«Садовая карта» из живых растений

Оксана-ник
2017-03-23 14:18:14

В рамках художественного шоу «Ecoismi – 2012», организованного в итальянском городке Кассано-д'Адда, была создана любопытная цветочная инсталляция под названием «Садовая карта». Клочок земли посреди лужайки был освобожден от травы и засажен разнообразными цветущими растениями. Рисунок посадок в точности воспроизводит карту города Кассано-д'Адда, то есть, представляет собой схематическое изображение на горизонтальной плоскости местного урбанистического пейзажа.

При разработке ландшафтной инсталляции «Садовая карта» брались во внимание традиционные картографические методы. В качестве рабочего материала для цветочного города были использованы живые растения.

Карта города Кассано-д'Адда из живых растений

Каждое растение, высаженное в необычном цветнике, в зависимости от окраски своих цветов обозначает тот или иной пункт на карте. В частности, бегонии, радующие взор розовыми и красными цветками, – это жилые зоны. Белоцветные кустики бегоний указывают на промышленные и коммерческие районы. Общественные здания представлены бархатцами, цветущими желтыми цветками. А вот кустики тагетеса с мелкими оранжевыми цветочками обозначают исторические памятники.

Помимо растений, в цветочной композиции «Садовая карта» применены были также натуральный белый камень, в основном формирующий внешние границы цветочного города, и подсыпка из коры, на основе которой были созданы внутренние разделительные линии между районами.

У ландшафтной инсталляции «Садовая карта» подтекст: современный город – это не просто комплекс зданий и дорог, это часть большой экологической структуры, о гармонии которой не следует забывать.

К сожалению, аномальная жара, установившаяся летом, значительно подпортила облик клумбы. Рисунок насаждений немного смазался, стал хаотичным. Цветочный город, смешавшись с лужайкой, теперь больше напоминает «сельскую местность»…

Как шутят итальянцы, «коренные жители» городка были вытеснены «иммигрантами». Или скорее наоборот. Ведь на месте цветника изначально росла все-таки трава, так что она, можно сказать, на законных основаниях возвратила себе территорию:)

«Садовая карта» из живых растений
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя Оксана-ник
Нет комментариев