Живая изгородь из ежевики/малины: плюсы, минусы и подводные камни этой идеи
«Первый дачник»
Чаще всего ежевику и малину высаживают по периметру садово-огородных участков, вдоль сетчатых заборов или вообще вместо них с одной целью: создать дополнительную защиту от воров и животных. Польза колючих кустарников в этом аспекте несомненна, к тому же они обходятся несравнимо дешевле и эстетичнее колючей проволоки.
Приятное дополнение – вкусные ягоды, преграда для посторонних глаз, быстрорастущее (до 2 метров за 1-2 сезона) бесплатное и экологичное ограждение.Однако у такой изгороди немало минусов, причем некоторые неочевидны.
Может быстро утратить привлекательный вид
Необходимо регулярно подравнивать и обрезать отмершие ветки, иначе забор будет выглядеть неопрятно.
Тянет много воды и постоянно прорастает в огород
Ежевика и малина любят воду, активно тянут ее из ближайших грядок и дают в них побеги. Чтобы дотянуться до влаги, корни этих растений огибают сложные препятствия, прорастая все новыми всходами по всему огороду, причем и на смежных участках тоже, поэтому вероятен конфликт с соседями (и по закону они будут правы в своих претензиях).От разрастания малины порой не спасают даже вкопанные на метр в глубину щиты, а ежевика вообще захватывает территорию с помощью веток, то есть поверху. Если не выкорчевывать новые побеги, то колючие захватчики за лето оккупируют пол огорода.
Вырастить легко, а избавиться тяжело
Посадить малину/ежевику легко, а вывести – ох как трудно. Если по какой-то причине живой забор будет решено ликвидировать, на это может уйти не один год. Даже при регулярном выкашивании и выжигании глубокие корни этих кустарников сохраняют жизнестойкость и дают всходы в течение многих лет.
Может стать причиной пожара
В засушливое лето и зимой кусты стоят сухие. Чтобы они вспыхнули, достаточно окурка, небрежно брошенного случайным прохожим. Загореться живая изгородь может и от чьего-нибудь злого умысла.