РАЗНОЦВЕТНАЯ СМОРОДИНА: КАКУЮ ВЫБРАТЬ
Наступила пора осенних посадок. В это время садоводы решают какую смородину посадят на своих участках. Сейчас в продаже можно встретить множество сортов. Есть черная душистая смородина, есть красная, белая, розовая и даже гибрид смородины и крыжовника – йошта. Какую же выбрать? Самой полезной ягодой в мире европейские ученые прозвали черную смородину. Она отлично растет в Средней полосе. А вот на юге погибает от жары и суховеев. Сажают ее там только в тень. Но и в этом случае кусты чахнут от нехватки влажности в воздухе. Не горят на солнце только некоторые сорта – Селеченская, Селеченская-2, Сеянец Голубки. Да и то – при хорошем уходе. Раньше в ходу была поговорка: «Черную смородину растят для внуков, красную – для детей, белую – для себя». В черной смородине много витаминов. Но она поражается вредителями (особенно вреден почковый клещ), болеет мучнистой росой. Поэтому многие предпочитают вместо нее сажать йошту, которая не боится не только клеща, но и жары, зимних морозов и грибных болезней. Правда, в йоште витаминов немного меньше, чем в черной смородине. Зато при выращивании она намного проще и значительно урожайнее, чем любая другая смородина. У йошты тоже есть ряд недостатков. Ягода хоть и очень крупная, но коричневатого цвета, отрыв мокрый, а когда ягоды чернеют и полностью поспевают – осыпаются. Поэтому убирать урожай приходится полузеленым. Кроме того, кусты очень сильнорослые и занимают большую площадь. Меньше всего места надо кустам красной смородины. Она компактная и всегда хорошо освещена. Собирать ее урожай очень удобно, так как ягоды собраны в длинные кисти. Самые длинные они у сорта Лучия. Вкус ягод, конечно, кисловат, но многие современные сорта на вкус довольно приятны. Недостаток красной смородины – мелковатые ягоды. Белая смородина очень похожа на красную. По сути это тоже красная смородина, просто с белыми, более сладкими ягодами. Ее можно есть без риска набить оскомину. Правда, витаминов в ней меньше, чем в других разновидностях смородины. Хуже всего с витаминами дело обстоит у золотистой смородины. Но у нее так много различных форм всевозможных окрасок и приятного вкуса, что этой смородине прощают легкий авитаминоз. К тому же кусты на удивление живучи. Прекрасно растут и плодоносят даже на заброшенных участках. Выдерживают летний зной и зимние морозы. Именно эта смородина, неприхотливая и доступная, дарит нам больше всего целебных зимних варений.
Из красной смородины получается отличный джем. Можно одеть на побег трубу, удалить все остальные и получить микро-деревце.