Зимостойкие сорта винограда – российские и американские

Руслан
2021-01-19 21:33:35

Виноград – растение теплолюбивое, родом из Средиземноморья. Однако смириться с тем, что в более северных широтах такая замечательная культура чувствует себя неуютно, садоводы никак не могли. И селекционеры постарались вывести сорта, более адаптированные к нашему климату, например, подходящие для Подмосковья и даже для Сибири.

Прежде, чем мы посоветуем вам некоторые из таких, проверьте – хорошо ли вы различаете понятия зимостойкости и морозостойкости.Термины это разные, хоть и близкие по значению. Так, зимостойкость – это способность растений противостоять комплексу воздействий внешней среды на протяжении зимнего и ранневесеннего периодов (весенние ожоги, низкие температуры, выпревания, вымокания, способность противостоять частым перепадам температур). А морозоустойчивость (морозостойкость) – касается только способности переносить низкие температуры. Условно выделяется тринадцать основных климатических зон морозостойкости от 0 до 12, причем с ростом номера зоны среднее значение ежегодной минимальной температуры повышается (зона 0 – самая холодная).                                                          «Принадлежность» растения к той или иной зоне морозостойкости вы можете узнать из специальных справочников – часто ее даже указывают на упаковке семян или саженцев в садовых центрах. Но морозостойкость вовсе не значит обязательную зимостойкость – вы должны это четко понимать!

Самым удачным географическим расположением виноградников считаются полосы близ 30-50° северной или 20-30° южной широты. Если винограду будет холоднее, то ягоды просто не вызреют, а если слишком жарко, то созревание произойдет слишком быстро и испортит вкус сырья.В статье же речь пойдет именно о зимостойких сортах винограда – все заявленные в описании ценные способности ягодного кустарника переносить наши зимы без вреда для себя напрямую зависят от грамотной агротехники выращивания и особенно этапа подготовки виноградной лозы к зиме! С помощью правильных мер подготовки к зимовке можно «повысить» климатическую зону участка на 1, а в некоторых случаях и на 2 единицы.                                                                     Итак, выращивать вкусный, зимостойкий, а может даже неукрывной виноград – мечта многих садоводов средней полосы. Нужно лишь найти среди нынешнего разнообразия подходящие сорта. Предлагаем обратить внимание на проверенные варианты.

Виноград МуромецОчень ранний сорт столового винограда российской селекции.Кусты сильнорослые, быстрорастущие, с большим количеством побегов, урожайные.Грозди крупные, конические, плотные. Ягоды среднего размера, овально-оекруглые, с сизым налетом, мякоть сочная, сладкая. Плоды используются в основном в свежем виде.Морозостойкий, выдерживает температуру до -26°С. Комплексно устойчивый ко всем заболеваниям, включая милдью, но восприимчив к оидиуму. В дождливую погоду возможно растрескивание ягод.


Виноград СенекаРаннеспелый сорт изабельного винограда американской селекции.Один из лучших в группе неукрывных сортов винограда. Кусты сильнорослые. Дает высокие урожаи при арочной формировке (при наличии многолетней древесины).Грозди среднего размера и плотности. Ягоды не очень крупные, округлые, желтоватые. Вкус приятный, гармоничный. Назначение плодов – универсальное.Достаточно неприхотлив и устойчив к грибковым болезням (милдью и оидиум), среднеустойчив к филлоксере, для сохранения урожая достаточно двух профилактических опрыскиваний. Не засухоустойчив, морозостойкость до –25°С.

Виноград Блубелл
Раннеспелый сорт изабельного винограда американской селекции.Довольно старый сорт универсального назначения, получивший второе «рождение» в прохладных регионах США.Ягоды округлые, с толстой кожицей, хорошего изабельного вкуса с земляничным ароматом. Созревают в самом начале сентября, неплохо накапливают сахар.Сорт отличается высокой морозостойкостью (по некоторым данным выдерживает до -35°С) и зимостойкостью, устойчив к грибковым заболеваниям, не требует опрыскиваний от них.

Виноград Краса Севера (Ольга)
Раннеспелый сорт столового винограда российской селекции.Кусты сильнорослые, с хорошим вызреванием побегов, урожайные.Грозди крупные, конические, ветвистые, рыхлые. Ягоды крупные, округлые, мякоть мясисто-сочная, кисло-сладкая. Плоды используются в основном в свежем виде.Сорт выдерживает морозы до -26°С, устойчив к серой гнили и растрескиванию ягод. В условиях избыточной влажности урожай долго может оставаться на кустах, не портясь. Восприимчив к милдью и оидиуму.

Виноград Амурский прорыв (Потапенко-7, Один)
Среднеранний сорт столово-технического винограда российской селекции.Кусты сильнорослые, быстрорастущие, с большим количеством и хорошим вызреванием побегов, урожайные. Отличаются повышенной потребностью влаги.Грозди среднего размера, цилиндро-конические, плотные. Ягоды среднего размера, округлые, мякоть сочная. Плоды используются в основном для приготовления вина и сока.Исключительно морозостойкий, выдерживает температуру до -40°С. Комплексно устойчивый ко всем заболеваниям, но восприимчив к милдью.

Виноград Онтарио
Среднеранний сорт изабельного винограда американской селекции.Куст среднерослый, с большими, несколько опущенными по краям листьями, отчего они кажутся немного привядшими. Высокоурожайный.Грозди среднего размера, среднеплотные, конические, ягоды круглые. По вкусовым качествам это один из лучших неукрывных сортов американской селекции. Ягоды потребляются в основном в свежем виде.Морозоустойчив (до -30°С), не требует защиты от милдью.

Виноград Вэлиант
Раннеспелый сорт лабрускового винограда американской селекции.Кусты сильнорослые, очень урожайные.Грозди среднего размера, очень плотные. Ягоды мелкие, округлые, с сизым налетом, с крупными косточками. Назначение плодов – универсальное.Сорт чрезвычайно и зимо- и морозостойкий (до -45°С). Относительно восприимчив к милдью (особенно в сыром климате).

Виноград Буффало
Среднеранний сорт изабельного винограда американской селекции.Кусты сильнорослые. Дает высокие урожаи при арочной формировке (при наличии многолетней древесины).При хорошем уходе рыхлые грозди могут достигать 500 г. Ягоды почти черного цвета, массой до 5 г, вкусные.Довольно устойчив к милдью, зимостоек, морозостойкость до –27°С. Из недостатков – плохая укореняемость черенков.

Виноград Гриф
Раннеспелый сорт изабельного винограда американской селекции.Растения сильнорослые, очень неприхотливые, хорошо приживаются, средней урожайности.Грозди конические, среднеплотные, весом 200-400 г, ягоды темно-синие, при созревании почти черные, сладкие, с легким изабельным ароматом. Сорт универсального назначения.Устойчив к болезням (за сезон достаточно 1-2 обработок) и подгниванию, морозостойкость до –25°С.

Мне нравится3
Добавить в закладки
Назначить теги
806
Подписки
Подписаться на пользователя Руслан
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!