Как весенние заморозки могут повлиять на урожай
Бребурн — популярный зимний сорт яблок в Великобритании. Но в апреле прошлого года к ужасу садоводов в стране случились самые сильные весенние заморозки за последние 20 лет. Из-за холода опыление стало невозможным, яблони полностью прекратили цветение. Садоводы горевали и подсчитывали потери будущего урожая.
Однако затем пришло потепление, и во время дальнейшего вегетационного периода успевшие завязаться плоды получили весь запас питательных веществ, предназначенный безвременно погибшим «собратьям». Фермеры с удивлением обнаружили, что попавшие в апрельские заморозки яблони принесли плоды в два раза крупнее обычной нормы. Яблоки выросли до гигантских размеров.
Вес каждого яблока в среднем составил 450 грамм, тогда как обычный вес — около 170 грамм. Кроме того, цвет яблок оказался более ярким и насыщенным. Правда, был и недостаток. На выживших после апрельских заморозков плодах образовались плотные отметины на кожуре, немного портящие их внешний вид, но не более того.
В Бельгии также весенние заморозки повлияли на размер груш и одновременно сделали их заметно вкуснее. Груши стали меньше, но намного слаще, поскольку они росли медленнее и не накопили много воды.