РАЗНОЦВЕТНАЯ СМОРОДИНА: КАКУЮ ВЫБРАТЬ
Наступила пора осенних посадок. В это время садоводы решают какую смородину посадят на своих участках. Сейчас в продаже можно встретить множество сортов. Есть черная душистая смородина, есть красная, белая, розовая и даже гибрид смородины и крыжовника – йошта. Какую же выбрать? Самой полезной ягодой в мире европейские ученые прозвали черную смородину. Она отлично растет в Средней полосе. А вот на юге погибает от жары и суховеев. Сажают ее там только в тень. Но и в этом случае кусты чахнут от нехватки влажности в воздухе. Не горят на солнце только некоторые сорта – Селеченская, Селеченская-2, Сеянец Голубки. Да и то – при хорошем уходе. Раньше в ходу была поговорка: «Черную смородину растят для внуков, красную – для детей, белую – для себя». В черной смородине много витаминов. Но она поражается вредителями (особенно вреден почковый клещ), болеет мучнистой росой. Поэтому многие предпочитают вместо нее сажать йошту, которая не боится не только клеща, но и жары, зимних морозов и грибных болезней. Правда, в йоште витаминов немного меньше, чем в черной смородине. Зато при выращивании она намного проще и значительно урожайнее, чем любая другая смородина. У йошты тоже есть ряд недостатков. Ягода хоть и очень крупная, но коричневатого цвета, отрыв мокрый, а когда ягоды чернеют и полностью поспевают – осыпаются. Поэтому убирать урожай приходится полузеленым. Кроме того, кусты очень сильнорослые и занимают большую площадь. Меньше всего места надо кустам красной смородины. Она компактная и всегда хорошо освещена. Собирать ее урожай очень удобно, так как ягоды собраны в длинные кисти. Самые длинные они у сорта Лучия. Вкус ягод, конечно, кисловат, но многие современные сорта на вкус довольно приятны. Недостаток красной смородины – мелковатые ягоды. Белая смородина очень похожа на красную. По сути это тоже красная смородина, просто с белыми, более сладкими ягодами. Ее можно есть без риска набить оскомину. Правда, витаминов в ней меньше, чем в других разновидностях смородины. Хуже всего с витаминами дело обстоит у золотистой смородины. Но у нее так много различных форм всевозможных окрасок и приятного вкуса, что этой смородине прощают легкий авитаминоз. К тому же кусты на удивление живучи. Прекрасно растут и плодоносят даже на заброшенных участках. Выдерживают летний зной и зимние морозы. Именно эта смородина, неприхотливая и доступная, дарит нам больше всего целебных зимних варений.



Наталия
Любовь
Тамара
Галя
Ераняк
Нина
Белла
Наталья
Katynka
Галиночка
Из красной смородины получается отличный джем. Можно одеть на побег трубу, удалить все остальные и получить микро-деревце.