Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

​МАЛИНА: российские крупноплодные сорта

Godmode
Godmode
2022-05-12 13:03:52
Подписаться

Наверное, нет ни одного человека, равнодушного к малине. Каждый владелец приусадебного или дачного участка желает посадить хотя бы несколько кустиков малины, и это естественно.

Сейчас в продаже можно найти порядка двухсот сортов малины, и ежегодно, в основном за счет зарубежной селекции, добавляется около 20 новейших сортов, и все они предлагаются как в чем-то выдающиеся. Каждый продавец хвалит свой товар, и простому садоводу очень трудно разобраться в этом многообразии.

КАК ВЫБРАТЬ СОРТ?

Основной вопрос: какую малину сажать, простую или ремонтантную? Итак, первое – и главное – какие сорта сажать: обычные (традиционные) или ремонтантные? У тех и у других есть преимущества и недостатки.

А знаете ли вы, что большинство садоводов фанатично убеждены в том, что самая вкусная – это лесная малина? Но они заблуждаются, это не так. На протяжении четырех десятков лет у нас в стране эталоном вкуса являются довольно старые российские сорта – Новость Кузьмина и Ранняя Cладкая. Но сейчас их практически не найти.

Традиционные сорта созревают в середине лета. В этот период солнце и погода способствуют формированию хорошего вкуса ягод. Это, пожалуй, главное преимущество традиционных сортов малины.

Теперь остановимся на выборе сорта традиционной малины. У нас достаточно много хороших российских сортов традиционной малины. Многие садоводы помнят названия сортов из прошлого века: Гусар, Метеор, Бальзам, Солнышко, Киржач, Лазаревская, Малаховка, Награда, Новость Кузьмина и др., но вот беда – саженцы этих сортов найти очень сложно. Зато появились западные сорта – они, безусловно, хорошие, и очень хорошие, но вот зимостойкость их не вполне понятна, ведь они испытаны для условий Европы и предназначены для европейских зим. Каскад Делайт, Лашка (Лячка), Октавиа, Туламин, Глен Ампл, Глен Леон – это всё сорта традиционной малины последнего поколения, сочетающие крупную ягоду с хорошим вкусом и высоким урожаем.

Итак, вы остановили свой выбор на сортах, которые плодоносят на прошлогодних ветвях. В этой статье мы не рассматриваем подробно агротехнику такой малины, но нужно знать, что практически для всех сортов понадобится опора в виде шпалеры или плотного кола, который вставляется в центр куста и к которому подвязываются побеги малины.

Российские селекционеры создали массу сортов такой малины, и потребитель может выбрать и попытаться найти сорт по своему усмотрению. Хотя следует еще раз подчеркнуть, что нередко проще приобрести иностранный сорт, чем саженцы отечественных сортов.

На отечественном рынке в последние годы приобрели популярность так называемые крупноплодные сорта – Гордость России, Гигант Московский, Татьяна, Терентий, Маросейка, Патриция. Это бесшипные сорта, отличающиеся ягодами необыкновенно крупного размера: самые крупные 15–20 г, а иногда и больше. Вкус их, как правило, средний, и они проигрывают по этому показателю старым и российским сортам, и новым зарубежным. Еще в последние годы приобрели небывалую популярность штамбовые малины Таруса, Сказка, Крепыш – это сорта, которым вообще не требуется опора. Размер их ягод средний, вкус хороший.

Хотим мы того или нет, по факту западные промышленные сорта традиционной малины всё более и более популярны в России.

РОССИЙСКИЕ  КРУПНОПЛОДНЫЕ  СОРТА  МАЛИНЫ

ПАТРИЦИЯ

Наиболее популярный среди крупноплодных сортов, с привлекательными красивыми ягодами рыночного типа.Ягоды крупные и очень крупные, 4–12 г, отдельные до 14 г, по форме усечённо-конические, с красивой бархатистой поверхностью. Костянки мелкие и однородные, плотно сцеплены между собой.Ягоды сладкие на вкус, с приятным «малинным» ароматом, сочной тающей мякотью и немногочисленными мелкими семенами, хорошо подходят для потребления в свежем виде и для всех видов домашней переработки (варенья, джемы, пастила, компоты).Продуктивность высокая и очень высокая – 4–5 кг с куста, а при хорошем уходе и внесении навоза урожай вдвое выше. Плодоносит ежегодно, сорт раннего срока созревания (5–7 июля), основное плодоношение (до 85% ягод) за 5–6 сборов завершается к 1 августа. Один из самых урожайных сортов.Растения среднерослые (до 1,8 м), не ремонтантные, сжатого типа, ежегодно образуют по 6–10 побегов замещения и по 5–7 корневых отпрысков. Однолетние побеги средней толщины, междоузлия средние, побеги прямые, опушённые, бесшипные, восковой налёт слабый.Устойчивость к основным болезням (дидимелле, антракнозу, ботритису) на уровне лучших стандартных сортов, но сорт восприимчив к фитофторе корней. требуется посадка на участках где ранее малина не росла.Сорт Патриция произрастает успешно во всех зонах садоводства России. Получил признание у садоводов за удивительно крупные длинные ягоды рыночного типа и красивый нарядный тип куста.

