Лидия
16 часов назад
Марина
17 часов назад
Руслан
1 день назад

Карта затенения участка

Ирина
2020-05-23 14:43:54

Солнце движется по небосводу неравномерно, точки его восхода и захода смещаются в течение года. Меняется и высота его движения над горизонтом. Верхняя точка траектории за сутки достигается в полдень. Учитывайте путь движения солнца при посадке растений на дачном участка в зависимости от их потребностей в свете.

Для начала нужно определить положение участка относительно сторон света. Возьмите план участка, нанесите на него направления севера, юга, востока и запада, а также — промежуточные точки: северо-восток, северо-запад, юго-запад и юго-восток.

Если на участке уже есть постройки, нужно отметить их на плане и указать их высоту, хотя бы примерно. Основные источники затенения на участке: дом, строения, забор, высокие деревья и деревья с густой раскидистой кроной. Их тени и отразятся на вашей карте. Если же строений и растений на вашем участке пока нет, на плане можно их «размещать» с учетом желательных зон затенения, предварительно определяя, какое освещение будет оптимальным для каждого из них. Учтите и высоту соседских строений, высоких деревьев, которые будут давать тень на ваш.

Положение солнца для разных регионов и времени — его азимут (угол по отношению к северу) и высоту — можно определить при помощи специальных программ или онлайн-калькуляторов. На основе этой информации, зная высоту объектов, можно нанести тени от них в разное время дня и года. Отметьте на плане предельные положения. Расположение теней зависит не только от времени суток, но и времени года: длинные тени будут при низком положении солнца: утром, вечером и зимой. Самые короткие — когда солнце находится высоко: в полдень, особенно — летом. Вы можете использовать для них разный цвет или разную интенсивность затушёвки. 

Впрочем, есть и более простой способ, но требующий терпения, времени и внимательности, — наблюдение. Находясь на участке, просто отмечайте на плане расположение теней в разное время. Так вы получите карту затенения участка за определенный период времени.

Мне нравится2
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2020-05-25 10:39:36

А для чего карта-то эта? Когда долго живешь на участке, и так знаешь, где тень, где не тень. 

00
2020-05-26 11:50:01

А для чего карта-то эта? Когда долго живешь на участке, и так знаешь, где тень, где не тень. 

Такая карта, Пелагея, создается чаще всего когда участок новый, не застроенный, чтобы понять, где и как разместить постройки и растения. В вашем случае, конечно, такая карта не нужна.