Юлия
9 часов назад
Юлия
19 часов назад
Natalia
20 часов назад
Юлия
1 день назад

Цветная капуста.

Sun
Sun
2019-03-13 16:37:58

Что это за овощ и его польза

Это однолетнее растение, период вегетации которого составляет от 90 до 120 дней от даты проявления всходов. Этот вид капусты крайне светолюбив, даже в малейшей тени она становится уязвима перед всевозможными болезнями и атаками вредителей.

Цветная капуста относится к крестоцветным, но по внешнему виду совсем не схожа с привычной белокочанной. Корни у нее мочковатые, располагающиеся достаточно высоко. Головки круглой или полукруглой формы. В пищу предназначается густая своеобразная цветочная кисть, длина ее может варьироваться от 2 до 15 см.

Вкус у нее мягкий с едва ощутимым сливочным оттенком, именно поэтому ее считают овощным творогом. Она прекрасно сочетается со специями, благодаря которым приобретает удивительные, не типичные для капусты вкусовые нотки.

Цветная капуста содержит огромное количество:

  • Кальция, положительно влияющего на состояние зубов, ногтей и волос;
  • Калия улучшающего деятельность сердца и сосудов;
  • Железа и магния, способствующих улучшению кровяного тока в тканях организма;
  • Витамина C, укрепляющего иммунную систему;
  • Витаминов группы B, которые благотворно влияют на мозговую деятельность.

Благодаря свойствам восстановления процессов обмена в организме и пищеварительных функций, эта разновидность капусты часто входит в рецепты диетического меню. Частое употребление ее в пищу избавляет организм от шлаков, а также предотвращает возникновение онкологии.

Цветная капуста: основы посева

Ценные соцветия можно вырастить обычным посевом зерен в землю либо более трудоемким рассадным способом. Первый способ больше годится для регионов, где теплый сезон довольно продолжительный и головки полностью вызревают. В не всегда благоприятных условиях средней полосы актуально возделывание через рассаду.

Подготовка

Прежде всего, следует определиться со сроками посева. Примерно это конец зимы, от момента посева семянок до времени пересадки рассады на улицу не должно пройти больше 40-50 дней. Сначала сажают раннеспелые сорта, через пару недель – виды среднего срока созревания и через месяц – поздние.

Посадочный материал сначала подвергают сортировке, а потом в течение 15 минут его выдерживают в воде, прогретой до 50 градусов. Следом его на одну минутку окунают в холодную воду. Завершает подготовку замачивание зерен в стимуляторах роста на 12 часов.

Сажают семечки в универсальный грунт, специально предназначенный для рассады. Если вы готовите субстрат самостоятельно, то перед посевом обязательно продезинфицируйте его. Просто сложите грунт на марлю, а ее поместите в дуршлаг.

Всю конструкцию установите на кипящую кастрюлю или подержите некоторое время в духовке. Процедура уменьшит риск развития плесени и грибков, которыми очень часто страдает капуста.

На рассаду капусту цветную сажают в индивидуальные стаканчики или за неимением таковых в большой общий ящик. Проделайте в почве небольшие бороздки и раскладывайте в них семечки через каждые 3 см. Посевы присыпьте землей и накройте укрывным материалом.

До проклевывания всходов емкость содержится при температуре не меньше 18-20 градусов. Убирается укрытие сразу же после проклевывания росточков.

Примерно через неделю, когда покажутся всходы, градус содержания понижают до 8-10 градусов тепла. Спустя пять суток снова повышают до 15-18. К моменту высадки саженцы должны иметь 5-6 листьев, толстый крепкий стебель, такая рассада легко перенесет пересадку. Тонкие и вытянутые, переросшие растения будут долго приживаться.

ход и пикировка

Молодые сеянцы нуждаются в умеренном увлажнении, желательно при помощи опрыскивателя, регулярном рыхлении грунта и внимательном соблюдении температурных требования.
Когда у молодняка сформируется пара-тройка настоящих листьев их обрабатывают разведенной борной кислотой из расчета 2 грамма на литр прохладной воды. Через пару недель процедуру повторите, используя уже иной раствор из 5 грамм молибденовогокислого аммония и ведра отстоянной воды.
Цветная капуста обладает довольно слабенькой системой корней, поэтому выращивать ее желательно без пикировки. Если вы изначально сеяли зерна в общий контейнер, то сразу располагайте их друг от друга на значительном расстоянии. А глубина самой емкости не должна быть меньше 15 см.
Рассаживать рассаду оптимальнее всего в двухнедельном возрасте. До момента полного укоренения она должна содержаться при 19 — 21 градусах.


Пересадка на постоянный участок
Ранние сорта переселяют на грядки с последних недель апреля до середины мая. Перед этим, приблизительно за неделю, их поливают раствором суперфосфата и хлористого калия, для этого по три грамма каждого из веществ размешивают в литре обычной воды.
Это позволит сеянцам стать более морозостойкими. С того же момента их нужно приучать к будущим новым условиям, перемещая на несколько часов на свежий воздух.
Почву для цветной капусты готовят еще с осени, ее хорошенько перекапывают и очищают от сорняков. Весной участок повторно вскапывают, разравнивают и делают посадочные лунки.
Между растениями должно оставаться пространство не меньше 35 см, между рядами – не меньше полуметра. Для поздних сортов эти интервалы можно немного увеличить.
В каждую яму высыпают по ведру перегноя или компоста, паре стаканов обыкновенной золы, две ложки суперфосфата и ложечке мочевины, все тщательно перемешивается с землей.
Рассаду углубляют при посадке до семядолей, хорошо уплотняют и поливают. Весенняя погода непредсказуема, заморозки в это время не редкость, поэтому стоит предусмотреть надежное укрытие. Лучше всего поставить дуги и натянуть пленку или агроволокно.


Уход за цветной капустой: ключевые моменты
Капуста цветная очень теплолюбива, в средней полосе она растет исключительно благодаря заботе огородников, именно поэтому ее урожайность напрямую зависит от того, сколько усилий вы приложите.
Для нормального развития культуры ей необходимо достаточное количество влаги, поливать придется не реже двух раз в неделю. На квадратный метр гряды потребуется поначалу 6-8 литров, а когда растения подрастут – 9-10 литров.
В знойную погоду частота поливов увеличивается, но не забывайте следить за состояние растения и грунта под ним, ведь избыток воды также не принесет пользы.
Со времени высадки молодых растений на гряду и до момента сбора урожая придется несколько раз прополоть участок. Сорняки не только загущают посадки, они являются переносчиками болезней, а также затеняют капусту, из-за чего ее съедобная часть покрывается темными пятнами.
Прополку лучше всего сочетать с рыхлением и мульчированием. Эта процедура предотвратит пересыхание грунта и надолго остановит рост сорняков. В качестве мульчирующего слоя можно использовать солому, торф.





За весь сезон вегетации цветную капусту удобряют три или четыре раза. Первая подкормка осуществляется спустя три недели после переселения рассады на постоянное место. Идеально подойдет для этой цели смесь литра коровяка и ведра воды. Под каждое растение выливают половину литра удобрения.
Второй раз мероприятие повторяется через 10 дней. В аналогичный раствор добавляют ложку Кристалина. В этот раз на каждый экземпляр выливают по литру смеси.
Спустя пару недель осуществляют подкормки минеральными веществами. На ведро обычной воды добавляют 2 ложки Нитрофоски, на квадрат площади грядки используется около восьми литров целебного раствора.
Не менее важна профилактика, предотвращающая поражение капусты насекомыми и болезнями. Эта культура представляет особую ценность для дачников, ведь в борьбе с ее проблемами высокой эффективностью обладают биологические, экологически чистые средства.
Так, хорошо помогают опыление кустиков древесной золой, табачной пылью, обработка отварами лопуха или шелухи лука.
Болезни и вредители
Цветная капуста крайне подвержена нападкам вредителей и болезней. Поэтому, чтобы избежать серьезных проблем, постарайтесь предупредить возможные проблемы. Регулярно осматривайте саженцы и проводите своевременную профилактическую обработку.
В основной своей массе развитие любой проблемы начинается с нарушения водного режима, реже по причине посева зараженного материала.
К самым опасным заболеваниям можно отнести:
Черную ножку;
Слизистый бактериоз;
Килу;
Мозаику;
Перноспороз.
Главные вредители для цветной капусты, это:
Бабочки;
Мухи капустные;
Тли;
Блошки крестоцветные.





Для избавления от них проводят обработку химическими препаратами Актеллик, Искра М, Актара, Энтобактерин-3. Применяют их только при выявлении симптомов проблемы, гораздо эффективнее предупредить проблемы.
Тем более это ряд совсем несложных мероприятий:
Добросовестная уборка осенью растительных отходов;
Удаление с участка пораженных растения для избежания распространения проблемы;
Дезинфекция посадочного материала и почвы;
Применение биологических растворов;
Опыление посадок древесной золой.
Источник
Мне нравится
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
16:48
У кого-нибудь получалось дома вырастить рассаду цветной капусты?
Елена В ответ на Оксана-ник
00
17:11
Конечно, но выгоднее купить.Мне нужно 4-5 растений.В пакетике много семян.Все сеять нет необходимости.Еще работает закон подлости.Как много насеял, так не знаешь кому пристроить в добрые руки, как не посеял, так негде взять. Покупаю 5 штук рассады.
Оксана-ник В ответ на Елена
00
17:27
Выгоднее в чем? Удобнее — это да. Я тоже капусту всегда покупаю, трудно с ней, хилая дома растет. Минус покупной в том, что не всегда ее найти можно в свободной продаже и гарантий, что это ранний сорт нет никаких. Мне лично редко цветная попадается на глаза, брюссельку худо-бедно в прошлом году сама вырастила — потому что ее вообще не найти. А специально ездить искать — честно, мне лень.
Елена В ответ на Оксана-ник
00
17:36
У нас рынок маленький, местные продавцы занимаются этим делом, так что продать не то, что нужно не в их интересах.Либо продают необходимый товар, либо говорят, что не уверены в данной капусте.Дальше тебе решать брать или не брать. Цветную я покупаю постоянно у одного продавца, а брюссельскую наверное не умею готовить.Мы ее не едим.Я засаливала в банки вместе с другими овощами, так семья попробовала, не заценила.
Оксана-ник В ответ на Елена
00
18:00
Хорошо, когда продавцы — проверенные люди. У нас-то приезжие, продали, уехали, на свой страх и риск можно брать. Брюсселька в кляре хороша, в рагу, рататуйчике, в овощном супе, зачем ее солить? А вот брокколи не понимаю — это не мое.
Елена В ответ на Оксана-ник
00
18:10
В баночке красиво выглядела с помидорками, огурчиком, перчиком.А брокколи в прошлом году сразу в цвет пошла и цвела красиво. Да я и не препятствовала.
Sun В ответ на Оксана-ник
00
18:21
Я в основном дома делала рассаду, потом в теплице сеяла, в этот
раз опять дома. Сажаю рассаду грядками, много, потом замораживаю. В этом году брюссельскую попробую двух видов, зеленую и бардовою.
Оксана-ник В ответ на Елена
00
18:22
Красиво, может, и красиво, но не вкусно, она для засолки не годится совсем. Маринованная — еще куда ни шло, но тоже не то.
Оксана-ник В ответ на Sun
00
18:23
Люция, ссылка неверная, ошибку выдает (((
Sun В ответ на Оксана-ник
00
18:27
Оксана-ник В ответ на Sun
00
18:28
Ее ведь притенять\затемнять надо, чтоб она белая была, я б и ее выращивала, но я не живу постоянно на даче, не получится…
Елена В ответ на Оксана-ник
00
18:28
Так в том то и дело, что не очень вкусно.В рагу еще пойдет, но не очень, чтобы очень
00
18:29
Да, я помню это Ваш пост. Жаль, фото на грядках нет, как она выглядит до созревания, интересно. Вы прикрываете ее?
Оксана-ник В ответ на Елена
00
18:31
Тут на вкус и цвет, конечно. В кляре жарить с сыром не пробовали?
Оксана-ник В ответ на Sun
00
18:33
Я тоже бордовую брюссельку купила на пробу ) Мне почему-то кажется, она жестче по вкусу будет ( ассоциация с краснокочанной идет)
Елена В ответ на Оксана-ник
00
18:33
Сыр после обжарки или сразу в кляр добавляется?
Оксана-ник В ответ на Елена
00
18:35
В кляр, Елена. Можно и после посыпать тертым и запечь до расплавления немножко.
Sun В ответ на Оксана-ник
00
18:36
Да, это был мой первый опыт и удачный, рост с пол моего роста был, жалко, что название не запомнила, только его и сажала бы. Все неожиданно произошло. А мы любим цветную капусту, даже мудрствовать не надо, бросил в соленую кипяченную воду, отварил, обвалял в сливочном масле и уже вкусно, а если изголяться, то рецептов много.
