Картошка в бикини или карта мира на яблоке )
Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло много столетий назад в Юго-Восточной Азии как средство украшения скудного, преимущественного домашнего стола. Ремесло нарезки овощей и фруктов только на первый взгляд кажется чересчур сложным.
Самые простые примеры: использовать плод как чашечку (апельсин, ананас), лодочку (папайя, авокадо, огурец) или салатницу, корзинку (дыня, арбуз). Есть плоды интересные по своей форме, например, карамболу совсем несложно нарезать звездочками. Дети получают от участия в этом процессе истинное наслаждение. Да и «сказочное» оформление сделает фрукты или овощи гораздо более привлекательными для ребятишек, которые не очень их любят. Удачное оформление овощей и фруктов резьбой позволит сделать праздничным даже самый обычный обед.
Конечно, для более сложных украшений понадобятся некоторые навыки и хотя бы пара инструментов для карвинга. Для нанесения изображений лучше использовать выкройки или шаблоны, а также некоторые секреты, как то: редис должен быть крупным и ярким, морковь – ровной и гладкой, апельсин и лимон – очень свежими. Из яблок лучше использовать те, что с гладкой кожицей, огурцы нужно брать ровные и с тёмной кожицей, у тыкв с грубой кожицей более плотная и удобная в работе мякоть. Многие овощи пригодны для фигурной резьбы только в сыром виде. Также необходимо учитывать расположение всех элементов на блюде, их размер, сочетание цветовой гаммы и не только это… Но я всего лишь хотела познакомить вас с этим занятием, а те, кто заинтересовался, найдут способ изучить карвинг подробнее)
Изощряясь в искусстве карвинга, важно не забывать о том, что главная цель повара –
все-таки накормить гостей, поэтому блюда должны быть, в первую очередь, вкусными, а уже потом «расписными».