ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ. "ЗА ЗЕЛЕНОЙ СТЕНОЙ… ВОПРОСОВ
Александр САПЕЛИН
Как же много литературы посвященной живым изгородям! Масса книг, ворох статей… но вот ведь парадокс: при изобилии теоретического материала увидеть в наших краях грамотно посаженную и ухоженную изгородь – по-прежнему большая редкость.
Когда я спрашиваю слушателей курсов и заказчиков, почему так мало хороших изгородей, то всякий раз мне отвечают примерно одно и то же: посадить изгородь очень нелегко. Вот мы, например, проштудировали все от корки до корки, но так и не поняли, с чего начать ее закладку, как ухаживать впоследствии…
Действительно, многие книги написаны чересчур сложным языком, не всегда понятным простому читателю. И нередко они грешат расплывчатыми рассуждениями, за которыми скрывается суть, ускользающая от внимания. В данном издании я постарался избежать упомянутых ошибок. Как прием – постарался максимально сократить объем текста в книге в пользу информации, поданной по-иному – наглядно, в виде схем и пиктограмм. К примеру, можно исписать целые страницы, рассуждая о создании однорядных и двурядных изгородей, о шаге посадке, о расстоянии между рядами. А можно представить всего лишь одну-единственную графическую схему, изображающую посадку деревьев или кустарников с указанием расстояния между рядам и отдельными растениями. Просто и понятно каждому, даже далеко от садоводства человеку.
Но отсутствие четко и доступно изложенной информации – не единственный недостаток, которым грешит наша популярная литература. Помимо этого, в ней фигурирует и немало ложных представлений о том, как создавать изгородь и как ухаживать за ней. Многие из этих «тезисов» не только, мягко говоря, неверны, но и в корне противоречат истинной технологии.
Поэтому не буду загружать читателя интересным, но с практической точки зрения бесполезными сведениями о происхождении изгородей, о становлении их как садового элемента, о разнообразных классификациях живых зеленых стен и т.п. – остановлюсь лишь на этих самых спорных моментах, о которых сказал выше. Ведь именно они являются причинами наших неудач при создании изгородей.
Формирование изгороди на ранних стадиях
Распространенная ситуация: хозяин участка приобретает саженцы для живой изгороди, высаживает и… забывает о них! Объяснение тому вроде как, на первый взгляд, звучит разумно – садовод просто ждет не дождется момента, когда растения достигнут запрограммированной высоты. А потом, мол, и начну стричь. Это в корне неверный подход. Он приемлем лишь для части хвойных растений – елей, пихт и т.д., но не для лиственных. А именно из последних чаще создается изгородь, и важно с самого начала начинать ее правильную формировку.
Если этого не делать, отрастающие побеги будут ветвиться недостаточно, и изгородь в результате получится неплотной. Когда же мы начинаем вовремя резать растения, то провоцируем усиленный рост боковых побегов и дополнительных порослевых, благодаря чему изгородь получается плотной не только у ее верхней кромки, а начиная от самой земли.
Выбор правильного профиля изгороди
Профиль изгороди (ее поперечный разрез) в принципе может быть любым по форме, но в условиях средней полосы России должен всегда (!) сужаться кверху. Полусфера? Пожалуй, но линейной (плоской) гранью – вниз. Трапеция? Да, конечно, но коротким основанием – вверх и т.д.
Посмотрите внимательно вокруг и заметите, что в наших скверах и парках повсеместно встречаются изгороди «на курьих лапках»: эдакая ровная, параллельная земля, стриженая плоскость на абсолютно голых «ногах». А оголяются они как раз по причине того, что верхняя часть этих изгородей была сделана шире нижней.
Единожды допустив ошибку при стрижке, вы создаете проблему, которая начинает расти как снежный ком. И если поначалу еще можно что-то исправить, то потом уже – нет. Хорошо освещенные верхние ветви имеют больше шансов на то, чтобы быть здоровыми и сильными, у нижних их мало. Верхние, следовательно, начинают быстро расти, нижним (плохо освещенным) при этом становится все хуже и хуже. Сначала литья на них мельчают, затем прекращают прирост, а потом эти ветви и вовсе опадают. Отсюда и те самые «голые ноги», а над ними плоскость из здоровых и хорошо облиственных верхних ветвей. Хотите иметь ровный зеленый параллелепипед, сделайте верхнюю кромку изгороди уже основания – на 10-15 см с каждой стороны, в расчете на 1,5 м высоты.
