Ирина
1 час назад
Ирина
4 часа назад
Ирина
11 часов назад
Юлия
1 день назад

Когда на даче нужна затеняющая сетка, и как определить, какую степень затенения выбрать

donna rose
2019-02-18 20:10:23

«Летний досуг»

Пока не наступил активный сезон дачных работ, многие огородники и садоводы заходят время от времени в специализированные магазины и готовятся к новому сезону. Одна из дачниц как-то спросила меня о пользе и необходимости защитных от солнца сеток для томатов и огурцов. И поэтому хочу сегодня поднять эту тему и немного рассказать об этом.

Светопритеняющая сетка необходима далеко не во всех регионах Так, если вы живете на юге, где лето очень жаркое, засушливое на протяжении нескольких недель, то это приспособление может быть актуальным.

Но для Средней полосы, а тем более Урала или Сибири в такой сетке надобности вообще не возникает. В этих регионах лучше отдать деньги на покупку обычного лутрасила или пленки, чтобы весной иметь возможность прикрывать молодые растения от перепадов температур, заморозков.

Если же вы проживаете на юге, то такая пленка достаточно практичная. Из минусов могу назвать одно – дороговизна. Но с другой стороны, вы купите ее не на один сезон, поскольку она не обесцвечивается на солнце, не подвержена перекосам под воздействием того же солнца, не плавится, довольно устойчива к дождю и даже граду.

Сетка бывает разных цветов и соответственно предназначена для разных целей. Красная сетка, по словам производителей, направлена на формирование крупных плодов, ускорения периода цветения и угнетения грибных заболеваний. Такая пленка подойдет для крупноплодных томатов. А вот для огурцов, лучше выбрать другой оттенок.

Серая сетка увеличивает скорость роста растений, повышает число побегов. И наконец, зеленая сетка с синеватым оттенком защищает растения от ультрафиолетового воздействия и создает, пожалуй самые оптимальные условия для роста растения.Такая сетка оптимальная для затенения посадок как огурцов, так и томатов.

Степень затенения

Нельзя не обратить внимание на то, какая степень затенения у разных сеток. Так, лучше всего для огурцов, кабачков, тыкв, дынь брать сетку с затенением 45%. А вот для помидоров, капусты и баклажан потребуется уже более плотная сетка со значением 60% затенения.

Если же затенение вам нужно обеспечить для теплицы независимо от того, что в ней растет, то лучше всего использовать сетку с 70%-ной степенью затенения. При накидывании сетки на теплицу температура воздуха в ней падает сразу на 5-10 градусов, что не может не радовать в отдельных случаях.

Есть также сетка и с 80%-ным уровнем затенения, но ее можно использовать для затенения заборов, от которых идет хорошая тень. Также используют ее для укрытия автомобиля.

В качестве нецелевого использования такую сетку иногда используют для укрытия клубники или бахчевых культур от нападения птиц.

Когда на даче нужна затеняющая сетка, и как определить, какую степень затенения выбрать 0
Когда на даче нужна затеняющая сетка, и как определить, какую степень затенения выбрать 1
Мне нравится
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Список именниников