Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Плюсы и минусы «колонн»

Godmode
Godmode
2022-05-12 10:51:43
Подписаться

Вот вы и познакомились с основными биологическими особенностями колонновидной яблони, которые в основном и определяют наш интерес к ней. Надо заметить, что проявление каждого отдельного признака, даже на высочайшем уровне, не создает «сорта». Только сочетание нескольких из выше названных признаков, проявивших себя на высоком уровне, создает НОВЫЙ СОРТ, естественно, если качество плодов соответствует требованиям потребителя. Для справки: мировой промышленный сортимент яблони на 90% состоит из 5 сортов. И в этих сортах хорошее, как правило, только качество плодов, за что их и ценит потребитель. Напротив, свойства дерева часто вызывают большие проблемы у производственников. Но, в связи с приоритетом потребления, производство вынужденно приспосабливается к свойствам деревьев. 

Это архисложная задача — совместить в одном сорте все основные признаки, определяющие и качество плодов, и основные выдающиеся свойства колонновидных растений: спуровость, карликовость, продуктивность и скороплодность. Именно поэтому до сих пор и нет промышленных сортов колонновидной яблони. Впрочем, и любительские сорта еще далеки от совершенства.Итак, Плюсы.Скорее всего, после просмотра фотографий на нашем сайте, никто из садоводов не сможет остаться равнодушным. Ведь иллюстрации эти наглядно демонстрируют преимущества колонн.Колонновидные растения будто специально созданы для любительского сада. Судите сами: 

1. На одно растение необходима площадь всего 0,5 м2.Такая площадь легко найдется на любом участке.

2. Посадка вдоль забора или дорожки –это не только вкусные яблоки, но и необычный дизайн сада. 

3.Разнообразные сорта. От ранних до поздних. С плодами от белых до красных, сладких и кислых, крупных и мелких (китаек). И все эти 20 растений (сортов) можно иметь на 10м2.  

4. Детям и внукам доступно каждое яблочко, они могут выбрать какое-то для себя, а потом наблюдать, как оно наливается и зреет. 

5. А вот большой приусадебный участок может давать и промышленный урожай с первого года 1000кг с сотки(это тема отдельной главы). 

6. И, пожалуй, самое главное: колонновидные яблони — это возможность быстро получить урожай. Посадил двухлетнее дерево и уже в том же году имеешь килограмма два плодов. 

Но во всем есть недостатки, в том числе и у колонн…Недостатки колонновидной яблони: 

1. Уязвимость колонновидных растений к морозам. Причем, в первые годы часто страдают и цветковые почки, и кора, и древесина. Дело в том, что в зимний период в приземном слое температура часто опускается ниже критических отметок -35 С, а при такой температуре молодые растения любой яблони уже подмерзают.Здесь единственное радикальное решение — укрывать растения (как розы). Регулировать степень укрытия вы должны сами, в зависимости от суровости зим, которые бывают в вашей местности. Однако укрытие 3-5 слоями нетканого материала и окучивание снегом будет достаточным практически для любой зоны садоводства.

2. Поскольку правильные колонны выращивают на карликовых и суперкарликовых подвоях, а они менее зимостойки, то для гарантии хорошей перезимовки полезно на 20-30 см вокруг ствола присыпать 5-10-сантиметровым слоем опилок, опавших листьев, перегноя.  

3. Очень часто колонновидные растения повреждаются мышами. Они подгрызают основания ствола, образуя кольцевое повреждение, причем часто после этого растение погибает. Но если сразу после обнаружения такого повреждения замазать раны садовым варом, а сверху плотно обмотать полиэтиленовой пленкой, растение можно спасти. Защита от этих грызунов обязательна. Лучший вариант — мелкая пластиковая или металлическая сетка. 

4. Колонновидное растение часто страдает от повреждения верхушечной почки. Причин может быть много: от подмерзания до повреждения долгоносиками или другими вредителями. Результат такого повреждения — неизбежное ветвление вверху ствола. Если сразу обратить на это внимание, то все легко исправимо. Нужно оставить главный побег продолжения, а остальные побеги вырезать. Иногда удобнее вырезать всю развилку с остатками подмёрзшей ткани. Чуть позже, в июне можно выполнить эту операцию путем прищипки боковых побегов. То есть вы сами формируете колонну, прищипывая боковые энергичные побеги. 

5. Некоторым колонновидным сортам (Малюха, Васюган и в меньшей степени некоторым другим) свойственна особенность закладывать верхушечную цветковую почку. После цветения на верхушке растений, как правило, завязывается плод, а то и два плода, и они просто механическим путем не дают побегу продолжения правильно расти и, следовательно, искривляют побег продолжения. Для предотвращения этого, весной необходимо выщипнуть все цветки и бутоны на верхушке колонновидного растения.

6. В отдельные годы, на яблонях сортов Московское ожерелье, Янтарное ожерелье, Гирлянда, Валюта завязывается столько плодов, что относительно тонкий ствол изгибается. А он у колонн довольно хрупкий, часто переламывается. В случае, если изгиб ствола уже наметился, нужно срочно снизить нагрузку урожая, т.е. удалить часть плодов или подвязать наклоненную часть к какой-либо прочной опоре. 7. Стоимость саженцев колонновидных яблонь довольна высокая, но если вы приобрели действительно то что нужно, то уже на второй третий год первые 10-15 плодов оправдают ваши ожидания.

opitomnik.ru

Мне нравится1
Добавить в закладки
101
Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений