Фиолетовая пшеница
Ученые Омского аграрного университета селекционировали новые сорта злака — фиолетовозерновую пшеницу. Выведенная культура устойчива к засухе и болезням и адаптирована к сибирскому климату. Новый сорт обладает высоким иммунитетом и не требует обработки химикатами. В ближайшее время она будет передана в государственную комиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений.
Над выведением нового сорта мягкой яровой пшеницы необычного цвета сотрудники лаборатории селекции и семеноводства полевых культур ОмГАУ работали около десяти лет.
— Отобранная линия показала отличные результаты, — сообщил заведующий лабораторией ОмГАУ Александр Чурсин. Помимо отличных хлебопекарных качеств, зерна пшеницы не только имеют фиолетовый оттенок за счет высокого содержания антоцианов, но и обладают внушительным перечнем полезных свойств.
— Мы стараемся идти в ногу с потребностями рынка, — подчеркивает Александр Чурсин. Поэтому наша новинка уже заинтересовала российских фермеров и хлебопеков. Ведь изделия из муки грубого помола в последнее время весьма популярны у покупателей.
Хотя далеко не все омские растениеводы готовы к экспериментам, но ученые надеются, что фиолетовозерновая пшеница станет новым трендом в сфере функционального питания.
Красивое, прямо лавандовое поле. Приятно, когда наши вывели прекрасный сорт.