Елена В ответ на Оксана-ник
00
18:40
Вот с сыром уже вкусненько
Оксана-ник В ответ на Sun
00
18:40
Абсолютно так — цветная нежненькая, ее наравне с брюсселькой люблю.
Значит, высокая вымахивает, больше полуметра? В теплице или в открытом грунте? Перед замораживанием от мошек вымачиваете?
Оксана-ник В ответ на Елена
00
18:42
Да она и без сыра вкусна, правда. Ее хранят в морозилке, никогда не слышала, чтоб ее солили.
Елена В ответ на Оксана-ник
00
18:45
В морозилке я уже съела.А солила, потому что капусту солят, вот я и попробовала.И цветнуюзамораживала.Вот зимой рагу из этого всего на много вкуснее.Оксана, я и цветную в банках вместе со всякими овощами засаливала, нормально.
Sun В ответ на Оксана-ник
00
18:48
Вырастила на улице, только помню что по краям росли высокие бархатцы лимонного цвета. Очень много рассады было этих цветов, вот и воткнула, они тоже вымахали с мой рост. Мошек вообще не было, просто дома уже когда замораживала, кипятком обдала, высушила.
Sun В ответ на Sun
00
18:50
Что -то мне в голову мысль пришла, а не бархатцы ли помогли.
Оксана-ник В ответ на Елена
00
19:07
Цветную я мариную с другими овощами, ассорти. Соленая она мне не нравится.
00
17:17
В этом году еще посею декоративную с красивыми разноцветными листьями
Sun В ответ на Елена
00
18:24
Мне тоже Светлана выслала декоративную капусту. Посажу ее в землю сразу.
Елена В ответ на Sun
00
18:29
А хотела рассадой.
Оксана-ник В ответ на Sun
00
18:34
У нас ее часто для оформления клумб, бордюров стали использовать в городе. Интересно, на декоративную тоже капустницы нападать будут?
Мила В ответ на Елена
00
19:20
Лена, приготовь сразу много отравы. Декоративную очень-очень любят ВСЕ капустные вредители!!!.. А когда растет красота!!!
Sun В ответ на Мила
00
19:28
Мила, а у меня декоративная капусту не едят, не замечала, может я ее попозже сажаю.
Мила В ответ на Sun
00
19:53
У меня все листики стали " кружевными" — гусеницы объели. Но это я прозевала. И подумать не могла, что и на декоративную нападут.
Елена В ответ на Мила
00
14:24
Вот кто ее ел я так и не поняла, а листья резные получались и днем и ночью.Сложилось впечатление, что некий кто то поджидал и как только я исчезала из поля зрения, так он сразу ел красивую капусту.
Sun
00
18:29
Поместила статью для памяти, как никак капусту цветную буду сажать.
Елена В ответ на Sun
00
18:38
А мне цветная с сухариками нравится.
Оксана-ник В ответ на Елена
00
19:53
С сухариками отварная или как?
0+1
19:45
Девочки, всем привет. Обсуждается моя любимая капуста. Сажаю рассадой. Сортов сажала много всяких, особо понравились: из цветной- Альрани( раняя), Коза Дереза( поздняя, но очень крупная), Кашмир( среднеранняя), из брокколи-Монако, Монтоп, Маратон. Очень вкусно отварить в подсоленной воде 3 минуты. Сухарики ( делаю сама из вкусного батона) обжарить в масле сливочном и туда капусту, перемешать, обжарить чуть- чуть- получается сказка. У кого есть любимые удачные сорта- поделитесь опытом.
Оксана-ник В ответ на Некрасова Надежда
00
19:55
Надежда, а как Вы брокколи готовите?
Некрасова Надежда В ответ на Оксана-ник
00
20:04
Люблю суп из брокколи, делаю омлет с брокколи на завтрак( так же отварить 2-3 мин, не переварить, брокколи нежнее цветной, на сковороду сливочное масло, брокколи и залить яйцом с молоком), брокколи с сухариками- как и цветную. На зиму много замораживаю. Но с сухариками лучше всего свежая. Суп и омлет- из любой. Вкусно еще запечь со сливками и сыром в духовке.
Оксана-ник В ответ на Некрасова Надежда
00
20:40
Ага, поняла, спасибо. Для начала попробую запечь со сливками и сыром.
Елена В ответ на Некрасова Надежда
00
14:20
С сыром нужно попробовать
00
14:21
Молодец, Люция, правильную тему затронула, витаминную.
Sun В ответ на Елена
00
23:51
Спасибо Леночка, без вас, форумчанок, не было бы комментарий и таких нужных обсуждений.
А у меня дружно взошли брюссельская купуста.
Елена В ответ на Sun
00
07:44
я еще не сеяла