Как сажать рассаду

donna rose
2016-05-06 19:43:25

Прочла статейку, делюсь — может кто-то что-то новое узнает!

Высаживание собственной рассады представляет собой достаточно непростой процесс. Он требует затрат большого количества времени и обеспечения определенных условий для успешного роста. При этом лучше приживаются растения, высаженные именно рассадой в открытую почву. Это в большей мере относится к мелкосеменным видам, которые содержат в определенной концентрации масло. Оно, как правило, препятствует быстрому росту растений. Особенно это выгодно для регионов с прохладным климатом и непродолжительным летом, поскольку высаживание рассады значительно сокращает период вегетации.

В чем выращивать

Сегодня наиболее популярными емкостями для рассады растений являются торфяные горшочки. В них высаживают большое количество культур, особенно цветов, овощей, декоративных растений и кустов. Внешне торфяные горшочки выглядят как стаканчики разной формы. Они долго хранятся и удобны для транспортировки. От других видов емкостей их отличает экологичность, отсутствие семян сорняков и негативной микрофлоры. Сам торфяной материал абсолютно безопасный в использовании, чистый и легкий.

Применяя для рассады торфяные горшки, можно получить следующие результаты:

— корневая система развивается беспрепятственно;

— прочность торфяного горшка сохраняется на должном уровне и распадается он в земле очень быстро (32 дня);

— гарантированная схожесть всех посаженых семян;

— обеспечение нормального питания растений всеми необходимыми микроэлементами;

— стремительное укоренение, рост и развитие растений; — хорошая приживаемость рассады;

— максимальная защита всех саженцев от заболеваний бактериального характера;

— полная сохранность корней растений от пересыхания и повреждений в процессе пересадки или перевозки.

Условия произрастания рассады

Емкости для высаживания рассады сразу после покупки нужно хорошо вымочить в предварительно подготовленном растворе микроэлементов и гуматного удобрения. Также можно для рассады приобрести в магазине уже готовый грунт. Перед использованием его рекомендуется тщательно просеять и прокалить. Это позволит уничтожить все болезнетворные бактерии и споры грибков.

В грунтовый материал для поддержания необходимого уровня его воздухо- и влагопроницаемости можно добавлять различные минеральные добавки, например, агроперлит. Чтобы получить нормальную всхожесть рассады, нужно обеспечить ей световой день как минимум 15 часов, поэтому следует установить при необходимости дополнительное освещение и время от времени разворачивать каждый саженец.

Что касается температурного режима для проращивания семян, то воздух должен быть в пределах 22–24 °C, а всходы следует содержать при температуре не менее 15 °C. Для полива растений обычно используют пульверизатор или лейку. Вода для полива должна быть теплой, лучше дождевая или озерная.

Торфяные горшочки во влажном виде вместе с рассадой следует закопать в почву. Как результат, рассада, выращенная в таких емкостях, начинает давать первый урожай раньше на 2–3 недели и его сбор примерно на треть больше по сравнению с саженцами, которые выращены без их использования. Если придерживаться всех этих советов и рекомендаций, можно регулярно выращивать хорошую, здоровую рассаду, и соответственно, собирать большие урожаи.

Как сажать рассаду
Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя donna rose
2 комментария
00
2016-05-06 20:43:38
что мне нравится в торфяных таблетках и горшочках — корневая система не повреждается при пересадке
00
2016-05-07 22:25:15
что мне нравится в торфяных таблетках и горшочках — корневая система не повреждается при пересадке
Конечно, в том и идея!