Nenad
8 часов назад

Буссенгольция - декоративная картошка бедняков

Юлька
2021-08-01 18:06:27

У этого растения несколько названий:  буссенгольция, анредера или вигна Мадера. 
Это пока еще редкая малоизвестная нашим садоводам лиана. Между тем, представляет интерес, как для садоводов, там и для любителей комнатного выращивания.  

Может в короткие сроки украсить комнату, балкон или рабочий офис, а захотите, то и приусадебный участок. Для любителей экзотических блюд это новое пищевое растение, у которого съедобны выводковые почки, прикорневые клубни и даже зеленые листья. Интересным является тот факт, что  в свое время ботанические сады даже вводили блюда из буссенгольции в меню некоторых ресторанов. 

Клубни богаты крахмалом, их едят как сырыми, так и в запеченном виде, витаминные листья используют в салатах. Буссенгольция обладает и лечебными свойствами. Вещества, входящие в состав ее клубней и листьев, действуют как антимикробное средство и способствуют быстрому заживлению ран. Но даже при наличии всех этих достоинств  анредера встречается в основном в ботанических садах, а в частных коллекциях это большая редкость Представляет собой многолетнюю травянистую лиану. 

Растет в тропических лесах, покрывающих горы Аргентины, Бразилии, Мексики и Эквадора. За съедобность и доступность на родине ее называют «картошкой бедняков». На Родине этого растения клубни доступны, полезны и вкусны.  Длина растения в среднем достигает 4-6 м, в защищенном грунте (зимний сад, оранжерея) может вырасти даже до 10 м.и более.  Однако ее можно годами содержать в маленьком горшке и с помощью обрезки сохранять размер, который устраивает владельца.

 Листья ярко-зеленые, по форме напоминают стилизованное сердце, которое изображают на День святого Валентина. А в пазухах листьев образуются воздушные клубеньки, которые легко укореняются. В конце лета — начале осени анредера формирует кистевидные соцветия длиной 10-20 см. Цветки буссенгольции маленькие, но их обильные кисти с сильным  ароматом на всю округу, привлекает к себе внимание. 

Растение неприхотливое. Годами может обходиться без минеральных подкормок. В кратчайшие сроки способно задекорировать большие поверхности, т.к. быстро разрастается. Летом из буссенгольции можно создать зеленую ширму или небольшую беседку на даче, задекорировать балкон, создать живую изгородь вдоль забора. При использовании различных опор растению можно придавать форму шара, эллипса или другой геометрической фигуры. Без опоры эта лиана будет расти как почвопокровник.

floravitro.ru/katalog/listvennye-derevya-i-kustarniki/drugie-kustarniki-i-derevya/boussingaultia-cordifolia-bussengoltsiya-serdtselistnaya-detail.html

Мне нравится4
Добавить в закладки
Назначить теги
578
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев