Цветная капуста: особенности выращивания
— Обильные поливы водой нужно делать под вечер еженедельно, а если сухая и жаркая погода — 2-3 раза в неделю. Сразу после полива каждые две недели нужно делать подкормки, чередуя минеральную и органическую через раз.
— Органическую подкормку можно делать настоем куриного помета, сорняков, гумата или свежего навоза. Капуста очень отзывчива на подкормки уфимскими органическими удобрениями «Гуми — Оми» и «Гуми», а также буйскими «Оми». Используя эти удобрения, минеральные подкормки можно исключить, поскольку они являются органо — минеральными.
— Но если вы по старинке будете подкармливать настоем сорняков и навозом, то в рацион цветной капусты придется вводить и минеральные подкормки. Для этого можете использовать любую минеральную смесь, которая содержит фосфор, азот и калий. При этом обязательно нужно добавить 1 ложку калийного удобрения к 2 ложкам смешанного удобрения на 10 л воды. Под корень каждого растения достаточно выливать по 0,5 л раствора.
— При 5 — 7 кроющих листах, то есть к моменту завязывания головки, цветная капуста нуждается в микроэлементах, особенно в молибдене и боре. Нужно в подкормку добавить молибдат амония (2 г на 10 л раствора удобрения) и бор в той же дозе.
Лучше всего использовать уникальное удобрение «Унифлор — бутон» или «Унифлор — микро». Нужно добавить по 2 чайные ложки любого из этих удобрений в каждое ведро подкормки. В этих удобрениях находятся практически все необходимые микроэлементы. Кроме того, к удобрениям похожего типа относятся «Флорист» и «Аквадон — микро».
— Если же вы еще при посадке рассады внесете в лунку долгоиграющие минеральные удобрения «Апион» (1 пакетик нужно вкопать между каждыми 4 растениями на глубину ладони) или AVA (1/2 чайной ложки пылевой фракции), то значительно облегчите себе работу. Содержимое пакетиков просочиться в почву не сможет, поскольку их оболочка работает по принципу мембраны.
Корни растений устроены таким образом, что растут в направлении, где есть вода и пища. Поэтому они легко найдут пакетики с подкормкой и, оплетая его со всех сторон, будут получать пищу в нужное время и в нужном количестве.
— Почву для цветной капусты, как и для любой другой, необходимо постоянно поддерживать слегка щелочной (рН 6,5 — 7,5). Для этого под корень каждого растения раз в 2 — 3 недели нужно выливать по 0,5 л раствора доломита или извести (стакан доломита или извести на 10 л воды), либо кальциевой селитры (3 столовые ложки на 10 л воды).
✔Типичные неудачи
— Если цветная капуста не завязывает головку, то причин здесь может быть несколько: сухость почвы (особенно в раннем возрасте), недостаток влаги и питания во время роста, слишком длительное похолодание во время роста или, наоборот, слишком жаркая погода, а также посадка переросшей рассады. Чтобы ускорить созревание, некоторые садоводы снимают листья — это ошибка! Как и в случае с кочанной капустой, результат получается противоположный. При плохой освещенности случается та же проблема, потому что капусту нельзя выращивать в полутени или на участке, который освещается солнцем лишь половину дня.
Участок должен освещаться солнцем весь день!
— У капусты завязывается головка, но очень маленькая. Опять же это происходит при недостаточном питании и недостаточной влажности воздуха и почвы, на глинистых, бедных, кислых и плотных почвах; при недостатке микроэлементов, особенно бора и молибдена, а также при заболевании килой.
— Если рассыпается головка, значит вы внесли в почву избыток азота (особенно при недостатке калия), либо она переросла, либо рассада росла при недостатке калия.
— Причиной появления ворсистой, рыхлой плохой головки является переросшая, вытянувшаяся рассада, длительное похолодание, недостаток влаги или сильная жара (выше 25 °С ).
— Если влажность почвы более 90%, то при больших количествах азота в почве, то есть при внесении его в почву при посадке, корневая система у капусты может подгнивать.
Однако не стоит огорчаться, если головка капусты слегка пожелтела или потемнела из — за того, что вы вовремя не прикрыли ее от солнца. В таком случае, чтобы она снова посветлела, ее достаточно всего на несколько минут положить в воду с лимонной кислотой (1 чайная ложка на 1 л воды).
Нет комментариев