Новые сорта яблонь
Ежегодно в Госреестре появляются новые сорта яблонь с повышенной зимостойкостью, устойчивостью к болезням и улучшенными показателями урожайности. Отдельные новые сорта яблонь отличаются невосприимчивостью к парше, а иные ценятся за длительность хранения, лежкость, красивый внешний вид и десертный вкус. Не обязательно высаживать у себя в саду яблони только тех сортов, которые высоко зарекомендовали себя 30 лет назад. Замените их новыми сортами, которые получили широкое распространение среди отечественных садоводов. Вы не разочаруетесь! Лучшие новые сорта яблонь Работа селекционеров не прошла даром — были выявлены гены, отвечающие за устойчивость яблонь к опасным болезням и гены карликовости. Это именно то, чего так не хватало старым сортам яблонь. На сегодняшний день на планете существуют около 150 сортов яблонь, устойчивых против парши, из чего следует, что дополнительно обрабатывать их фунгицидами не нужно. Самыми лучшими характеристиками среди недавно выведенных сортов яблонь обладают: Снегирь, Радогость, Капитал Ред, Чемпион, Вильямс Прайд, Аскольда, Грен Блюз, Ловели Ред, Краса Свердловска, Лигол, Энтерпрайз, Баритон, Голден Резистент, Либерти. Большая часть перечисленных сортов уже получила широкое распространение за границей, а у нас они только набирают популярность. Давайте кратко поговорим о том, какими характеристиками обладают любимые российскими садоводами новые сорта яблонь: 1. Яблоки сорта Легенда характеризуются преобладанием конфетного, сладкого вкуса. У конических крупных плодов темно-красного цвета одинаковый размер и привлекательный товарный вид. При грамотном уходе у яблонь ежегодное плодоношение и высокая продуктивность. Устойчивость к болезням и зимостойкость у Легенды аналогичны традиционным сортам. 2. Медуница стала находкой для тех, кому нравятся сладкие яблоки с привкусом меда. Вкус проявляется в большей степени непосредственно после снятия плода с ветки. В холодильнике яблоки могут храниться вплоть до января. На четвертый год наступает плодоношение яблонь. Урожаи регулярные, обильные, однако, с возрастом они становятся периодическими. Сорт невосприимчив к парше и гнили. 3. До марта будут храниться плоды сорта Орлик. Это зимний сорт, созревающий к середине сентября. На желтых плодах выступает красный румянец, а сами они обладают ярким ароматом и сладко-кислым вкусом. Яблони характеризуются средней устойчивостью к парше и приличной зимостойкостью. 4. Мантет — летний скороплодный, зимостойкий, урожайный сорт. Хорошая урожайность периодична. Яблоки созревают, начиная с последних чисел июля, а употребить в пищу их следует за месяц. У плодов нежная, ароматная, сочная, сладкая с кислинкой мякоть. Мантет неустойчив к мучнистой росе, в противовес отличной устойчивости к парше. 5. Позднезимний сорт Богатырь славится высокой урожайностью. Крупные, с розовым румянцем плоды очень вкусны и ароматны. Сладость гармонично дополняется легкой кислинкой. После посадки яблони начинают плодоносить с 5 года. Также особого внимания заслуживают сорта, полностью устойчивые к парше: Рождественское, Здоровье, Старт, Кандиль орловский, Свежесть, Орловское полесье, Юбилей Москвы, Болотовское, Имрус, Солнышко. Все эти сорта включены в Госреестр |