ТАРУСА

Первый отечественный сорт с побегами штамбового типа. Кусты Тарусы практически не требуют опор.Ягоды крупные и очень крупные (4–12 г), тупоконические, ярко-красные, блестящие, костянки мелкие, однородные, плотно сцеплены между собой, ягоды плотные, транспортабельные.Ягоды сладкие на вкус, с приятным «малинным» ароматом, сочной тающей мякотью и немногочисленными мелкими семенами, очень подходят для потребления в свежем виде и для всех типов домашней переработки (варенья, джемы, пастила, сушка).Продуктивность высокая и очень высокая – около 20 т/га, или по 3–4 кг с куста. Сорт среднепоздний, созревает 8–10 июля, и за 4–5 сборов плодоношение завершается к 1 августа. Кусты сорта Таруса средней высоты (около 1,5 м), сжатого типа, мощно развитые, не ремонтантные, образуют по 8–10 побегов замещения и по 4–5 корневых отпрысков. Однолетние побеги пряморослые, очень толстые, твердые, жесткие, междоузлия укороченные, побеги несбежистые, покрыты войлочным налетом (опушенные), бесшипные с восковым налетом, в период покоя побеги коричневые.Признание этот сорт получил за крупные красивые ягоды, обильное плодоношение и штамбовость куста. Рекомендуется для коммерческих посадок и для выращивания в приусадебных и дачных садах во всех зонах садоводства России.

ГОРДОСТЬ РОССИИ

Крупноплодный сорт малины с привлекательными красивыми ягодами рыночного типа.Cреднеранний, созревает 5–8 июля, и до 1 августа за 5–6 сборов плодоношение заканчивается.Ягоды крупные и очень крупные (4–12 г), отдельные до 18 г, тупоконические по форме, с красивой бархатистой поверхностью, костянки мелкие, однородные, плотно сцеплены между собой. Вкус ягод сладкий с лёгким приятным ароматом, плоды сочные, с мягкой тающей мякотью и немногочисленными некрупными семенами, очень подходят для потребления в свежем виде и для всех типов домашней переработки (варенья, компоты, джемы). Продуктивность высокая, до 20 т/га, или 4–5 кг с куста, сорт среднеранний, созревает 8–10 июля, и до 1 августа за 5–6 сборов плодоношение заканчивается.Растения сорта Гордость России среднерослые (1,5–1,8 м высотой), сжатого типа, не ремонтантные, хорошо развитые, формируют по 10–12 побегов замещения и по 5–7 корневых отпрысков. Зимостойкость умеренная, не подмерзает в местах с морозами –30°C. Устойчивость ко всем основным грибным болезням (дидимелла, ботритис, антракноз) достаточно высокая и не требует химобработок. Сорт толерантный к этим болезням и при их наличии не снижает высоких урожаев. Зимостойкость умеренная, не подмерзает при морозах до –30°C.Устойчивость к основным болезням и вредителям на уровне лучших стандартных сортов.

СКАЗКА

По внешнему виду сильно напоминает сорт Таруса, но ягоды у него другие. Сорт Сказка получил признание у садоводов за обильное плодоношение и привлекательные пряморослые растения, за крупные нарядные ягоды при хорошо выраженном сильном «малинном» аромате, а также за декоративность внешнего вида его компактных кустов. Ягоды хорошо подходят как для потребления в свежем виде, так и для всех видов домашней переработки (джемы, пастила, сушка).Продуктивность высокая и очень высокая – около 20 т/га, или по 4–5 кг с куста, сорт позднего срока, созревает 15–20 июля, и за 4–5 основных сборов плодоношение заканчивается к 15 августа. Срок созревания практически смыкается со сроками созревания ремонтантной малины.Зимостойкость умеренная, не подмерзает в местах с морозами до –30°C, а в зонах с более суровыми морозами требуется пригибание побегов под снег. Устойчивость ко всем основным болезням и вредителям на уровне лучших стандартных сортов, и при наличии на побегах болезней сорт не снижает своих высоких урожаев.

