Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомАгротехнические приемыСамодельные приспособленияСоветыОтзывыНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Плюсы и минусы покупки рассады в разных местах

Юлька
Юлька
2022-04-12 19:12:43
Подписаться

При выборе рассады нужно помнить, что внешне привлекательная, крепкая и здоровая на вид рассада может преподнести неприятные сюрпризы. Попробуем разобраться, что нужно знать, на что обращать внимание при покупке посадочного материала.

Где покупают рассадуПродавцами на рынке могут быть бабушки, продающие излишки своих посевов, а также обладатели личных теплиц, занимающиеся выращиванием рассады профессионально.

Риски, связанные с покупкой посадочного материала на рынке:

Нет гарантии, что сеянцы отвечают сорту, заявленному продавцомОслабленность растений из-за постоянного пребывания на солнце и транспортировкиВозможность заражения заболеваниями и вредителямиЧасто встречается вытянутая, переросшая или кривая рассадаНеизвестно, где, в каком месте росла рассадаПосадочный материал из тепличных хозяйствВладельцы тепличных хозяйств — это частники, а также комбинты, занимающиеся озеленением городов. К недостаткам приобретения рассады в таких хозяйствах можно отнести то, что они ориентированы на получение прибыли. Товарный вид рассады получают путем использования высоких доз удобрений и прочих стимуляторов. В тепличных условиях есть опасность заражения вредителями, такими как паутинный клещ, белокрылка, оранжерейный трипс и другие.

Рассада из интернет-магазинаЧаще всего интернет-магазины продают посадочный материал из Голландии, а также собственные выращенные черенки и рассаду цветов. При выборе продавца необходимо ориентироваться по месту его нахождения. Чем меньше времени займет дорога, тем здоровее будет рассада.

К стоимости рассады добавляется оплата пересылки. Риск такой покупки заключается в том, что можно попасть на мошенников, растения могут погибнуть в дороге, а вместо заказанных сортов покупатель может получить «пересорт».

Рассада цветов Рассада цветов

Рассада из специализированных магазинов и супермаркетовРастения обычно имеют этикетку с обозначением сорта. Встречаются редкие сорта. Продаются в кассетах по 6-8 штук. Отрицательные моменты таких покупок связаны с отсутствием хорошего ухода и подходящих условий для хранения. Растение ослабевает, становится болезненным, подверженным вредителям. Потребуется длительная передержка на подоконнике, так как в магазинах ее начинают продавать очень рано, когда на улице еще холодно.

Рассада из специализированного питомникаПитомники находятся обычно за городом. Рассада цветов, выращенная в них, очень качественная и соответствует заявленному сорту, но стоит дорого. К тому же, придется потратиться на бензин для поездки за город.

Общие рекомендации:

Переросшие сеянцы сложнее приживаются, поэтому лучше выбирать более мелкую рассадуПочва в стаканчиках должна быть увлажненнойПо размеру стаканчик должен быть таким же как наземная частьНа корнях должна быть земляЛучше покупать рассаду в индивидуальных стаканчиках, особенно кабачки, огурцы и тыквуВыбирайте крепкие невысокие растения с сочными листиками зеленого цвета без цветков или с бутонамиОбработка рассадыПосле покупки растения должны пройти карантин. Сначала их следует обработать фунгицидом, затем полить под корень препаратом «Актара». После этого растения опрыскивают антистрессовым препаратом («Эпин-Экстра» или др). При подозрениях на наличие вредителей применяют соответствующие препараты. Карантин может занять одну-две недели.

agrodecor.ru/stati/post/13174504

Мне нравится1
Добавить в закладки
391
Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений