Как открыть овощной магазин с прибылью 50 тыс в месяц
Овощной магазин и фруктовая лавка — универсальные бизнес идеи. Минимум вложений, высокий спрос, быстрая окупаемость и простая организация. В этом деле может преуспеть каждый, зарабатывая до 100 тыс. рублей в месяц
Торговля овощами и фруктами всегда была распространенным и выгодным бизнесом благодаря высокому спросу на продукты. Особое место в ряду продовольственных торговых точек занимают овощные магазины и фруктовые лавки. Это одна из бизнес идей, которая не сдает позиции при давлении крупных супермаркетов.Бизнес идея продажи овощей и фруктов не требует наличия специального оборудования и навыков. Спрос на продукцию остается высоким круглый год, независимо от финансовой ситуации в стране. Овощи и фрукты — входят в тройку самых потребляемых продуктов. Поэтому, несмотря на высокую конкуренцию на рынке, заработать денег в этом деле может позволить себе каждый.
Как начать свой бизнес на продаже овощей и фруктов, чтобы не прогореть? Можно ли конкурировать с супермаркетами в борьбе за клиента? И на какие нюансы стоит обратить внимание, когда планируется открыть овощной магазин с нуля. Рассмотрим в статье основные моменты.
Актуальность овощного магазина: спрос есть всегдаВ России потребление овощей и фруктов на душу населения в последнее время остается стабильным. Средняя цена на фрукты и овощи увеличивается, поскольку появляется спрос на товары премиального сегмента и экзотических фруктов.
Последние тенденции, которые влияют на рынок овощей и фруктов, связаны с модой на здоровый образ жизни. Сегодня огромное количество людей тщательно следят за своим рационом и стараются питаться правильно. Культура питания развивается, покупатели задумываются о пользе и экологичности потребляемых продуктов. Они готовы платить больше за более качественный товар.
Продажа овощей и фруктов является выгодным делом. Но чтобы данный бизнес приносил прибыль, нужно учесть важные моменты: скоропортящийся товар, зависимость от поставщика товара, высокая конкуренция на рынке и необходимость оформлять разрешение на торговлю.
Преимущества и недостатки овощного магазина Как и в любой бизнес идее, здесь существуют плюсы и минусы. Оцените свои возможности и перспективы заранее.
ПРЕИМУЩЕСТВА
НЕДОСТАТКИ
Не требует специальных серьезных знаний.
Сравнительно прост на начальном этапе регистрации и организации.
Стартовый капитал относительно небольшой, можно обойтись без привлечения заемных средств.
Быстрый оборот вложенных денег.
Это товар ежедневного спроса.
Это товар, необходимый всем.
Не требуется дорогостоящее торговое оборудование
Не требует затрат на рекламу
Высокая конкуренция
Товар скоропортящийся
Зависимость от поставщиков
Формат овощной лавки подойдет как для крупного города, так и для небольшого поселения. Но для каждой зоны нужно предусмотреть свой бюджет и ассортимент продукции. В маленьком городе, разумеется, аренда торговой площади обойдется значительно дешевле, чем в крупном городе, а необходимость в закупке экзотических фруктов отпадет.
Сколько денег нужно для овощного магазина или фруктовой лавкиОбъем первоначальных вложений может быть разным: зависит от формата и региона. Обычно начинают с овощной лавки — уличной палатки или ларька. Такие торговые точки располагают рядом с домом и работают на местных жителей.
Для старта потребуется 250 тыс. рублей. В эту сумму входят следующие расходы:
Регистрация бизнеса, получение всех разрешительных документов — около 10 тыс. рублей;
Аренда торговой площади — от 15 тыс. рублей;
Установка ларька — 80 тыс. рублей;
Покупка оборудования: горок, ящиков, весов, кассового аппарата — 50 тыс. рублей;
Первоначальная закупка товара — от 40 тыс. рублей.
Свой тренинговый центр за 55 000 руб.
В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.
Помимо этого, стоит предусмотреть расходы ежемесячные. К ним относятся аренда торговой точки, уплата налогов, зарплата продавцам и непредвиденные расходы. Чтобы сэкономить на первоначальном этапе, возьмите на себя обязанности закупщика или продавца. А когда раскрутите торговую точку, сможете привлечь к работе дополнительных работников. Благодаря этому вы узнаете рынок изнутри: изучите конкурентов и все нюансы дела.
Регистрация овощного магазина и фруктовой лавкиВыберите форму ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель или ООО. Для овощной лавки будет достаточно оформить ИП. Код деятельности согласно ОКВЭД: 47.21 — Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах.
После регистрации вы должны получить разрешение на открытие торговой точки. В зависимости от расположения вашей торговой точки, меняется и орган, который выдает разрешение. Например, если вы собираетесь торговать на муниципальном рынке, то разрешение следует получать у администрации рынка. А если планируете торговую точку в произвольном месте, то потребуется разрешение городской администрации.
Также потребуются заключения от СЭС, пожарной и торговой служб.
