Зеленая смородина
Не все знают, что популярная ягода, кроме привычных цветов: черного, красного, белого, имеет еще и зеленую окраску. Смородина с зелёно-жёлтыми или зелёными плодами, которые остаются такими даже после полного созревания, пока не столь популярна у садоводов, как чёрная или красная. А между тем, эта ягодная культура не отдельный вид, а зеленоплодный сорт чёрной смородины. Зеленую окраску ягод она наследует от сибирского и скандинавского подвидов черной смородины.
Во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И.В. Мичурина созданы 77 зеленоплодных сеянцев путем свободного опыления, инбридинга (принудительного опыления) и гибридизаuии. Выделено 4 сорта: Изумрудное ожерелье, Золото инков, Слеза Исиды, Снежная королева. (Максимальное количество сеянцев выведено при опылении сорта смородины черной Маленький принц сортами Созвездие, Титания, Зеленая дымка.)
Среди зарубежных сортов самый известный – Вертти. Ягоды не отличаются красотой, но этот «недостаток» компенсируется отличным вкусом и ароматом. Кустарник начинает приносить плоды уже после первого года жизни.
Отечественные зеленоплодные сорта противостоят болезням и клещам не хуже иностранных, практически все они обладают отличной зимостойкостью. Несомненный плюс – у них почти всегда крупные ягоды, которые по содержанию витаминов и других полезных веществ не уступают чёрным плодам. Кроме того, она намного реже вызывает аллергию, нежели черная.
Поскольку зеленоплодная смородина востребована намного меньше, чем чёрная, её саженцы не так просто приобрести. Даже в питомниках они не всегда есть в наличии. Пока зеленоплодную смородину можно купить разве что у коллекционеров редкостей или в питомниках, сотрудничающих с ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина. В питомниках Петербурга и Карелии можно найти сорта финской селекции.