Жизнь на даче: плюсы и минусы

Руслан
2020-10-23 00:41:07

Я приведу много плюсов и минусов. Приоритеты, конечно, у каждого свои, но мне интересно, какие из них Вам наиболее близки.

Самый существенный и однозначный плюс — это природа, жизнь на природе. Не нужно где-то ее искать, выходя из квартиры. Достаточно сделать несколько метров из комнаты, и вот ты уже на своем участке. Везде все зеленое, все цветет и пахнет, и ближайший лес в 100 метрах. И воздух намного чище, иногда хочется жадно дышать, с наслаждением вдыхая каждый глоток. И солнца в жизни намного больше.

Я с газонокосилкой на своем участке.Минус: намного больше комаров и других насекомых, чем в городе. И многие панически боятся змей, особенно гадюк. Бесполезно объяснять, что она сама вас боится, не трогайте ее и она уползет, чувствуя ваши шаги через вибрацию земли. Стригите траву и не держите хлам на участке, что бы максимально минимизировать житье гадюкам и комарам рядом с вами. У меня всегда порядок и чистота, я даже хожу почти всегда босиком по земле, но сосед у меня совершенно не следит за участком, там всегда густой лес. Приходится мне все убирать 2 метра от забора.Плюс: собирание грибов в лесу, собирание фруктов и ягод в собственном саду, и овощей в огороде. Большое наслаждение попить чай со своими, только что перетертыми с сахаром ягодами, или похрустеть своими огурчиками или яблочками. Кстати, мы с мамой в этом году посадили два абрикоса (и это в Подмосковье!) и два шикарных куста голубики. Я люблю синие ягоды, а жимолость у нас все никак не вырастит.Минус: за огородом и садом надо следить (копать, сажать, удобрять, брызгать от вредителей, убирать сорняки, стричь газон и т.д.) хотя для многих это плюс. Моя мама обожает следить за садом и огородом. А газоны стригу я и мой помощник робот газонокосилка Robomow.Плюс: жарить шашлыки можно когда угодно, но поверьте, если будете жить на даче, шашлыки вас надоедят, больше захочется настоящей хорошей домашней еды.Плюс: всегда есть возможность посидеть у костра, включив музыку с вкусным чаем.

Гигантский минус, если у вас нет воды. Вам нужен колодец, хотя бы не глубокий с технической водой. У нас на даче всю жизнь общая водопроводная вода, но ее качество отвратительное. Давление совершенно никакое и она ярко ржаво зеленого цвета, ее не только пить нельзя, но и мыть посуду иногда не хотелось. Она пригодна только для полива.С недавних пор у меня появился колодец и я сделала временное водоснабжение дома. Теперь вода (ее качество со временем станет лучше) и душ с отличнейшим напором, который принимать одно удовольствие.Минус: отсутствие горячего душа и полноценного унитаза это, конечно, существенный минус. Но у многих есть уличных душ и уличный туалет с дырой в земле. Для некоторых это не приемлемо, другие относятся к этому терпимо за отсутствием лучшего. Я сломала летний туалет и сарай, что бы на их месте возвести пристройку к дому, где теперь находятся горячий душ и биотуалет Thetford. Нижний накопительный бак у биотуалета на 21 литр, использую зеленые жидкости, которые можно выливать в грунт, синие жидкости лучше вывозить. Верхний бачок для смыва заливаю просто водой. Когда сливать вам подскажет индикатор заполнения.

Компактный биотуалет Thetford.Плюс: можно принимать душ на открытом воздухе и брызгаться сколько душе угодно. А если недалеко водоем, то большое удовольствие покупаться в жару.Минус: достаточно далеко магазин продуктов с невысокими ценами и не плохим выбором. В деревенских магазинах достаточно скудный выбор и все очень дорого, хотя почти везде организовали оплату картой. За продуктами у меня лично надо ехать около 20 минут до ближайшей пятёрочки, но ездить по загородным дорогам я люблю и закупаюсь на неделю или две вперед.

Прогулка зимой.Плюс или минус, решать вам, но без машины жить за городом намного тяжелее. Помимо поездок в магазин продуктов и аптеки, нужно съездить за газом. Ведь готовка на электрической плите при постоянном проживании на даче слишком денежно накладно.Плюс: тишина. Соседи, конечно, есть, но они не топают сверху и не орут снизу. Людей, в принципе, на много меньше на сто квадратных метров. Тишина, уединение, покой. И важно дружить с соседями, это общение и взаимопомощь.Минус: если вы намерено будете вести затворническую жизнь, то очень скоро перестанете следить за собой, ведь «все равно никто не видит». Если будете избегать людей и никуда не ездить, то станете одиноки и даже начнете забывать, как разговаривать. Я серьезно. Это личный опыт, я не скоро, но поняла, что так нельзя.

Плюс для собачников — это жить с собакой на даче одно удовольствие. Вашему любимцу есть где побегать и делать он это будет намного чаще, чем в городе. А в городе приходится почти всегда спать.Минус: если собака не на натуральном кормлении, о корме необходимо позаботится заранее, особенно, если есть особенности в питании. И всегда не забывайте обработку от клещей и это надо делать в не зависимости, в городе вы живете или на даче. Просто на даче их намного больше. Я всегда использовала капли Фронтлайн и таблетки внутрь Бравекто. Всегда после этого находила клещей уже высохших, не успевали впиться, умирали сразу после укуса. А вот после капель Inspector была сильная интоксикация, моя собака ходила как пьяная. Так что не ругайтесь на препараты, все слишком индивидуально.Для меня самый огромный плюс: это занятость обустройством дома и это работа с деревом в собственной, пусть и маленькой, мастерской.

Моя маленькая столярная мастерская.Я знаю для многих отрада величиной во вселенную — это работа в земле, ухаживать за цветами, выращивать овощи, сажать кустарники и деревья. В этом их счастье.Минус: отсутствие работы для зарабатывания денег. Но многие доезжают на машине до железнодорожной станции и едут на электричке в большие города. А если у вас удаленная работа, то это большой плюс, конечно, если есть интернет. А вот дорога на электричке каждый день в две стороны получается дорого, есть смысл в абонементе.Плюс: подвижность. Если вы конечно не огромный лентяй, то приходится по дому и участку ходить весь день, озабоченным делами. Лично мне шагомер насчитывал по 6-10 километров и это только по участку. Это постоянное движение в радость: копать, сажать, поливать, убирать, строить, готовить и т.д. Движение — жизнь!

Кромсала на куски старый железный забор.Минус: люди переехавшие из города часто скучают загородом, а загородные всегда найдут чем себя занять. И этот минус лично ваша беда. Если вам скучно, то вероятнее всего, вы просто скучный человек, вы привыкли ходить в кино или кафе, и нет воображения найти приключение на природе или заняться любимыми делами, любимым хобби. У вас нет хобби? Вы все таки очень скучный человек

Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
629
Подписки
Подписаться на пользователя Руслан
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!