сорта винограда и их особенности

Руслан
2020-06-09 20:53:53

Сегодняшняя статья предназначена для тех виноградарей, кто в перспективе планирует выращивать виноград на продажу.Те кто посещает виноградарские форумы или общается в кругах виноградарей наверняка встречались с таким термином как «товарный виноград». Что это означает? Для большинства эта фраза синоним красоты, внешней привлекательности грозди, и только те, кто давно занимается торговлей знают, что красота и товрность — это не всегда одно и то же.Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему в странах где виноград традиционно выращивается и экспортируется по всему миру не спешат менять сортимент? Почему там нет народной селекции винограда, выдающей по сотне «шедевральных» новинок в год? Уверяю вас, что это не из-за тупости и недоразвитости, скорее наоборот. Новые сорта винограда появляются и за рубежом, но чтобы фермер перепривил свой виноградник другим сортом нужны веские причины. При капитализме есть одна такая веская причина — прибыль. Поэтому селекцией там занимаются только серьёзные заведения, а испытания новинки проходят, как и положено, десятки лет. Если новый сорт способен дать больше прибыли фермер сажает новинку и платит лицензионные отчисления. Всё просто.Но я немного ушел в сторону от главной мысли — чем отличается товарный виноград от просто хорошего.

Сорту винограда Red Globe более 30-ти лет, но он до сих пор остается одним из самых распространенных в промышленных посадках по всему миру.
Итак, вот основные качества настоящего товарного винограда:1. Внешняя привлекательность гроздей. Виноград в супермаркете покупают обычные люди, а не виноградари. Им всё равно как называется сорт и насколько он новый, они видят красивую привлекательную ягоду и покупают. Если, например, белый виноград имеет зеленый цвет, то воспринимается он как не спелый, не все станут пробовать на вкус, большинство просто пройдет мимо. Коричневые пятна на ягоде также не сделают её привлекательной, это для вас, виноградарей, пятна называются «загаром», а для покупателя это просто коричневые пятна. Примеров можно привести много. Для виноградаря всё выращенное им красиво и вкусно, но постарайтесь смотреть на свой продукт глазами покупателя.2. Сорт должен позволять растянутый сбор урожая. Месяц как минимум. Представьте, если гектары винограда нужно убрать и реализовать в течение одной недели, а иначе ягода покроется пятнами, станет водянистой, начнет увяливаться или урожай просто съедят осы… Неприемлемая перспектива для фермера. Времени на сбор и реализацию урожая должно быть достаточно, грозди должны сохраниться в лучшем виде, ведь «причесать» каждую ножницами просто не реально.

3. Сорт должен обладать отличной транспортабельностью. Особенно это актуально когда речь идет об экспорте винограда. В понятие транспортабельности входит много факторов, главные из них: прочность ягоды на раздавливание, прочность кожицы на прокол, прочность прикрепления ягод к плодоножке, прочность гребня и т.д. Это значит, что грозди должны выдержать длительную тряску, нижние ягоды должны выдержать давление от веса гроздей, кожица не должна повреждаться от трения. Поэтому, как правило, товарные столовые сорта имеют очень плотную мясистую мякоть.
4. Способность к длительному хранению в обычных атмосферных условиях. При транспортировке виноград помещают холодильники и заполняют их газовой средой, это решает все проблемы сохранности в пути. Но позже ящики с виноградом попадают в магазины или на рынки где специальных условий нет. Вот здесь то и проявляется БОЛЬШАЯ разница в сортах. Если у вас есть несколько разных сортов винограда вы можете провести эксперимент дома, просто срезать по грозди каждого сорта и оставить их на кухонном столе на несколько дней. Уже на второй день вы обнаружите разницу, а через два дня некоторые сорта совершенно утратят привлекательность. Гребни высохнут и станут коричневыми, ягоды привянут, отдельные покроются пятнами, где-то вытечет сок и тут же соберется рой «винных» мошек. И только настоящий товарный виноград будет лежать как ни в чем не бывало, разве что подсохнет гребень, но останется при этом зеленым.5. Ну и само собой разумеется, о чем можно было бы и не писать, товарный сорт должен быть урожайным и стабильным в плодоношении. Периодически низкая закладка плодовых почек, плохое опыление, растрескивание ягод и тому подобные «детские болезни» неприемлемы для товарного винограда по умолчанию.

Конечно мы в любительских условиях не предъявляем к винограду настолько высоких требований, нам не нужно далеко везти урожай, при необходимости можно потратить время и подчистить грозди от порченых ягод, а потеря урожая на нескольких кустах не обернется огромными материальными потерями. И тем не менее, как минимум половину виноградника закладывайте проверенными товарными сорта винограда, и не сомневайтесь, в перспективе вы оцените их по достоинству.
Сказанное не отменяет необходимости грамотного подбора сорта к почвенно-климатическим условиям региона. Даже самый лучший сорт не может быть лучшим везде, виноград — это культура места. Например, упомянутый в статье Red Globe является слишком поздним для большей части территории нашей страны, и даже там где он успевает созреть есть проблемы с урожайностью.Среди сортов отечественной селекции также встречаются очень достойные товарные сорта, например, Кишмиш Лучистый, Одесский Сувенир и т.д. Очень хорошее впечатление оставили многие сорта винограда болгарской селекции, например, Дунав, Велика, Афродита и т.д., всё это настоящие товарные сорта.

Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
239
RSS
0+1
2020-06-09 20:57:03

Виноград, виноград,

В кучке шарики висят.
Любят кушать эти шарики
Все от взрослых и до маленьких.

Матунова Н.