Золотая картошка
Американские генетики создали новый сорт ГМО-картошки, имеющей необычный золотистый цвет и обогащенный витаминами А и Е. «Жители многих стран мира страдают от „нутриентного голода“, поскольку сельхозкультуры ориентированы на максимальную урожайность и „несъедобность“ для вредителей, а не на высокую пищевую ценность. Наша золотая картошка может содержать в себе в разы больше микроэлементов и витаминов, чем та пища, которую люди постоянно едят», — заявил Марк Фаилла из университета Огайо в Коламбусе (США).
Ученые внедрили в ДНК обычного сортового картофеля гены бактерии Erwinia herbicola, отвечающие за синтез бета-каротена и альфа-токоферола, «заготовок» витаминов А и Е. В результате мякоть картофеля приобрела золотистый цвет, а концентрации будущих витаминов выросли в несколько десятков раз для витамина Е, и тысячи раз — для витамина А. Порция пюре из подобной картошки, как заявляют ученые, даст ребенку примерно половину от его суточной нормы витамина А, и треть необходимого количества витамина Е.
Когда золотой картофель пройдет проверку и тестирование, ученые надеются, что она поможет жителям многих стран Азии и Латинской Америки, где обыкновенная картошка является главным компонентом почти всех блюд, избавиться от постоянного авитаминоза.
В последние годы генетики создали несколько десятков видов трансгенных растений и животных, чья ДНК модифицирована не для их защиты от паразитов и вредителей, а с акцентом на продуцирование полезных веществ. Так в 2016 году генетики представили миру «фиолетовую» картошку, богатую витамином С и антиоксидантами.
Чуть раньше были созданы высокобелковые сорта риса и томаты, содержащие в себе ресвератрол – вещество, защищающее мозг от болезни Альцгеймера и омолаживающее организм.
(Источник: journals.plos.org)