Атомные испытания помогли открыть новые способности орхидеи

Sun
Sun
2020-02-19 15:13:30

Орхидеи паразитируют сразу на двух разновидностях грибов — не только тех, которые поражают здоровую флору, но и на сапрофитах, растущих на валежнике.

К такому выводу пришли ботаники из Японии, вычислив в листве и соцветиях растения концентрацию радиоактивных изотопов, оставшихся после испытаний атомной промышленности. 

Открытие стало еще одним подтверждением того, что ряд представителей флоры уже не способен к полноценному фотосинтезу и питается за счет собратьев или даже представителей другого царства.

Исследователи побывали с экспедициями в нескольких лесах Японии, где отобрали множество образцов орхидеи различных видов, а также иной растительной массы, в том числе остатков флоры.

Далее ученые рассчитали, какова в каждом образце доля радиоуглерода, и сопоставили результаты измерений. Выяснилось, что четыре вида орхидей демонстрируют чрезвычайно высокое содержание этого вещества, что является признаком паразитирования на грибах-сапрофитах. В относительно недавнем прошлом ботаническое сообщество отметало гипотезы, что орхидея может обеспечивать себе питание таким образом. Теперь это доказанный факт.

Мне нравится5
Добавить в закладки
Назначить теги
391
RSS
00
2020-04-23 17:39:07

интересная информация