Фиолетовая "картошка"
Вот немного информации про фиолетовую «картошку». Она даже не из семейства пасленовых, поэтому картошкой, на мой взгляд, называться не может. Подруга покупала пару клубней, делала пюре, говорит, что вкус своеобразный и цвет страшноватый, но есть можно.
Фиолетовый картофель — растение семейства Вьюнковые. Этот овощ еще называют «негритянка», «китайский трюфель» или же «синий французский трюфельный картофель». Клубни этого картофеля покрыты темно-фиолетовой кожурой, которая иногда доходит практически до черного цвета. Под ней располагается мякоть практически такого же цвета (см. фото). Продолговатые клубни достигают в длину в среднем около 10 см, при этом вес составляет около 70 г. Клубни сохраняют свой цвет даже после термической обработки.
До сих пор неизвестно как именно появился этот сорт. Многие считают, что его родина – Южная Америка, где до сих пор его выращивают в больших количествах. Фиолетовый картофель благодаря более толстой кожуре хранится достаточно долгое время. Такие корнеплоды обладают легким ореховым вкусом.
Фиолетовый картофель можно употреблять в пищу подобно более привычному варианту. Поскольку в этом овоще находится большое количество крахмала, клубни идеально подходят для приготовления пюре. В таком случае блюдо получится не только вкусным, а и необычным. Кроме этого корнеплоды запекают в духовом шкафу, отваривают, жарят и т.д. Фиолетовый картофель дополняет вкус и украшает различные салаты. Также из него получаются вкусные рагу, запеканки и первые блюда.
Неожиданные выводы были сделаны в свете последних исследовании гибридов отечественных и зарубежных сортов фиолетового и синего картофеля. Оказалось, что клубень гибрида в три раза меньше впитывает вредоносные нитраты и нитриты, сохраняя уровень крахмального показателя. А содержание витамина С в двух клубнях приравнивается к его содержанию в одном лимоне.
Фиолетовый картофель очень подвержен болезнетворному воздействию парши и чаще страдает от фитофторы листовой. Колорадским жуком, в первую очередь, съедаются посадки фиолетового картофеля, невзирая на высокую степень обработки против вредителей. Самым неприятным фактом остается тот, что при «глазковом» размножении клубень картофеля упорно мельчает, превращаясь в дикую форму.
В получении новых отечественных сортов фиолетового картофеля были использованы межвидовые гибриды. Исходным материалом для них послужили материнские формы Южно-Американских культурных видов картофеля и отечественные селекционные сорта: Сантарка, Экзотик и Тирас. Был применен классический метод половой гибридизации, в результате чего получены сорта с различной степенью интенсивности окраса мякоти: от темно фиолетовой до бледно розовой. В селекционной работе находится около 120 полученных образцов. Это количество весьма перспективно для получения закрепленных сортов с цветной мякотью.
Мне очень не хотелось бы увидеть правнука с геном ежевики… Может, ради такого случая стоит умерить свое женское любопытство?
«Бойтесь данайцев, приносящих яйцев!»
Тут был пост о «чудесных» растениях, в том числе о помидоре «кумато» (получен скрещиванием томата и ежевики). Мой комментарий почему-то туда не вошел. Но это продолжение той же темы, так что и комментарий актуален.
Перед стать я бы поставил частицу НЕ. Вопрос тот же.
Я в курсе на уровне «науч поп» даже не тематической передачи, а комментария в Новостях.
Как я понял, берут кучу клеток, дробят их на частицы до распадения на куски ДНК, затем вводят этот мусор в зародышевую клетку. Предварительно на центрифуге этот мусор делят на фракции. То есть, вводится не сам ген, а какой-то огрызок ДНК, в котором с какой-то вероятностью присутствует этот ген. Что при этом получается, узнают после того как зародыш пошел в рост. Поскольку цель — определить наличие заданного гена, то «хвост» может быть любым и зависит только от случайных факторов.
Нет, я верю в науку, и в генетику тоже. Я против того, что результаты этих опытов используются для проведения опытов над людьми без их согласия. Я считаю, что рано использовать науку, которая дает вероятность результата на какие-то проценты (вспомните проверку отцовства с вероятностью 99%). Вот когда вероятность ошибки будет хотя бы 1 на десяток миллионов, то есть укладываться в вероятность природных мутаций, тогда можно говорить о результативности и пользе генной инженерии.
«Модифицированные культуры наделены отличными характеристиками, к примеру, спокойно переносят засухи, морозы. При этом плоды модифицированного растения способны продолжительное время сохраняться в условиях плюсовой температуры, располагают повышенными вкусовыми качествами и высокой питательной ценностью.
Направленной генетической трансформации допустимо подвергать фактически весь перечень живых организмов. К примеру, уже давно скрещен помидор с рыбой. В овощ пересадили ген атлантической камбалы, создав тем самым холодостойкое творение.
Трансгенные овощи и фрукты выглядят яркими, большими, сочными и неестественно идеальными. Разрежешь это красивое восковое яблочко — оно лежит несколько часов без изменения цвета. А наш родной „белый налив“ через 20 минут темнеет, потому что в яблоке происходят окислительные процессы, предусмотренные природой.»
жду правнуков.
А сколько «полезных»… Начиная с мочи г-на Малахова…
А сколько народу заботится о моем благе!!!
Иначе говоря, «сапоги всмятку» из ДНК двух видов…
вот интересная ссылка об отличии обычных гибридов от ГМО.
В настоящее время проверка методом «партизанского» диверсионного вливания новых растений и животных в обиход я считаю таким же преступлением, как опыты доктора Менгеле! Переубедить меня не получится. А для себя решайте сами. Но решайте за себя, а не за детей и внуков!
А избавиться от гибридов просто. Они бесплодны! Ведите селекционный отбор того, что вы сажаете на участке и буквально через 5 лет у вас будет свой набор сортов применительно к вашему климату, почве, агротехнике. И перечитайте мои последние 2 предложения.
Картошка выглядит страшновато. Я бы попробовала, но выращивать точно не буду. Предпочитаю именно белорусские сорта. Привозили мне, выведенный в России гибрид. Хозяин очень нахваливал. На фотках вся ботва зелёная: листочек к листочку. Королад такую картошку не ест. На вкус так себе. Вот и подумаешь кого там с кем скрестили.