Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокОбустройство участкаГалерея пользователейМатериалы для благоустройстваЗемляки, соседиУкрашаем дом/участок своими рукамиМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Живая изгородь

Оксана-ник
Оксана-ник
2015-10-11 22:00:01
Подписаться

Самый простой и доступный способ превращения участка в «картинку» — это организация живой изгороди или «озеленение» существующего забора. Высадив один или несколько видов садовых лиан, можно прикрыть имеющиеся визуальные недостатки забора, добавить тенистости двору, наполнить двор приятными ароматами (в период цветения растений). Вьющиеся растения уже через год-два покроют опоры (сетку, забор или стену) настолько густо, что к ним трудно будет добраться, поэтому перед посадкой стоит провести необходимые работы по консервации ограждения — «залатать» щели и трещины, оштукатурить, металл обработать антикоррозийным средством, а древесину — защитить от гниения.

Подбирая сорта для высадки вдоль изгороди, необходимо составлять цветочную композицию с учетом периодов развития тех или иных растений. Правильный подход к этому вопросу обеспечит забору яркий и красивый вид практически на круглый год. Виды многолетних вьющихся растений, которые не требуют ежегодной высадки и радуют взор на протяжении нескольких лет, можно условно разделить на светолюбивые, тенелюбивые и универсальные. К первым относятся:

1) Плетистая роза — цветет в период с июня и до глубокой осени, но боится холода и обледенения, требует качественного утепления перед зимой. Обязательно производится обрезка весной. Прореживают кусты раз в три года. Для этого растения идеальной опорой являются прочные деревянные конструкции.

2) Актинидия — украшение для забора практически на весь год: весной и летом — нежная зелень листьев, осенью — насыщенный багрянец, зимой — солнечно-оранжевые плоды на ветках. В уходе актинидия неприхотлива, однако требует постоянного полива. Обрезка осуществляется строго в период цветения и сразу после его окончания, а также когда растение сбросит листья. Зимует актинидия хорошо.

Актинидии в вертикальном озеленении

3) Жимолость — насыщенный всеми оттенками зеленого «живой ковер», густо усыпанный необычными ароматными цветами. В уходе растение не капризно, не боится вредителей, смело переносит холодные периоды. Однако на зиму кусты все же стоит укутать нетканым материалом. Обрезку проводят осенью, вырезая старые верхушки ветвей.

4) Клематис — один из цветочных царей. Если вовремя удалять засохшие бутоны, можно настроить клематис на второй круг цветения за один год (обычно это растение цветет раз в году). Важное и практически единственное правило в уходе — корни должны быть обязательно прикрытыми. Должное укрытие может обеспечить высадка почвокровных растений возле клематиса. Обрезка делается весной.

Из тенелюбивых можно отметить :

1) Хмель — преданный компаньон для забора на долгие годы Цветет он шишками с оригинальным ароматом на протяжении всего лета. Выращивая хмель, нужно следить за разрастанием его корневой системы. Лучше сразу вкопать по периметру участка для этого растения шифер, металлический лист, глиняные пластины или другие ограничители. В первый год удаляют слабые побеги, в последующие — просто поддерживают форму и высоту куста.

2) Аристолохия обеспечит забору зеленый покров до самых морозов. Цветами радует всего лишь две недели мая. Любит влажную (но не застойную) почву, частый полив и опрыскивание в жару, плохо себя чувствует на участках, продуваемых ветрами. Взрослые растения зиму переносят стойко, но корни обязательно нужно прикрывать. Молодые кусты на зиму укладывают на землю полностью.

Многообразие видов

3) Плющ — вечнозеленый кустарник, который в наших широтах практически не цветет. Он «дружит» с зимними холодами, и не выносит палящих солнечных лучей. Посадив плющ, ему нужно соорудить опору и в первые годы завивать его вокруг нее самостоятельно. Со временем плющ «научится» сам цепляться за ограждение. Обрезки растение не требует. Нужно только следить за эстетичной формой куста.

Лианы, для которых выбор «солнце или тень» не имеет принципиального значения:

1) Девичий виноград создает пышную «живую» стену вдоль ограды, а осенью меняет свою зеленую листву на оранжево-багряные оттенки. Расти может на любом участке и грунте. Обрезают его по мере необходимости.

Фото Виноград девичий 2л, латинское название - Parthenocissus

2) Кампсис долго просыпается после холодов, но зато цветет все лето, совершенно неприхотлив в уходе, не боится морозов. Но где-то на 6-й год корни растения нужно оградить от чрезмерного разрастания.

Лианы-долгожители создадут оригинальную и завершенную картину, если их компоновать с яркими цветущими однолетниками. Для этого наилучшим образом подойдут душистый горошек, ипомея, пассифлора, кобея.

Ипомея

Единственный их недостаток заключается в том, что почти все они — листопадные. Зимой «оголяется» все то, что было спрятано за ними летом. Только плющ в течение всего года выглядит одинаково.

Живая изгородь
Мне нравится2
5
Добавить в закладки

Смотрите также

5 комментариев
Юля
2015-10-12 06:58:57
0
Какая красота! Особенно люблю Клематис и дикий виноград. Беседки классные получаются.
Марианна
2015-10-12 09:46:52
0
Интересный дом на первом фото. Весь зеленый, живой. Наверное такую красоту в нашей стране сделать нереально будет
Оксана-ник
2015-10-12 13:29:39
0
почему нереально? только сырость на стенах будет, я думаю, и зимой декоративность потеряется, а так вполне при желании )
Марианна
2015-10-13 09:46:50
0
Ну есть же южные страны, где круглый год тепло. У нас например за 3 месяца лета, так много зелени не вырастет, мне кажется
Татьяна
2015-10-13 15:43:28
0
Недавно видела где-то в городе дом, увитый плющом — сказка! Плющ — самое то. И зимой, и летом, и осенью, и весной одинаково зеленый, крепкий, не вянет. Растет, конечно медленнее, чем тот же дикий виноград или клематис, но зато надежней. Я только им решила стену дома оформить.

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений