4 вида мульчи на моём участке — плюсы и минусы использования
Признанные корифеи природного земледелия обещают безоблачное огородничество под надежным прикрытием различных мульчирующих материалов, а воображение рисует картины безмятежного отдыха на даче, пока огород «обслуживает себя сам». Но, как это нередко бывает на практике, все получается совсем иначе. В этой статье мне хотелось бы рассказать читателям о том, с какими сложностями и подводными камнями нам пришлось столкнуться в процессе применения разных видов мульчи в ягодниках, цветниках и на огороде. Справились ли мульчирующие материалы со своими основными задачами, и как применять принципы мульчирования наиболее эффективно?
1. Мульча из соломы
Решение использовать методы природного земледелия при выращивании овощей пришло к нам еще накануне покупки собственного участка. И в первый же сезон, как только у нас появился огород, вся ранее изученная теория начала обретать практическую апробацию. Как известно, один из основных постулатов органического земледелия — принцип отсутствия голой земли на участке. Подобный подход показался нам совершенно оправданным, ведь теоретически применение мульчи на грядках снимало необходимость рыхления почвы, защищало от роста сорняков, снижало частоту поливов и обогащало грунт питательными веществами.
На способ мульчирования соломой мы возлагали самые большие надежды, поэтому в первый же год покупки участка озаботились приобретением соломы. В окрестностях нашей дачи находилось немало фермерских хозяйств, и возле каждого из них можно было увидеть огромное количество цилиндрических соломенных тюков.
Хотя фермеры были совершенно не против их продавать, все как один выдвигали одно условие — самовывоз. Однако везти объемный рулон весом 400 килограммов на легковой машине без прицепа не представлялось возможным. Лишь после упорных поисков нам удалось найти местного жителя, согласившегося привезти 2 рулона соломы на личном тракторе.
Как только мы приступили к раскладке мульчи на грядки, на нас обрушились новые сложности. Стебли в тюках оказались спрессованы настолько, что раздирание их руками потребовало немалых усилий. А поскольку солома содержала огромное количество пыли и частичек земли, по окончании работы мы были похожи на шахтеров.
Единственное, что успокаивало нас во время этой непростой работы — надежда на будущее беззаботное лето, благодаря полному отсутствию сорняков в огороде. Солома на грядках была разложена толстым слоем примерно 30 сантиметров, и мы были уверены, что ни одному сорняку не просто будет пробить подобный заслон.
Но в новом сезоне коварная солома преподнесла нам очередной неприятный сюрприз: в начале лета наша мульча зазеленела! И это были не те самые местные сорняки, от которых мы так упорно защищались, но новые семена сорных растений, в изобилии присутствовавших в соломенных тюках. И если голую землю в этом случае можно было легко обработать тяпкой, то всходы на соломе приходилось полоть исключительно вручную, и это было очередное наше поражение.
Стебли в тюках оказались спрессованы настолько, что раздирание их руками потребовало немалых усилий
Итоги использования соломенной мульчи
Почвенные микроорганизмы расправились с толстенным слоем мульчи всего за 2 года и от нее не осталось и следа, почва на месте соломы стала более рыхлой, плодородной и кишела дождевыми червями в палец толщиной, но все же азота в ней было немного, поскольку тыквенные культуры обнаруживали признаки азотного голодания.
Другим неожиданным плюсом соломенной мульчи можно назвать способность хорошо вбирать в себя влагу и буквально обеспечивать огородникам чистые ноги. Когда наш участок традиционно залило по весне, соседский огород превратился в непроходимое болото, где невозможно было ступить и шага, тогда как мы спокойно заходили на грядки без сапог и имели возможность раньше начать посадки.
Поэтому несмотря на череду упомянутых неудач, мне не хотелось бы отговаривать огородников от использования соломенной мульчи, а учитывая наш опыт, не совершать подобных ошибок, а именно:
Иметь в виду, что в то время, когда бывает нужна мульча (весной и осень), спецтехника обычно занята на полях, и вывоз соломы придется организовывать самостоятельно;
Если вы не хотите получить «газон» из сорняков в огороде, не нужно использовать свежую солому, а дать ей постоять под открытым небом как минимум год;
при этом лучше периодически хорошо проливать тюки, чтобы содержащиеся в них семена прорастали;
Принимать во внимание сложности с распутыванием соломенных тюков, и заранее обдумать способы разделки соломенного «ролла». Например, некоторые предприимчивые дачники используют в этих целях бензопилу. А если вы все же решили раскручивать солому вручную, использовать респиратор и перчатки;
Если есть возможность, изначально покупайте небольшие соломенные тюки прямоугольной формы, которые легче транспортировать и разделывать;
Чтобы компенсировать поглощение азота, что неизбежно при разложении любой растительной мульчи, лучше добавить к соломе навоз или помет;
Учитывайте, что солома — очень объемный материал, и если разложить ее слоем 30 сантиметров, она довольно быстро спрессуется и уменьшится примерно в 2 раза, то есть по факту вы получите слой в 15 сантиметров.Мульча из соломы выглядела очень эстетично, пока не «зазеленела»
Мульча из соломы выглядела очень эстетично, пока не «зазеленела». © Людмила Светлицкая
2. Мульчирование опилками
Изначально мы целенаправленно не хотели использовать опилки на огороде, услышав краем уха, что они сильно закисляют почву, и успешно использовали этот вид мульчи исключительно для покрытия грядок под голубикой. Но однажды нам перепало более 10 мешков свежих опилок мелкой фракции, что заставило подробнее изучить тонкости мульчирования этим материалом.