Стрижка
Итак, когда мы только сажаем молодые «хлыстики» в изгородь, мы, как уже говорилось выше, должны их обрезать (укорачивая в зависимости от стандарта посадочного материала, от трети до половины высоты). На это нам указывают многие руководства, и срез изгороди в них действительно изображен прямой линией параллельно земле. И это верно. А вот когда, благодаря послепосадочной обрезке, начинается интенсивный рост боковых и порослевых (у некоторых растений) побегов, мы приступаем к обрезкам формовочным. И они-то как раз должны быть выполнены не параллельно земле: если рассматривать наши посадки в сечении, то линии обрезки должны располагаться «домиком», что помогает сформировать изгородь с профилем, сужающимся кверху, и при этом очень плотную. С каждой последующей стрижкой скаты нашего «домика» становятся все более крутыми, стремясь к вертикально-отвесным. Со временем конек «домика» срезается, образуя плоскость, а скаты его крыши преобразуются в боковые, слегка наклонные стенки изгороди.
Профиль изгороди и уход за ней
Удивляйтесь не удивляйтесь, но при выборе профиля изгороди следует учитывать характер последующего ухода за ней, поскольку и то и другое тесно взаимосвязано. Так, например, если вы не приветствуете частые стрижки и точно знаете, что не сможете их обеспечить, предпочтение следует отдать профилям с плавными контурами (например, полусферическим) нежели тем, которые имеют угловатые. При первом варианте стрижки даже в значительной степени несанкционированно отросшие побеги несущественно изменят форму роста растений (лишь несколько увеличат размеры), а при втором просто изуродуют ее – сразу станет очевидна неухоженность посадок. Сказанное скорее относится к изгородям из лиственных растений, нежели из хвойных.
Ассортимент
По понятным причинам я не собираюсь здесь перечислять все виды, формы и сорта растений, из которых в условиях средней полосы России можно получить живую изгородь. Это, в общем-то, тема вполне самостоятельной и крупной статьи. Но совсем не коснуться ассортимента тоже не могу.
Говорят, что история повторяется. Так и есть. Уж пытался ПетрI и самшитовые изгороди делать, и буковые зеленые стены. Не получилось. И стал он стричь липу и бруснику. Но нам по-прежнему верится в чудо, и снова и снова предпринимаем мы упорные попытки взрастить изгороди из самшитов, купленных по случаю на рынке у наших южным братьев. При этом – налицо полное игнорирование тех многих видов, что могли бы свободно использоваться для изгородей (а то и использовались, но как-то забылись). Можно вспомнить и о зеленых стенах из груши уссурийской, о плотных и очень рано распускающихся изгородях из многих видов крыжовника, смородиновых и др. Этот материал прекрасно размножается, что позволяет сделать себестоимость таких изгородей минимальной. Следует принять во внимание не только климатические особенности, но и конкретную экологическую ситуацию на местности. Посадите в тени светолюбивое растение, и даже хорошо сужающийся кверху профиль не спасет его от оголения в нижней части…
Замена оголившихся изгородей
Очень часто в городе можно увидеть, как оголившиеся снизу изгороди из боярышника, желтой акации иных культур выкорчевываются, а на их месте высаживаются новые, часто из тех же растений. Но тут все понятно: в городе система озеленения порочно работает изначально – на увеличение затратной части (так выгоднее), но у себя на дому такая арифметика совсем ни к чему. Совсем не обязательно выкорчевывать старые растения и закупать новые. Достаточно ранней весной посадить их «на пень», обрезав на высоте около 20 см. У имеющих уже достаточно хорошо развитые корневые системы растений начнет бурно отрастать корневая поросль (у некоторых видов до 1,5 м за сезон). Это и послужит началом новой изгороди. Но только имейте в виду, что, как мы уже говорили выше, нельзя дожидаться, пока эти порослевые побеги достигнут требуемой высоты. Их надо начинать формировать с самого начала так же, как бы вы это делали со вновь посаженным растениями. Если этого не делать – то получите не плотную стену, а частокол.
