высевая фелицию, желательно подсыпать в лунки питательный грунт.
  • Вы можете привнести в сад ещё одну «голубую ромашку» – арктотис. Правда, она, скорее, не голубая, а сиреневая и имеет высокий рост. Впрочем, в обширном роду арктотисов, вы сможете найти растения, имеющие цветки самых разных оттенков: жемчужно-белые, ярко-оранжевые, жёлтые, красные, розовые и даже многоцветные. Если верхушки растения прищипнуть, цветение будет гораздо обильнее.
  • Совсем похож на ромашку анациклус. Однако, в его роду есть представители как с белыми, так и с жёлтыми язычковыми цветами. Отличительная особенность анациклюса – лёгкое опушение листиков, которое придаёт им лёгкий серебристый оттенок. Почва для растения подходит любая, а вот место посадки предпочтительно выбрать солнечное. Только в этом случае цветок будет расти пышно, да и выглядеть будет значительно привлекательнее.

Завершает наш обзор однолетников, растущих на бедных почвах тройка «самосевов». Конечно, способность самовозобновляться ежегодно обладают не только они, но эти трое гарантированно обеспечат прекрасный вид вашего цветника на долгие годы, будучи посеянными однажды. Это огненно-яркий мак, чудесно оттеняющий его молочай окаймлённый и эшшольция, прибывшая к нам из далёкой Калифорнии.

Однолетники для бедной почвы 0
Однолетники для бедной почвы 1
949
Мне нравится
44
Загрузка...
13:11
Хороший обзор-подсказка.