Как оказалось, негативное влияние свежих опилок на почву действительно может быть, но наряду с этим существовали способы свести такое воздействие к минимуму. В частности, считается, что опилки втягивают из почвы азот. И это действительно так, однако здесь следует уточнить, что азот потребляют не сами опилки, а бактерии, которые занимаются разложением древесных отходов в почве. Исходя из этого вместе с опилками необходимо обязательно внести питание для прожорливых микроорганизмов.
Огородники, которые не гнушаются использовать минеральные удобрения, с этой целью обильно проливают стружку раствором мочевины. А приверженцы строгого органического земледелия рекомендуют смешать опилки с конским или коровьим навозом, либо с куриным пометом.
Другая сложность, сопутствующая использованию на рядках отходов деревообрабатывающих предприятий – изменения баланса почвы в сторону повышения кислотности. И эта особенность также явилась следствием жизнедеятельности вышеупомянутых бактерий. Но и подобные нежелательные последствия довольно-таки легко устранить, добавив нейтрализующую кислоту известь (100-150 граммов на ведро опилок), доломитовую муку или золу.
Также следует помнить, что не до конца перепревшие опилки хвойных пород ввиду их специфического состава гораздо сильней закисляют почву, нежели лиственных. Однако после того, как древесные отходы превратятся в компост, никакой разницы в отношении кислотности между хвойными или лиственными опилками не будет.
Следуя данным рекомендациям, мы смешали опилки с древесной золой и коровьим навозом, получив не только безвредный мульчирующий материал, но и отличное удобрение. Естественное перегнивание отходов деревообрабатывающих предприятий обычно занимает от 2-х до 4-х лет, но для того чтобы ускорить процесс разложения мульчи и обогащения почвы питательными веществами, мы добавили к мульче специальные бактериальные препараты, увеличивающие скорость разложения органики.
Благодаря мелкой фракции, мульча из опилок обладает высокими укрывными качествами
Итоги использования опилок в качестве мульчи
Благодаря мелкой фракции, мульча из опилок обладает высокими укрывными качествами, поэтому гораздо эффективнее препятствовала появлению сорняков, нежели солома или скошенная трава. На наших грядках из недр почвы через толстый слой опилок (10 сантиметров) пробивались только единичные побеги самых агрессивных сорняков, которые в городах способны преодолеть даже асфальт.
В середине лета на поверхности мульчи также стали прорастать немного семян сорняков, но их прополка проходила легко и быстро. Признаков азотного голодания на растениях, замульчированных смесью опилок, золы и навоза не наблюдалось. С биопрепаратами мульча разложилась за один сезон, а без использования дополнительных микроорганизмов опилочной мульчи хватило на 2 года (но вначале лета мы все же немного подновили верхний слой).
Плюсы использования мульчи из опилок:улучшение структуры почвы (особенно на тяжелых суглинистых грунтах);усложняет передвижение вредителей по грядках (прежде всего слизней и улиток);мульча из опилок не создает благоприятных условий для размножения мокриц и муравьев;уменьшает количество сорняков;не дает почве перегреваться и покрываться коркой;дешевый и доступный материал.
3. Мульча из гречневой шелухи
Подобный необычный способ мульчирования я подсмотрела на даче у своего брата. Несмотря на то, что он не слишком позитивно отзывался о подобном виде мульчи на овощных грядках, визуальный эффект мне очень понравился, и я решила попытаться использовать гречку в цветниках.
В нашем городе 50-тилитровые мешки с гречневой шелухой продавались в одном из магазинов товаров для органического земледелия. (Но предполагаю, что можно приобрести отходы непосредственно с производства). Цена такого мульчирующего материала недорогая, и в сравнении с той же древесной корой его стоимость можно назвать символической.
Применять «гречневую» мульчу в цветнике было решено в начале мая, как только многолетники стали достаточно хорошо видны и на 20 сантиметров поднялись над поверхностью земли. День выдался ветреный, но вопреки моим опасениям, это не помешало равномерно распределить лузгу по поверхности цветника слоем 5-8 сантиметров. Для защиты от раздувания ветром я хорошо пролила свежую мульчу из распылителя с мелкой насадкой.
Мульча из гречневой шелухи на цветникеМульча из гречневой шелухи на цветнике. © Людмила Светлицкая
Итоги мульчирования гречневой шелухойПод воздействием влаги чешуйки гречневой шелухи слежались в довольно плотную, но при этом дышащую корку, препятствующую росту сорняков. Семена отдельных растений, такие как вездесущая кислица, все же давали всходы на мульче, но их было несоизмеримо меньше, чем ранее появлялось на голой почве.
Мульча хорошо служила весь сезон и частично сохранилась после зимы, но все же потребовалась подновить слой примерно наполовину. Предполагаю, что возможно не менее успешно применять гречневую лузгу и на грядках. А что касается вышеупомянутого недовольства моего брата гречневой лузгой, то оно заключалось в том, что шелуха не смогла справиться с пыреем, но думаю, что подобные требования были сильно завышены.
Кроме прочего, у меня вызывало опасение, что ароматная гречневая шелуха привлечет грызунов в сад. Но, к счастью, предположения не подтвердились, и количество мышей в год мульчирования не превышало обычного, и луковичные, зимующие в цветнике, не пострадали.
Плюсы мульчирования гречневой лузгой:несмотря на низкую стоимость, цветники под гречневой шелухой смотрятся добротно и стильно;легкость использования — покрыть почву мульчой из невесомой лузги не отнимает много сил и времени;гречневая лузга служит заменой торфу или перегною для мульчирования свежих посадок в целях предотвращения образования корки;мелкая фактура улучшает структуру почвы, делает грунт легким и дышащим.
4. Мульчирование нетканым материалом
Обычно подобная ткань встречается в продаже под торговыми названиями «Агрил», «Агроспан», «Спанбонд» и другие, но по факту это один и тот же материал, изготовленный по особым технологиям. Чаще всего в продаже бывает ткань черного или белого цвета, в целях мульчирования рекомендуется пользоваться черным нетканым материалом плотностью не менее 60 граммов на м2. Причем, чем больше плотность, тем дольше будет срок службы синтетической мульчи, и тем меньше света достанется сорнякам.
Растения высаживаются в крестообразные надрезы, при чем очень важно предварительно хорошо закрепить материал на грядке и уже после этого проводить высадку рассады. Нетканый материал может использоваться для мульчирования широкого спектра культур, но меня он интересовал в качестве покрытия почвы на грядках с садовой земляникой.
Некоторые огородники выращивают эту ягоду под черной пленкой, однако, пленочная мульча — абсолютно не дышащий материал, что способствует перегреву почвы, размножению под ним мокриц, слизней и муравьев, увеличению грибковых заболеваний и другим проблемам.
«Агроспан» лишен этих недостатков, благодаря обилию мелких пор, позволяющих земле дышать, впитывать и испарять влагу. При этом подобное укрытие не даст земляничным усам укорениться, а ягодам — соприкасаться с землей.
Чем больше плотность нетканого материала, тем дольше будет срок службы синтетической мульчи, и тем меньше света достанется сорнякамЧем больше плотность нетканого материала, тем дольше будет срок службы синтетической мульчи, и тем меньше света достанется сорнякам.
Итоги мульчирования нетканым материалом
Чтобы ни говорили, но черный нетканый материал все же притягивает тепло, что может способствовать перегреванию почвы, поэтому я не стала экспериментировать, а приобрела улучшенный вариант «Агроспана» — двухсторонний нетканый материал. Эта ткань отличается повышенной плотностью (90 граммов на м2), и ее главной особенностью является то, что этот нетканый материал черно-белый.
Его располагают на грядках черной стороной вниз, что предотвращает рост сорняков, а белая (точнее «сероватая») лицевая сторона не дает почве перегреваться. Если средний срок службы стандартной черной синтетической «нетканки» в роли мульчи составляет 2-3 года, то черно-белый нетканый материал повышенной плотности успешно выполняет свою роль в нашем ягоднике уже около 5 лет. За это время его поверхность не удалось пробить ни одному сорняку, а земляничные кусты чувствуют себя превосходно.
Положительные стороны мульчирования нетканым материалом:под черным нетканым материалом грядки быстрее прогреваются весной;нетканое полотно не пропускает свет и препятствует росту сорняков;плоды остаются чистыми и меньше подвержены загниванию;нетканый материал сохраняет влагу и поддерживает микроклимат почвы.Дорогие читатели, а какие виды мульчи используете вы на своих участках? Поделитесь собственным опытом мульчирования в комментариях к статье.
Источник: https://www.botanichka.ru/article/4-vida-mulchi-na...
Три года мульчирую весь огород гречневой и подсолнечной лузгой. Мне нравиться. Подсолнечная тяжелей, не так разлетается. Гречневая после полива быстро высыхает сверху и если растюшки мелкие — разлетается по огороду, собирается кучками около стволиков и кустиков. Опилки использую в междурядьях. За лето они перегнивают, а после перекопки распределяются по всему участку. Солома не понравилась — работать с ней тяжело.