Любоваться изгородью
Вот, пожалуйста, феномен последнего времени: различные источники сегодня относят изгороди к декоративным элементам сада. Однако же классическая изгородь не может быть таковой, она не самодостаточный элемент ландшафта. Любоваться ее дизайном – аналогично созерцанию голых стен в квартире. И если последнее не приходит в голову никому, то отчего-то многие готовы усесться в шезлонг и уставить свой взор на изгородь. Это еще может иметь какое-то объяснение, коль скоро речь идет о неформованных изгородях из красивоцветущих кустарников, но если это касается однородной стриженной зеленой стены, извините… Изгородь может стать фоном для цветника или древесной группы, может служить вектором для направления взгляда в нужном направлении, кулисами, но не может быть объектом любования как таковая по простой причине: она не является декоративной композицией, не имеет главных, акцентных, притягивающих взгляд элементов и элементов им подчиненных… Впрочем, все это можно исправить, изменив конфигурацию изгороди в плане, поиграв с формой верхней кромки, добавив акценты из тех или иных растений рядом.
Разные виды растений в одной изгороди
В Европе нередко можно увидеть вечнозеленые живые изгороди, состоящие временно из самшита и мирта, или мирта и лавра… Этот прием используется с целью, чтобы сделать живой забор более однородным и плотным (один вид отвечает за неоголяющуюся нижнюю часть, другой – за ярко-зеленую верхнюю и т.д.). Этот симбиоз абсолютно нормален, так как используемые растения довольно близки друг другу по своей морфологии и внутри стриженой изгороди почти неразличимы. С нашим же ассортиментом добиться такого эффекта не представляется возможным. Нет таких древесных сочетаний, и в нашем случае однородной будет только изгородь, которая сформирована из одного вида растений. Ну а если душа просит разнообразия, то резоннее подумать о длинном миксбордере, заложенном по всем правилам (учет пропорций, сезонной декоративности, колористической палитры и т.д.), а не рассматривать желанный микс как вариант изгороди.
«Цветные» изгороди
В последнее десятилетие на рынке посадочного материала появилось немало растений с цветными листьями: пурпурными, золотистыми, пестрыми… Есть среди этих видов и те, что прекрасно переносят стрижку и, соответственно, очень даже подходят для создания живых стен. И вот стали появляться золотистые, пурпурные и даже «гобеленовые» (иногда их также называют «мраморными») изгороди, представляющие собой ряд пурпурных растений с вкраплениями золотистых. Но я ни в коем случае не хочу сказать, что таковых не должно быть. Все зависит от избранной дизайнером концепции озеленения, и в некоторых случаях такое решение для живых стен возможно, что и оказывается оправданным. Но применять цветные изгороди в садовых композициях в любом случае надо крайне осторожно.
Цвет – мощнейший инструмент, влияющий и на самочувствие и на настроение. И когда м видим низенький пурпурный бордюрчик, в котором использованы карликовые сорта барбариса Тунберга (Berberis thunbergii), то он только порадует ваш взор, но, проходя мимо мощной выше человеческого роста, пурпурной стены, сформированной из насаждений барбариса оттавского (B. Ottawensis), не всякий испытает положительные эмоции. А рекомендуемые в некоторых источниках рядовые посадки пурпурнолистных деревьев (например, из сортов клена остролистного) и вовсе достойны украшать сад господина Дракулы. Вызывает сомнение и декоративный эффект пестрых «мраморных» изгородей. Кстати, следует не забывать, что если речь идет о формованной изгороди, то цвет ее будет еще ярче, чем у ее нестриженых собратьев.
Неверные размеры изгороди
Для изгородей мы стараемся купить растения подешевле, и поэтому часто приобретаем совсем молодые саженцы с оголенной корневой системой в связках по несколько штук. И если сами связки выглядят плотными и широкими, то, развязав их, мы видим лишь тоненькие «хлыстики». Это многих сбивает с толку: и начинают садоводы сажать такой молодняк, совершенно забывая учесть размеры, которых взрослые растения рано или поздно достигнут – вне зависимости от того, были ли высажены чахлые «хлыстики» с голыми корнями или же крупномеры в контейнерах. Да, плотность посадки растений в изгородях обычно выше, чем в группах на газоне (при использовании того же вида), но и здесь есть предел. При излишне загущенных посадках мы серьезно влияем на здоровье растений, что, понятно, влечет за собой изменения внешнего вида изгороди не в лучшую сторону. Каков же оптимум плотности? Он различен для разных видов, часто колеблясь в пределах 3-5 посадочных единиц на метр погонный.
Самый надежный способ его узнать, это подойти с рулеткой к хорошо сформированной, взрослой, здоровой красивой изгороди и промерить расстояние между центрами кустов. Именно так я мерил, когда указывал в своей книжке конкретные расстояния между растениями в ряду и между рядами.
Изгороди не требуют ухода?
Часто приходится слышать мнение, будто изгородь – садовый элемент, практически не требующий ухода. Мол, формованную изгородь надо лишь стричь, а неформованной – и вовсе ничего не требуется. Это так. На самом деле, здесь многое зависит от использованного вами ассортимента. Одни декоративные культуры требуют ухода больше, а другие – меньше. Но одно ясно: один и тот же вид растения, высаженный в изгороди и на газоне, в первом случае потребует более внимательного ухода. Связанно это с тем, что растению в изгороди приходится существовать в куда более сложных условиях. Присутствует сильная конкуренция наземной части и подземной. К тому же эта подземная часть часто с одной из сторон ограничена, например, основанием площадки отдыха или фундаментом забора. А еще ситуацию ухудшают – тень от этого же забора, частый застой воды из-за фундамента, подгнивание корней при отсутствии дренажа… И если растущими на свободе растениями порой можно обойтись небрежно – например, повременить с подкормкам, а иногда, чего греха таить, и вовсе забыть об удобрениях, то с растениями, сидящими в изгороди, этот номер не пройдет. Особые условия выращивания изгородей обязывает к ряду дополнительных мероприятий, не считая обрезки. Кстати, многие садоводы наивно полагают, что неформованным изгородям никакая обрезка не требуется. Это неверно: чтобы кусты были плотнее, гуще и в дальнейшем обильнее цвели, их нужно стричь в любом возрасте, а тем более – в молодом, когда мы стремимся сформировать более плотный куст. Последнее весьма желательно – вне зависимости от того, будет растение украшать собой впоследствии изгородь формованную или неформованную.
Посадка
Изгородь – это единый организм. Ее надо воспринимать именно так, а не как совокупность отдельных растений. Поэтому и закладывать ее необходимо как единую систему. Этого не добиться, выкапывая ямки под конкретное растение, поэтому для посадки используется траншея. Она засыпается плодородным субстрактом, в котором развиваются корневые системы растений. Если требуется, в траншее устраивается единый дренаж – с помощью дрен, проложенных по дну, или просто насыпается слой гравия. Здесь же устанавливается и общая на всю траншею система корнепитателей. Чтобы минимизировать затраты, мы в этих целях используем пластиковые, гофрированные дрены небольшого диаметра. Их прокладывают вдоль корневых систем растений, а концы выводят на поверхность. В них и заливается раствор удобрений. Общими для всей траншеи являются экраны – необходимы в тех случаях, когда в посадке используются растения склонные «разбегаться», образуются многочисленную поросль (терн, лох). Если требуется, также целиком на всю траншею устанавливается и поливочная система.
Таки образом, формируется цельная, работающая на благо растений структура. На первый взгляд может показаться, что выкопать ямы проще, чем траншею, а заполнить их плодородным субстрактом – дешевле. Может это и так, но в процессе ухода за созданной изгородью вскрывается ряд недостатков такого подхода.
Функции изгороди
С самого начала необходимо озадачиться вопросом: для чего, собственно, моему участку нужна живая изгородь? Выше мы говорили о том, что вряд ли она может похвалиться особой эстетикой, но вполне может довольствоваться ролью шумо- или пылезащитного экрана, стать ветрозащитой, визуальной или даже, собственно, непосредственной преградой на пути непрошеных гостей.
В зависимости от ваших целей и подбираются виды культур для изгороди. К сожалению, ассортимент растений средней полосы не располагает даже одним-единственным видом, который удовлетворял бы всем этим условиям, и поэтому мы будем выделять приоритеты.
Если для вас важнее визуальная защита, то посадочный материал надо выбирать из ассортимента тех видов, что рано распускают по весне и поздно сбрасывают листья осенью, а если вы проживаете за городом круглогодично, тогда дело, безусловно, за вечнозелеными в плотной посадке. А вот защиту от ветра лучше обеспечивают ажурные изгороди, которые пропускают воздушные потоки, но при этом ослабляют их. От шума спасают посадки ели, а то пыли – вяза.
Изгородь внутри сада
По какой то непонятной причине, мы, говоря об изгородях, часто отмечаем возможность использования их внутри участка, перекладывая роль на бордюры вдоль дорожек. В то время как изгороди могли бы стать прекрасным элементами, задающими структуру сада, хорошим фоном для композиций и т.д.
Но обратите внимание: если по границам участка изгороди чаще всего делаются выше человеческого роста, то внутри него высота зеленой стенки может быть ниже. Здесь чересчур высокая изгородь будет давить на вас, поэтому достаточно сделать ее такой, чтобы она скрывала сидящего человека. Внутри границ сада также допустимо использовать мобильные изгороди, устроенные, например, из шеренги растений в контейнерах. Контейнеры можно по малейшей прихоти переставлять туда, куда хочется, варьируя планировку участка по своему вкусу.
Обрезка
Так или иначе, обрезки мы уже касались выше. И все же следует добавить еще кое-что: бытует очень распространенное заблуждение, что если растение в изгороди перестать стричь, то оно превратиться в обычное. Это не так. Многие растения в этом случае становятся просто уродцами. Ведь они уже – не аккуратная стриженая изгородь, но и не обычные деревья или кустарники.
Другой момент, который часто игнорируется, заключается в том, что при профилактических регулярных обрезках каждый последующий срез всегда надо делать хоть немного, но выше предыдущего. Если резать стволы каждый раз на одном и том же уровне, то многие изгороди слишком оголяются и не имеют «зеленого кокона» из многократно разветвляющихся молодых веточек, покрытых листвой. Стричь лучше снизу вверх, тогда ветки будут падать беспрепятственно на землю и не задерживаться в еще необрезанных. Ну а кратность стрижек самое надежное – определять на глаз, а не следовать советам, ведь рекомендации рекомендациями, но надо понимать, что в различных условиях произрастания и ухода растения ведут себя неодинаково. Стандарты частоты обрезок приводятся в справочной литературе лишь для того, чтобы понять, насколько в принципе часто придется это делать.
И напоследок…
Известно и еще много интересных фактов «из жизни» изгороди, о которых сказать в статье не представляется возможным, зато они детально изложены в книге.
Скажем, размеры участка можно визуально изменять с помощью изгороди, варьируя ее по высоте, цвету или по положению в пространстве сада.
Тема «Изгородь и домашние животные» тоже довольно актуальна. Ведь даже маленькая собачка способна сильно навредить большой изгороди. «Ассортимент и деньги»: многие рекомендуют использовать в качестве бордюров карликовые сорта хвойных и лиственных растений, например барбарис Тунберга 'Bagattele'. И в описываемой книге такая рекомендация есть. Но имейте в виду, что себестоимость такой изгороди будет намного (очень намного!!!) выше, чем, например, аналогичной, но из барбариса Тунберга 'Atropurpurea Nana'. Да, стричь ее почти не надо, о стоит ли обстоятельство того, чтобы входить в такие огромные расходы?..