Как открыть кокос?
Кокос — один из самых экзотических плодов мира. Больше всего кокосов растет в Индонезии — ежегодно эта страна производит около 20 000 тонн кокосовых плодов. Какого-то определенного сезона созревания у них нет, пальмы плодоносят круглогодично, так что купить орех в супермаркете тоже можно все 12 месяцев в году. А вот как вскрыть его и использовать по назначению — это вопрос.
Кокос представляет собой круглую костянку, обрамленную толстым слоем волокон. На магазинных полках лежат уже очищенные от всего лишнего кокосы, покупателю остается только расколоть купленный орех и наслаждаться. Но сделать это не так уж и просто.
Самый распространенный способ — метод «молотка и гвоздя». Длинный гвоздь воткните в одну из трех черных точечек (следы от трех черенков, которыми плод крепился к пальме), расположенных на его носовой (более заостренной) части. Аккуратно сделайте отверстия в этих местах. Из получившехся отверстий слейте жидкость, и, наконец, берите в руки свое главное оружие — молоток.
С усилием простучите кокос по экватору — самое слабое место 2-3 см от «экватора» ближе к носику, пока на орехе не появится трещина. Осталось вставить в нее нож и расщепить скорлупу пополам. У вас в руках окажется две половины скорлупы, из которых можно сделать великолепные поделки.
После того, как чудо свершилось, вам удалось расколоть кокосовый орех, нужно извлечь из него мякоть. Для этого надрежьте мякоть по всей глубине и подцепите ее столовой ложкой. Мякоть кокоса можно натереть на стружку и заморозить ее для кулинарных изысков. Или съесть ее свежей, нарезав мелкими ломтиками.