Особенности черники
Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus), еще именуемая черникой миртолистной, представляет собой низкорослой растение с плодами пригодными для употребления в пищу. Этот вид относится к роду Вакциниум, который является представителем семейства Вересковые (не так давно данный род относился к семейству Брусничные). Название данного рода произошло от латинского слова, в переводе означающего «корова», дело в том, что листву некоторых видов использовали в качестве корма скоту. А вид был назван черникой миртолистной из-за сходства с растением миртом. Русское название черника связано с окрасом плодов и сока данного растения, от них руки и рот надолго окрашиваются в черный цвет. В России у растения имеются и иные названия, например: чернега, черница, черничник, чернишник либо чернижник. Родственниками черники являются такие ягодные культуры, как клюква, брусника и голубика.
Такое растение в природных условиях можно повстречать в субарктическом поясе, в таежных областях Северной Европы и Азии и в Северной Америке. Культивируют чернику и как декоративное, и как целебное растение.
Черника ― это небольшой листопадный кустарник, высота которого может варьироваться от 0,1 до 0,5 м. Остроребристые ветви, окрашенные в зеленый цвет, от ствола отходят под острым углом. Короткочерешковые очереднорасположенные листовые пластины округлой формы пильчатые по кромке в весеннее и летнее время имеют зеленоватый окрас, который осенью сменяется на красный. Наземный побег переходит в корневище, от него отходят маленькие ветвистые корни, которые проникают вглубь грунта всего на 50–60 мм. Поникающие одиночные цветки розово-зеленого окраса размещаются на коротеньких цветоножках у основания молодых ветвей. Плод представляет собой ягоду яйцевидной либо шарообразной формы, имеющую диаметр 0,6–1 см и темно-синий окрас, на поверхности находится сизоватый налет. Цветет кустарник в мае либо июне, при этом плодоношение наблюдается с июля по сентябрь.