Орхидеи-морковки

Оксана-ник
2020-02-27 00:25:09

Орхидеи-морковки популярны у цветоводов именно своей необычностью, связанной с ярко выраженной сезонностью в их развитии. Яркие расцветки, приятный аромат, необычные формы цветов, совершенно различное цветение на одном растении, колоритные псевдобульбы – все вместе создает вокруг орхидей морковок невероятный ореол экзотичности и загадочности, привлекающей все больше желающих поселить эти чудо-орхидеи в своих квартирах.

В общем-то, нет ничего удивительного в том, что цветы орхидей разных видов отличаются формой, размером и расцветкой. Изюминка катасетума состоит в том, что все «вариации» встречаются на одном растении. Объясняется это диморфизмом цветков. То есть на двух соседних цветоносах могут располагаться не похожие друг на друга цветы. Это из-за того, что цветы катасетумов двуполые, и различия между мужскими и женскими выражены очень отчетливо.

Правда, в комнатных условиях катасетум чаще образует цветки только одного пола. Число бутонов на цветоносе может составлять от нескольких штук до нескольких десятков. Распускаются они поочередно или одновременно. Цветение длится от 1,5 недель до 2 месяцев. Окраска бывает однотонной и узорчатой. Чашелистики и лепестки широко распахнуты. Губа большая с изрезанным или бахромчатым краем.

Орхидея катасетум с полной серьезностью называется стреляющей орхидеей. Как только насекомое-опылитель касается особой щетинки внутри мужского цветка, растение тут же катапультирует поллинии в нарушителя спокойствия. Достается и тому, кто решил понюхать чудный аромат.

Мне нравится
4
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Нет комментариев. Ваш будет первым!