Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочееЭто интересноЖивотные на дачеПоздравления по любому поводуПольза растенийПолезная литератураПомогите опознать и другие вопросы

Как открыть ЛПХ

Юлька
Юлька
2023-02-25 17:18:55
Подписаться

Представьте картину: вы сидите на свежем воздухе на крыльце собственного дома и балуете свой аппетит ароматной молодой картошкой, приправленной свежей зеленью. И все это с собственных грядок. А если вдобавок дегустировать вино с личных виноградников, заедая домашним сыром и собственноручно собранным медом? 

Звучит заманчиво? Если у вас «потекли слюнки», значит, возможно, стоит сменить род деятельности и заняться собственным хозяйством. Спойлер: это не бизнес, все намного проще, хотя есть свои нюансы.Что такое ЛПХ

Григорий – бывший офисный клерк. Устав от рутины, он подал заявление об увольнении и одновременно – заявление в администрацию сельского поселения о предоставлении ему в аренду земельного участка под личное подсобное хозяйство.Молодой человек получил в распоряжение 50 соток земли в поселке неподалеку от города и решил построить на нем дом, а также организовать собственное производство меда. Для этого он установил на участке двадцать ульев.Собранный мед Григорий сможет продавать, не регистрируя свое небольшое дело как ИП или юрлицо.

С юридической точки зрения личное подсобное хозяйство – это род деятельности гражданина. При этом она не относится к предпринимательству. Закон предполагает, что основным способом заработка на «хлеб насущный» владельца ЛПХ будет работа на себя.По сути, речь идет о натуральном хозяйстве – человек выращивает сельскохозяйственную продукцию в первую очередь для собственного потребления. А значит, как и сотни лет назад, ключевым фактором производства ЛПХ является земля.

Что такое факторы производства

Регулирует ЛПХ федеральный закон 112-ФЗ. В нем всего одиннадцать статей, и вдумчиво прочитать его можно за полчаса.Требования к земельному участку под ЛПХГражданин может получить земельный надел от государства в долгосрочную аренду или купить участок на общих основаниях. 

 некоторых районах страны власти безвозмездно выдают землю в бессрочное пользование с правом наследования (см 119-ФЗ). При этом земельный участок должен соответствовать ряду требований.Согласно законодательству, общий лимит размера земельного участка – не более 0,5 га (50 соток). Однако региональные власти имеют право увеличить его до 5 раз. То есть максимум можно рассчитывать на 2,5 га. В случае, если территория больше разрешенного лимита, для оформления потребуется отчуждение лишней земли.Вид дозволенного использования участка должен позволять ведение ЛПХ. Информацию об этом можно получить в ДИЗО.

Земельные наделы под ЛПХ могут относиться к одному из двух типов: полевые – расположены за пределами любых населенных пунктов, не примыкая к ним; приусадебные – соответственно, в границах городской (сельской) черты.Особенность первого типа земельных наделов в том, что на их территории запрещено капитальное строительство. То есть собственник может возводить только небольшие  хозяйственные помещения без фундамента (сараи, теплицы и т.п.).Назначение земли такого ЛПХ – исключительно выращивание сельскохозяйственных культур или разведение животных.

На территории ЛПХ можно строить только некапитальные строенияА вот для приусадебных участков подобных запретов нет. Поэтому часто их оформляют как альтернативу участку для ИЖС. Таким образом, ответ на вопрос, можно ли строить дом на участке ЛПХ и прописаться в нем – да, если земля находится в границах поселка (городской черты).

Категории земель: где и что можно строить в России

Как оформить ЛПХВ первую очередь необходимо найти подходящий земельный участок. Для этого можно обратиться в тот же ДИЗО – учреждение владеет всеми сведениями о назначении земель в вашем регионе.Не нужно идти в налоговую и оформлять ИП или, тем более, ООО. Достаточно обратиться в администрацию района (населенного пункта). Чиновники внесут новую запись в похозяйственную книгу.Какие сведения требуются для оформления ЛПХПаспортные данные владельца ЛПХ, а также всех членов его семьи.Кадастровый номер участка (можно узнать в Росреестре) и его размеры.Поголовье домашних животных или птиц (если они имеются).Данные о сельскохозяйственной технике и специальном оборудовании.С момента внесения этих сведений в похозяйственную книгу земля будет числиться вашим личным подсобным хозяйством.Какую деятельность можно вести на территории ЛПХНаверняка вас интересует, какую выгоду можно получить от оформления ЛПХ. Это дает возможность заниматься сельским хозяйством, как для личного потребления, так и для продажи. При этом единственный налог, который придется ежегодно уплачивать – земельный. Он составляет приблизительно 1/300 часть кадастровой стоимости участка, которая, как правило, значительно ниже рыночной. Не нужно даже оформлять самозанятость и платить НПД.

