Картошка, спи !

Оксана-ник
2019-02-16 03:05:06

Чем дольше клубни картофеля находятся в состоянии естественного покоя, тем меньше потери при хранении. Одной из главных причин потерь является пробуждение почек и рост побегов, в результате чего запасенные вещества клубня расходуются на их образование. При естественном покое, который еще называют глубоким, клубень не прорастает даже при наличии благоприятных условий. Продолжительность естественного покоя клубней определяется несколькими факторами: сортовыми особенностями картофеля, метеорологическими условиями в течение вегетации растений и др. Свежеубранные клубни находятся в состоянии глубокого покоя, но через некоторое время их прорастание можно сдержать только искусственным путем, для чего используют ингибиторы роста.

М-1 - созданный в РФ препарат для продления периода покоя картофеля выглядит как серый мелкодисперсный порошок. Содержит 3–4% метилового эфира альфа-нафтилуксусной кислоты и приблизительно 95% тонкомолотых каолиновых глин. Препарат затормаживает прорастание глазков и предотвращает потерю веса клубнями. Однако для подавления фитопатогенных заболеваний овощей признан малоэффективным.

Применение этого ингибитора роста позволяет значительно снизить потери при долговременном хранении технического, кормового и продовольственного картофеля.

Использование возможно в любых условиях, порошок не оказывает негативного воздействия на вкусовые и питательные свойства овощей. Дальнейшее употребление в пищу абсолютно безвредно для человека и животных.

М-1 поступает в продажу в многослойных бумажных битумированных мешках или пакетах. При закладке на хранение картофель следует равномерно опудрить из расчета 300 г препарата на 100 кг клубней.

Для распыления можно использовать как сито, так и марлевый мешок. Необходимо учитывать, что торможение прорастания глазков возможно только при непосредственном контакте порошка с овощами. Для получения ожидаемых результатов желательно отказаться от активного вентилирования помещения.

В качестве индивидуальных средств защиты при работе с препаратом рекомендуется использовать перчатки и респиратор.

Картошка, спи ! 0
Мне нравится
Загрузка...
06:34
ТБ М-1 это дуст? Я не перепутала? Ни в коем разе пе используйте препараты даже с незначительным содержанием дуста. Не разлагается, не выводится. Это самый сильный яд замедленного действия.
02:58
Нет, ТБ это не М-1, судя по составу. Но все равно, не думаю, что это полезно, хотя, подозреваю, покупную картоху могут обрабатывать, а уж чем… (?)
20:02
это прям производственные приёмы для мегахранилищ, стоит оно того? как картошка начинает деградировать, я её в драники, а остальное в холодильник, немного задерживает темнота и холод.
20:50
Некоторые выращивают много картошки…
07:11
Я много выращиваю. В зиму мешков 13-15.Картошку в них засыпаю под самый верх.В мешках по 5-6 ведер. Весной полностью заменила посадочный материал, поэтому в эту осень складировала все по сортам, хочу посмотреть какой сорт как перезимует, как дотянет до лета и доживет ли до нового урожая. Обрабатывала только посадочный материал. За пост спасибо, совсем в магазине покупать для еды не буду.
15:28
А зачем покупать, когда своя?
00:38
нафталин что ли? и зачем вы это рекомендуете?