Это не полный перечень разрешений, который нужно собрать предпринимателю, чтобы открыть овощную лавку. Если хотите упростить этот процесс, можно для начала открыть овощной отдел на территории уже существующего магазина. Тогда вы потратитесь только на аренду владельцу магазина, а оформление бумаг будет намного проще.
Как показывает практика, бумажная волокита занимает 1-2 месяца. После того, как вы зарегистрируете бизнес, получите разрешения от обязательных инстанций, вам выдадут подтверждение от государственной торговой комиссии.
Выбор места и помещения под овощной магазинУдачное расположение овощной лавки — это двигатель торговли. От правильного выбора помещения зависит прибыль, получаемая от торговой точки.
Основные варианты расположения овощной лавки:
в спальном районе. Лавка будет работать для постоянных покупателей, проживающих поблизости;
возле метро или остановки. Это место с хорошей пешеходной проходимостью;
на территории рынка
Как выбрать выгодное расположение овощного магазина.
Оцените пешеходный трафик — чем больше людей проходят мимо вашей фруктовой лавки или овощного магазина, тем больше будет ваша выручка. Имейте в виду, что трафик должен быть целевой, то есть люди в этом месте должны быть готовы покупать фрукты и овощи.
Не забудьте об удобной транспортной развязке. Товар к ларьку будут подвозить. Позаботьтесь о том, чтобы участок возле киоска был асфальтирован, а сама торговая точка — хорошо видна с проезжей части.
Выгодное расположение овощного магазина — первый этаж в жилом доме, особенно хорошо, если рядом есть остановка. Тогда жители ближайших домов будут заходить к вам по пути с работы домой.
Особых требований к помещению фруктовой лавки как и овощного магазина нет. Для овощного ларька достаточно 20 кв. м. Желательно предусмотреть помещение под склад. Оно должно быть сухим, с температурой зимой не ниже нуля и не более 8 градусов летом.
Помещение оборудуется прилавками, стойками и витринами, весами, кассовым аппаратом, кондиционером и холодильным оборудованием, если будут продаваться замороженные овощи и фрукты.
Работа с поставщиками и ассортимент овощного магазинаУспех любого овощного магазина как и фруктовой лавки зависит от разнообразного ассортимента. Чем больше выбора вы предоставите своим покупателям, тем выше будет спрос. Обычно ассортимент овощных лавок везде приблизительно одинаковый. Но помимо этого можно разнообразить ассортимент экзотическими фруктами, замороженными ягодами и т.д.
Вашими основными конкурентами будут точки на рынках и овощные отделы супермаркетов. Основное преимущество перед супермаркетами — отечественное происхождение продукции. К тому же, в маленьких лавках проще следить за свежестью овощей и фруктов. Для успешного бизнеса важно найти надежных поставщиков. Вы должны завоевать клиентов качественной продукцией.
Продажа овощей и фруктов — бизнес практически беспроигрышный. Если покупатель будет уверен, что овощной лавке ему предложат лишь лучший продукт, он будет вашим постоянным покупателем.
Одна из основных задач — выбрать наиболее надежных поставщиков. Это займет время, но с опытом вы найдете постоянных партнеров.
Вначале закупайте товар небольшими партиями, перед закупкой дегустируйте овощи и фрукты лично. Со временем вы поймете, с кем из поставщиков лучше иметь дело. Идеальный вариант — один постоянный поставщик, полностью обеспечивающий ваш бизнес своей продукцией.
Основные правила при выборе поставщиков для овощного магазина:
Репутация поставщика. Не рискуйте сотрудничать с непроверенными поставщиками, даже если цены у них будут ниже. Вам намного важнее качество продукции и регулярные поставки.
Лично дегустируйте товар
Проверяйте сертификацию выбранного товара. Поставщик должен предоставить сертификаты качества на все товары.
Обратите внимание на условия поставки: сроки, стоимость и ответственности сторон при нарушении условий договора.
Внимание к этим простым пунктам поможет быстрее решить вопрос с поставщиками и определиться, с кем работать в дальнейшем.
Сезонность в торговле овощного магазинаФруктовая лавка так же как и овощной магазин — это сезонный бизнес. Ассортимент и цены на продукцию зависит от сезона. Спрос покупателей меняется в течение года. Зимой востребованы яблоки и цитрусовые, весной — тепличные овощи, летом — практически все овощи и фрукты, а осенью — арбузы, виноград. Летом спрос овощи и фрукты падает. Это связано с тем, что у многих есть дачи, где летом можно собирать свой урожай.
Получение сверхприбыли в данном бизнесе возможно только осенью, когда люди занимаются заготовкой, и в период новогодних праздников, когда цены на овощи и фрукты резко возрастают. Зимой продажа овощей как бизнес особенно выгодна. Конкуренция в это время снижается, а цены на продукцию вырастают.
Предприниматель должен учитывать не только изменчивый спрос, но и сезонность предложения. Зная время сбора овощей и фруктов, следует закупать товар по сниженной цене, чтобы минимизировать расходы.
Сколько может заработать овощной магазинНаценка. Как утверждают специалисты, наценка на продукцию в овощном магазине составляет от 30 до 250%. Уровень накрутки зависит от самой продукции и сезона. Предприниматель должен постоянно отслеживать изменения.
Рентабельность продажи фруктов составляет 100-150%, а овощного — в среднем 30-50%. Но одно без другого эффективно не работает.
Выручка. Суточная выручка овощной лавки составляет 6-20 тыс. рублей. В среднем, месячная выручка составляет около 100 тыс. рублей.
Расходы. Также следует планировать ежемесячные расходы бизнеса. Сюда входит арендная плата за торговую площадь, налоги, заработная плата сотрудникам, расходы на хранение товара и списание испорченного товара (около 15% объема закупки).
Порча товаров. Устанавливая цену, помните о том, что овощи и фрукты быстро портятся. Ваша задача — максимально быстро реализовать товар по рыночной цене. По оценкам экспертов, в овощном ларьке портятся 10-20% продукции. Всегда нужно быть готовым, что не весь товар будет реализован. Некоторые предприниматели решают этот вопрос путем снижения цен на товары не первой свежести. Скидки могут достигать 70%. Но при грамотной ценовой политике и управлении закупками получится минимизировать риск.
Чистая прибыль. Если вычесть все текущие расходы, то чистой прибыли останется около 50 тыс. рублей. Хотя успешная торговая точка может приносить около 100 тыс. рублей чистой прибыли.
Срок окупаемости. С первоначальными вложениями в 250 тыс. рублей бизнес окупится через 4-6 месяцев.
КАЛЬКУЛЯТОР РАСЧЕТА ПРИБЫЛЬНОСТИ ЭТОГО БИЗНЕСАПо среднему чекуДоходы минус расходыВведите начальные вложения
Сумма начальных вложений, руб.Введите постоянные затраты
аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.
Введите средний уровень наценки
Наценка, %
Введите средний чек
Средний чек, руб.
Укажите плановое количество продаж
Количество продаж в день
Основными критериями доходности овощного магазина и фруктовой лавки являются:
выгодное расположение торговой точки;
реализация только качественного продукта;
честный вес;
доступная цена;
широкий ассортимент.
Контролируя данные параметры, можно быть уверенным, что бизнес будет успешным.
Персонал овощного магазинаТорговля овощами и фруктами — это бизнес, который нужно постоянно держать в руках. Если вы не сможете лично контролировать процесс, то и не стоит начинать. Торговля любит счет. Поэтому постарайтесь присутствовать на точке как можно чаще. Время от времени торгуйте самостоятельно, подменяя продавца.
Вы можете взять функцию продавца на себя. Если не хотите стоять за прилавком, то наймите продавца, а сами занимайтесь поставкой товара. Опытные бизнесмены советуют заниматься поставками лично. К продавцу особых требований не предъявляется. Основные — умение общаться с людьми, вежливость и наличие медицинской книжки.
Этапы и риски при открытии овощного магазина Открытие своего бизнеса по продаже овощей и фруктов займет около 3 месяцев. Основные этапы подготовки проекта представлены в таблице.
Открытие овощной лавки
ЭТАПЫ
1 МЕС.
2 МЕС.
3 МЕС.
Изучение рынка
+
Поиск места для аренды
+
Проведение финансовых расчетов
+
Подготовка документов для ИП
+
Регистрация в налоговой
+
Оформление договора аренды
+
Выбор и покупка оборудования
+
Выбор поставщиков
+
+
+
Подбор персонала
+
+
Получение разрешений
+
+
Поставка товара в магазин
+
Открытие
+
При планировании каждого этапа реализации бизнес идеи необходимо учитывать риски данного бизнеса. Самый главный — организация хранения скоропортящегося товара, поскольку он может нести большие убытки. Следующий риск — поставщики. Как бы вы ни старались установить надежное сотрудничество, всегда есть риск нарушения поставок, закупки некачественной продукции, нарушения сроков поставки, повышение закупочных цен и т.д. Поэтому данный бизнес требует постоянного контроля и участия предпринимателя.
В сезон цена на овощи и фрукты может меняться каждый день. Важно постоянно отслеживать эти колебания и своевременно реагировать на них. Иначе вы рискуете потерять часть прибыли.
Еще одна угроза — штрафы за несоответствие санитарным нормам, поэтому лучше сразу соблюдать все правила, прописанные в СЭС.
Также следует опасаться высокой конкуренции. Сегодня на рынке представлено множество форматов торговли овощами и фруктами: овощные ларьки, стихийная торговля с автомобилей, супермаркеты, овощные базы, домашние и фермерские хозяйства, которые напрямую реализуют свою продукцию: Популярность набирают эко-маркеты с сервисами доставки и другие новые форматы. Поэтому так важно поддерживать высокое качество продукции и занять выгодную точку продажи.
www.openbusiness.ru/biz/business/svoy-biznes-kak-otkryt-ovoshchnuyu-lavku/