Важное требование при организации производства на ЛПХ – на его территории помимо вас могут работать только ваши родственники. При этом степень родства закон не регламентирует.

Есть много вариантов извлечения финансовой выгоды на ЛПХ с использованием даров матушки-Земли:выращивать и продавать на рынке любые разрешенные сельскохозяйственные культуры: фрукты, овощи, зелень, цветы, зерновые и т.д.; организовать пасеку и реализовывать мед (оптом и в розницу); открыть мини-птицефабрику и торговать яйцами, цыплятами или мясом птицы; выращивать домашних животных: свиней, овец (в т.ч. продавать шерсть).Разводить кроликов? Почему нет? Практика показывает, что разводить крупный рогатый скот на небольшом земельном участке – малоэффективно.Можно также производить другие продукты, например, выращивать биогумус. Однако в таком случае уже придется оформлять ИП, поскольку удобрения не входят в перечень продуктов, производство которых на территории ЛПХ не облагается никакими сборами.

Все-таки бизнес? Тогда присмотритесь к предложениям по льготному кредитованию от Совкомбанка.

Хотите оформить кредитование по льготной ставке для своего бизнеса? Совкомбанк предоставляет большой выбор льготных программ: от самых востребованных до узконаправленных. Посмотрите, что больше подходит вашему бизнесу, и оставьте заявку для получения займа.

Как получить субсидию для ЛПХЛичное подсобное хозяйство – отличный способ для государства поддержать малоимущие семьи, которые нуждаются в социальной защите. Если хотя бы один из членов ячейки общества имеет опыт деревенской жизни, то ЛПХ может стать хорошим подспорьем.Под программы государственного субсидирования попадают многодетные семьи (имеющие более двух несовершеннолетних детей), доход на одного члена в которых ниже прожиточного минимума. При этом любая непогашенная задолженность перед кредитными организациями одного из супругов может негативно повлиять на решение органов власти. 

Субсидии выделяются строго на цели, которые непосредственно связаны с развитием личного хозяйства:на покупку саженцев, домашних животных или ульев с пчелами; на приобретение удобрений, сельскохозяйственного инвентаря или спецтехники.Размер выплаты устанавливают местные органы власти. Разумеется, получатель субсидии обязан отчитаться перед ними за каждую покупку. Поэтому следует сохранять все кассовые и товарные чеки.Личное подсобное хозяйство: плюсы и минусыЛПХ – отличная альтернатива сразу нескольким видам государственных программ, которая впитала преимущества каждой из них.С одной стороны, это средство заработка, а значит такую возможность можно сравнить с крестьянским фермерским хозяйством (КФХ). 

Принципиальное отличие в том, что ЛПХ не относится к предпринимательским инициативам, а значит, доход не будет облагаться налогом.С другой стороны, в этой возможности можно усмотреть сходство с программой индивидуального жилищного строительства (ИЖС) – на полученном (приобретенном) участке земли можно построить полноценный жилой дом. При этом с точки зрения затрат ЛПХ выгоднее хотя бы потому, что налог на землю в три раза меньше, чем на участок под ИЖС.Кроме того, при строительстве дома на территории ЛПХ не требуется утверждать проект и получать разрешение, а значит, бюрократии будет меньше.Конечно, личное подсобное хозяйство подойдет не каждому – и в этом его главный недостаток. Земля требует больших финансовых и временных затрат, а также серьезных знаний и усердия. Вполне вероятно, что на какую-то другую деятельность сил и времени уже не останется.

https://sovcombank.ru/blog/biznesu/kak-otkrit-lph?...

Мне нравится2
Добавить в закладки
461

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений