Неукрывные сорта винограда
Плодовый виноград вполне реально выращивать даже для тех, кого останавливает нежелание укрывать — раскрывать его. Есть хороший вариант — посадить неукрывные сорта.
В конце XIX века началось выведение сложных межвидовых евро-американских гибридов, устойчивых к филлоксере. Было важно придать им иммунитет американского винограда и сохранить вкус благородного винограда винного. Поскольку для Европы повышенная морозостойкость была не нужна, в евро-американских гибридах ее оказалось недостаточно. Только в 50-е годы ХХ века во Франции получили первые гибриды Сейва Виллара, более устойчивые к морозу и болезням и при этом не уступавшие по вкусу лучшим европейским сортам. Специфический изабелловый привкус у них практически исчез. Сейчас США и Канада интенсивно работают с евро-американскими и американскими гибридами, создавая новые универсальные и устойчивые сорта, в том числе бессемянные.
Стоит рассмотреть амурские гибриды. Амурский виноград (Vítis amurensis) – зимостойкий аналог винограда винного (Vitis vinifera). Они достаточно близки по вкусу и аромату. Отечественные селекционеры получили из мелкоплодной амурской лианы новые неукрывные и сверхранние гибридные формы винограда с крупными вкусными ягодами.
Хотя однозначно делить сорта на укрывные и неукрывные будет неправильно. При выборе неукрывного сорта винограда желательно учитывать не только его вкусовые качества и способность переносить зимние морозы и весенние заморозки, но и устойчивость к вредителям и болезням, время вызревания урожая и лозы.
Один и тот же сорт в разных регионах выращивают по-разному. Если вы не хотите укрывать виноград, ориентируйтесь на самые низкие зимние температуры, характерные для вашего района. Южнее Тулы и Калуги к неукрывным относят виноград, выдерживающий температуру –27…–29°С, например, Левокумский устойчивый, зимующий на шпалерах, и прекрасный универсальный сорт Кристалл. На широтах же Москвы, Твери и севернее их следует укрывать.
Некоторые из перечисленных неукрывных сортов растут в 300 км севернее Москвы в тверском винограднике, многие сорта хорошо себя зарекомендовали на садовых участках в Московской, Ярославской, Тверской и других областях.
Неприхотливы, устойчивы к грибным болезням, выдерживают морозы до –35°С, отличаются хорошей урожайностью и способностью восстанавливаться сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – «лисья ягода»). «Земляничный» аромат и привкус этого винограда в России называют «изабелловым». Относятся к нему по-разному, хотя по накоплению сахара в ягодах эти гибриды нередко превосходят укрывные столовые сорта.
Не требуйте от молодой виноградной лозы даже неукрывного сорта немедленного проявления всех её лучших качеств. Приучайте её к морозу постепенно. В первые два года укрывайте традиционным методом, на третий год оставьте на шпалере один рукав, подсчитав весной жизнеспособные и плодовые почки. В районах с неустойчивой погодой (смена оттепелей и морозов) лучше положить куст на землю или доски – пусть зимует под снегом.
Прэйри Стар (‘Prairie Star’). Созревает в середине сентября. Взрослые кусты сильнорослые. Грозди плотные. Ягоды средние, желто-зеленого цвета, хрустящие. Хороший баланс сахара и кислоты. В период цветения и роста ягод бывает жирование лозы. Рекомендуется прищипывать растущие побеги перед цветением. Сорт устойчив к милдью и серой гнили. Выдерживает температуру до –38°С. Используется для изготовления вина и как столовый. Перспективен для районирования в северных регионах.
Луиза Свенсон (‘Louise Swenson’). Сорт среднего срока созревания. Кусты умеренного роста. Грозди некрупные, плотные. Ягоды средние, зелено-белые, округлые. Урожайный и стабильный сорт. Не боится грибных болезней, кроме антракноза. Очень морозоустойчив (до –35…–40°С). По сравнению с другими гибридными сортами почки распускаются относительно поздно, что снижает риск повреждения поздними заморозками. Подходит для еды, а также для сока и вина.
Ландо Нуар (‘Landot Noir’). Морозостойкий франко-американский гибридный сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, урожайность высокая. Грозди рыхлые, некрупные. Ягоды средние, округлые, синего цвета. Устойчив к грибным заболеваниям, переносит морозы до –30 °С, рано вызревает, глазки распускаются поздно (а значит, редко повреждаются весенними заморозками) – все это позволяет выращивать его в северных регионах. Пригоден для производства красных вин.
А Солнечногорский район ( Русроза) от меня далеко, чтоб ехать за одним- двумя саженцами винограда…
Надежда, я недавно писала пост про желтолистный чубушник, посмотрите, не такой? sadovodka.ru/posts/8410-chubushnik-neobychnyi.html
очень полезная информация!
Из сортов всем начинающим рекомендую ту же самую Изабеллу (неубиваемый сорт в принципе), а из столовых — Алешенькин, вкусный зеленый виноград без косточек, неприхотливый. У меня есть еще 3 любимых сорта винограда, но их названий я не знаю, к сожалению, бирки потерялись с самого начала.
Я бы назвала виноград вообще неприхотливой культурой, если бы не одно «но» — холодным летом 2017 года многие садоводы, и я в том числе, впервые за более чем 30ти летний стаж выращивания винограда столкнулись с его болезнью — милдью. За считанные дни листья на кустах сворачивались, урожай пропал, да и не до него уж было. Обработки не помогли. Не знаю выйдет ли виноград из зимовки. Надеюсь на лучшее. Причем поражается не все сорта, Тот же Алешенькин был почти не затронут, Изабелла не пострадала в принципе. А вот большой куст синего сладкого винограда засох полностью. Но с этой напастью мы столкнулись впервые, надо было принимать меры когда болезнь только начиналась, тогда может и был бы толк
Так что всем кто хочет выращивать виноград, советую просто покупать саженцы у местных садоводов, виноград прекрасно растет в средней полосе!
А я вот в прошлом году посадила абрикосы, лаванду, шелковицу и гадаю, как они перезимуют. И если насчет шелковицы и лаванды я как-то спокойна, по поводу абрикосов меня терзают боооольшие сомнения. Никто из форумчан абрикосы поблизости от меня не растит? Как они зимуют?
И еще вы не заказывали семена от Дмитрия Гусева? Я в прошлом году заказала и осталась очень довольна результатом, несмотря на ужасное лето 2017 г
А грецкие орехи разводит Роман Нагуманов, его можно найти в одноклассниках. Жаль, саженцы не рассылает