МАРОСЕЙКА

Первый отечественный бесшипный сорт с очень крупными ягодами и урожайностью более 20 т/га.Ягоды крупные и очень крупные (4–12 г), часть ягод сдвоенные, конические по форме, светло-красные,, костянки среднего размера, однородные, ягоды плотные, транспортабельные.Вкус ягод сладкий с приятным «малинным» ароматом, ягоды с сочной тающей мякотью и немногочисленными семенами, хорошо подходят для потребления в свежем виде и для всех типов домашней переработки (варенья, джемы, пастила, сушка).Продуктивность высокая и очень высокая – 4–5 кг с куста, а при хорошем уходе и внесении навоза урожай во многих случаях возрастал в два – три раза, сорт среднеранний, созревает 8–10 июля, плодоношение заканчивается к 1 августа. Растения сорта Маросейка среднерослые, около 1,5 м высотой, раскидистые, мощно развитые, не ремонтантные, образуют по 8–10 побегов замещения и по 4–5 корневых отпрысков. Однолетние побеги толстые, прочные и упругие, междоузлия средней длины (3–5 см), слегка сбежистые, покрыты войлочным налетом (опушенные), бесшипные, с незначительным восковым налетом, зимой серо-коричневые.Зимостойкость умеренная, не подмерзает в местах с морозами до –30°C. Устойчивость ко всем основным болезням и вредителям на уровне лучших стандартных сортов.

ТЕРЕНТИЙ

Крупноплодный сорт малины с мощно развитыми невысокими растениями, крупными темно-зелеными листьями и отличным десертным качеством ягод.Ягоды крупные и очень крупные (4–12 г), тупоконические, ярко-красные, блестящие, костянки среднего размера, однородные, между собой сцеплены довольно прочно, ягоды мягкие, не для перевозки.Ягоды сладкого вкуса, с приятным «малинным» ароматом, сочной тающей мякотью и немногочисленными мелкими семенами, хорошо подходят для потребления свежими и для домашней переработки.Продуктивность высокая и очень высокая – около 20 т/га, или по 4–5 кг с куста, а при хорошем уходе и внесении навоза урожай возрастает до 8 кг с куста. Сорт среднеранний, созревает 8–10 июля, и за 4–5 основных сборов плодоношение завершается до 1 августа. Растения сорта Терентий среднерослые – около 1,5 м высотой, сжатого типа, мощно развитые, не ремонтантные, формируют по 8–10 побегов замещения и по 4–5 корневых отпрысков. Однолетние побеги толстые и очень толстые. Зимостойкость умеренная, не подмерзает в местах с морозами до –30°C, а в зонах с суровыми морозами требуется пригибание побегов под снег. Сорт Устойчив ко всем основным болезням на уровне лучших стандартных сортов.

ТАТЬЯНА

Сорт крупноплодной бесшипной малины, созданный на Алтае. Автор Зерюков В.М. В условиях Подмосковья зарекомендовал себя как выносливый, зимостойкий и урожайный сорт. По нашим оценкам – самый зимостойкий сорт. Выносит понижения температуры до –35°C. Ягода крупная, 8–10 г, красная, десертного вкуса. Довольно часто отмечается наличие двойных (сросшихся) ягод.

ГИГАНТ МОСКОВСКИЙ

Относительно новый сорт крупноплодной бесшипной малины, отличается сильным вегетативным ростом, требует обязательной подвязки к опоре.зимостойкость средняя требует пригибания на зиму под снег устойчивость к болезням на уровне стандартных сортовЯгоды крупные, 7–10 г, ярко-красные, сладкие, ароматные.

РУБИНОВЫЙ ГИГАНТ

Сорт крупноплодной бесшипной малины. Получил название за крупные темно-красные ягоды, 8–12 г. Ягоды ароматные, по вкусу относятся к десертному типу. зимостойкость средняя требует пригибания на зиму под снег устойчивость к болезням на уровне стандартных сортов.

ГУСАР

Сорт традиционной малины двухлетнего цикла. По мнению специалистов, это один из самых удачных сортов традиционной малины, выведенных Казаковым Иваном Васильевичем.Отличается от других сортов мощными вертикально растущими ветвями, которым практически не нужна опора. Неприхотлив к условиям выращивания, даже при минимальном уходе обеспечивает высокий урожай. Плоды конической формы с тупым носиком, ярко-рубинового окраса. Средняя масса ягод составляет 4–5 г, а при хорошем уходе и нормировании урожая – до 12 г. Ягоды довольно плотные, транспортабельные. Вкус малины Гусар кисло-сладкий, аромат – ярко выраженный. Дегустационная оценка неизменно высокая 4,5–4,6 балла.Сочетание вышеперечисленных признаков ставит его в один ряд с зарубежными промышленными сортами. Сорт отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Побеги малины Гусар не опушенные с плотным восковым налетом. Немногочисленные шипы расположены только в нижней части побегов, что является отличительной чертой этого сорта и облегчает сбор ягод.

opitomnik.ru

Мне нравится2
Добавить в закладки
306
Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений