Оксана-ник
12 часов назад
Оксана-ник
1 день назад

Как правильно открыть плетистую розу

donna rose
2019-03-11 19:56:21

Наталья Кудрявцева

Плетистые розы просто незаменимы для вертикального озеленения участка. Они могут расти на арках, перголах, столбах или просто украшать фасад дома. Все зависит от сорта розы и от ваших предпочтений.

Плетистые розы бывают самыми разными и требуют разного ухода. Но есть универсальные советы, которые подойдет для всех сортов:

укрывайте розу на зиму, внимая стебли с опор и связывая их по нескольку штук;
не укладывайте их на голую землю, обязательно насыпьте слой сухих листьев или опилок;
выбирайте для укрытия сухой безветренный день — розы ни в коем случае нельзя класть на мокрую землю;
открывайте розы постепенно, иначе существует риск их сломать;
убирайте сухие, старые и замерзшие ветви, укорачивая весной побеги примерно на 1/4;
не давайте своим розам слишком загущаться.
Вот о том, как нужно правильно открывать плетистые розы, мы и поговорим.У меня на участке несколько таких роз, но самая колючая и отрастающая за сезон на 2 — 2,5 м только одна — с некрупными розовыми цветками, которые растут в виде кистей. Колючки у нее такие, что даже в перчатках справиться с ней сложно
Цветет она дважды — в начале июня очень обильно на побегах прошлого года, которые перезимовали в укрытии; второй раз в конце августа гораздо менее пышно на новых побегах.

Мне очень нравятся розы на арке, однако красить опору приходится каждый год. К концу сезона из-за наших дождей она утрачивает «товарный вид».

Укрывать розу нужно обязательно, так как иначе вымерзнут цветочные почки. Однажды моя роза зимовала на опорах — у меня выдалась очень напряженная осень и просто не было времени провести осеннее укрытие. Кроме того, куст был уже взрослым — лет пять, и я подумала, что ничего не случится.

На следующий год роза не цвела. Новые стебли прекрасно отросли за сезон, но цветов не было. Больше я таких ошибок не повторяла.

Итак, открывать плетистую розу нужно следующим образом:

сначала отгребите от розы сухие листья и траву, которым вы накрыли укрытие. Я закрываю розу листами шифера, укладывая их на связанные плети, которые лежат на земле. Потом я засыпаю шифер опилками, листвой и торфом. Вот эту органику я и отгребла;
затем снимите укрытие и оставьте стебли на земле. Сразу их можно не развязывать, снимите веревки через день-два. После этого оставьте плети так же на земле, не поднимая;

через несколько дней плети роз сами по себе начнут выпрямляться и подниматься. Вот теперь самое время начинать их подвязывать к опоре. Начинайте с нижних частей, направляя стебли так, как вам нужно. Затем фиксируйте верхние части ветвей, более тонкие; стебли нужно слегка укоротить, а подмерзшие, сухие и поломанные вырезать полностью. Не волнуйтесь, роза за сезон нарастит множество новых побегов, так что оставляйте не более 5 — 7 крепких гибких побегов.
Обратите внимание, что иногда роза выпускает несколько побегов рядом с основным стволом. Они расположены на расстоянии 15-20 см от большой розы.

Это значит, что сформировался новый молодой куст. Его нужно аккуратно откопать и пересадить на новое место. Плети следует укоротить примерно наполовину.

После того, как роза открыта и подвязана, засыпьте корни навозом или торфом. Как только на улице установится устойчивый плюс, пролейте розу водой и ждите результатов.

Как правильно открыть плетистую розу 0
Как правильно открыть плетистую розу 1
Мне нравится
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
15:32
СПАСИБО. ОЧЕНЬ НУЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.
00
16:13
Мне кажется, немаловажный вопрос — когда открывать розы, при какой устоявшейся температуре?
00
20:22
Ой, девчонки! Вот так и поймешь, что такое счастье — у нас плетистые розы НЕ НУЖНО УКРЫВАТЬ!

Список именниников