Живая изгородь из ежевики/малины: плюсы, минусы и подводные камни этой идеи

donna rose
2018-12-04 18:53:33

"Первый дачник"

Чаще всего ежевику и малину высаживают по периметру садово-огородных участков, вдоль сетчатых заборов или вообще вместо них с одной целью: создать дополнительную защиту от воров и животных. Польза колючих кустарников в этом аспекте несомненна, к тому же они обходятся несравнимо дешевле и эстетичнее колючей проволоки.

Приятное дополнение – вкусные ягоды, преграда для посторонних глаз, быстрорастущее (до 2 метров за 1-2 сезона) бесплатное и экологичное ограждение.Однако у такой изгороди немало минусов, причем некоторые неочевидны.

Может быстро утратить привлекательный вид

Необходимо регулярно подравнивать и обрезать отмершие ветки, иначе забор будет выглядеть неопрятно.

Тянет много воды и постоянно прорастает в огород

Ежевика и малина любят воду, активно тянут ее из ближайших грядок и дают в них побеги. Чтобы дотянуться до влаги, корни этих растений огибают сложные препятствия, прорастая все новыми всходами по всему огороду, причем и на смежных участках тоже, поэтому вероятен конфликт с соседями (и по закону они будут правы в своих претензиях).От разрастания малины порой не спасают даже вкопанные на метр в глубину щиты, а ежевика вообще захватывает территорию с помощью веток, то есть поверху. Если не выкорчевывать новые побеги, то колючие захватчики за лето оккупируют пол огорода.

Вырастить легко, а избавиться тяжело

Посадить малину/ежевику легко, а вывести – ох как трудно. Если по какой-то причине живой забор будет решено ликвидировать, на это может уйти не один год. Даже при регулярном выкашивании и выжигании глубокие корни этих кустарников сохраняют жизнестойкость и дают всходы в течение многих лет.

Может стать причиной пожара

В засушливое лето и зимой кусты стоят сухие. Чтобы они вспыхнули, достаточно окурка, небрежно брошенного случайным прохожим. Загореться живая изгородь может и от чьего-нибудь злого умысла.

Живая изгородь из ежевики/малины: плюсы, минусы и подводные камни этой идеи 0
Живая изгородь из ежевики/малины: плюсы, минусы и подводные камни этой идеи 1
Мне нравится
Загрузка...
08:59
Мне кажется, в качестве живой изгороди лучше все же использовать другие растения, а малину и ежевику сажать более компактно, в первую очередь, конечно, из-за корневой поросли, а еще из-за того, что надо же постоянно обновлять посадки (вырезать отплодоносившие, подращивать новые), а если этого не делать, получатся просто неопрятные бессмысленные полусухие кустяки. Мне кажется, что это будет, как с морской свинкой: никакая она не морская и никакая она не свинка. Но я не делала и никогда не видела изгородь из малины или ежевики, возможно, в этом деле есть какие-то грандиозные плюсы.
18:18
да, есть плюсы-минусы. Изгородь непролазная из малины у свекрови. не ухаживают за ней, как в лесу. И очень мощная.
20:19
у меня вдоль забора безколючковая ежевика, соседи с удовольствием берут отростки, мало того что она без колючек, так еще и огромных размеров
19:15
Вот то, что без колючек, так все минусы перекрывает.