Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомАгротехнические приемыСамодельные приспособленияСоветыОтзывыНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

КАК НЕЛЬЗЯ ВЫРАЩИВАТЬ РАССАДУ

Юлька
Юлька
2022-04-03 22:37:40
Подписаться

Я наступал на те же грабли…

                             Пока не пронумеровал.

                             

   Понимаю, поздновато. Но ещё многое поправимо.

   Факт №1: наша обычная рассада, наимягчайше говоря, очень далека от идеальной. Чаще всего она хилая, вытянутая и жутко, до потери смысла недоразвитая. Но многие, действуя по привычке, об этом просто не подозревают.

   Так вот, РАЗВИТАЯ РАССАДА, т.е. НОРМАЛЬНАЯ – это цветущие кусты томатов на 55-й день после всходов. И 15-дневные огурцы с парой взрослых листьев. Идеально, если всё это приземистое и коренастое, но без зимней теплицы этот идеал недостижим.  

   Вот моя недостаточно коренастая рассада: томатам с бутонами 54 дня (для масштаба: они сидят в трёхлитровых контейнерах). Огурцам – 14 дней после появления всходов, и их уже пора высаживать!

   

Описывать, каким образом такая рассада получается, бесполезно: всё равно делаем, как привыкли. Но есть факт №2: какая рассада, такие и растения. Так они устроены: программа развития закладывается с первых дней роста, как проекция условий. Одни гены включаются, другие навсегда выключаются.

   ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ С РАССАДОЙ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ?

   Какие наши глупости делают рассаду НЕНОРМАЛЬНОЙ – хилой и неразвитой? Вот верный вопрос!

   Идём прямо по списку глупостей.

   Первое письмо – про отбор. Самая большая глупость – не отбирать лучшие растения, а сажать всё подряд!    

   1. Первую глупость мы делаем, когда не отбраковываем семена на стадии   а) замочки и б) прорастания.

   Сравним результаты.

   КАК ПРИНЯТО: купили семена у «солидной фирмы», побалдели от надежды, покайфовали от предвкушения – и посеяли сразу в кассеты или ящики. Через неделю: треть семян и треть сортов не взошло, треть – взошло слабо и отчасти, но ничего не выкидываем: жалко. Через три недели: треть растений – самые сильные, остальное вдвое-втрое слабее, но в горшки высаживаем почти всё: вдруг догонят!

   Практика – критерий истины: не догнали. Возиться стоило только с самыми сильными растениями! Остальные а) не дают нормального урожая, б) отнимают силы и время впустую, в) самое главное: не радуют, блин! 

   КАК НАДО.

   А. Вечером залили в чашке семена горячей водой (40-50°С). Всё, что не утонуло через 15-20 минут – пустышки > сразу в мусор!

   Семена в чашке мокнут до утра. Не возбраняется добавить что-то полезное типа ризосферных микробов и микроэлементов, но это не даёт заметных эффектов.

   Б. Кладём семена на мокрые салфетки под крышки. Лично я кладу на мокрую туалетную бумагу, иногда увлажняя брызгалкой.

   Проросли – ждём, когда корешки вырастут на 5-7 мм, даже ещё длиннее. И сажаем ТОЛЬКО САМЫЕ СИЛЬНЫЕ – с самыми ранними и длинными корешками. Конкретно: если половина корешков уже по сантиметру, я не сажаю ничего с корешками меньше 5 мм. У них слабая энергия прорастания – зачем возиться?

   Смотрите, какой наглядный материал для отбора! Все красные галочки – на выброс:

   Итог: в кассетах – выровненные сильные всходы. Но это только начало отбора!

   2. Вторая глупость: мы не выбрасываем слабых растений при высадке       а) в горшки, а затем б) в грунт.

   Как не старайся, всходы развиваются не одинаково. Через пару недель видно: примерно каждый пятый явно отстаёт. Вот тут надо задавить свою Жабу и выбросить их без жалости! На фото они отмечены красным:

   Через полтора месяца, высаживая рассаду, мы видим те же 15-20% слабаков: явно отстали, слишком бледные или хилее прочих. Как Жаба не упирается, но не стоит возиться и с ними. Вспомните: они вас не обрадуют! На фото таковы два бледных Цитуса спереди:

    Вот таким вот Макаром!  

   Да, надо сразу покупать вдвое больше семян, и сеять в полтора раза больше. Но это нормально. Не делая весь этот отбор, мы сами заставляем себя бессмысленно возиться с бесполезными растениями! Осознали?.. Отлично. Ох, я тоже не сразу осознал...

   Но дальше – и самые лучшие растения мы низводим до состояния рахитичных дистрофиков в ступоре.

   Как мы это делаем – в следующей статье.

                                                                             Искренне, Николай Курдюмов

Мой сайт: www.kurdyumov.ru
   Ютуб-канал: www.youtube.com/c/николайкурдюмов   Наши магазины: https://ezidri-kuban.ru                                 умныйсад.рф

Мне нравится15
2
Добавить в закладки
4667
2 комментария
Ольга
2022-04-04 14:10:11
+4

Да кто бы сомневался, что отбор это хорошо. Вот только когда в купленном пакетике от 3 до 8 семян, гарантия всхожести и качества 200% и цена пакетика стремится к прожиточному минимуму, тогда жаба жадности и сердобольность встают перед мусорным ведром монументом Веры Мухиной — «Рабочий и колхозница». Даже хилая и бледная рассада, попав в благоприятные условия и заботливые руки шустро приходит в себя и с лихвой вознаграждает за терпение и труд. Но… каждый для себя решает сам, что важнее...

Юлька
2022-04-07 09:12:51
0

Профессиональные семена в больших пакетах — дешевле в несколько раз

Арбуз Астраханский (1уп-50гр) 288.00 руб ( 5,7 руб за грамм)
https :// online.semenasad. ru/catalog/profi-vegetables-arbuz/arbuz-astrakhanskii-19918.html
(18,4 руб за гр)
https :// semenagavrish. ru/shop/semena-arbuz-astrahanskij-1-0g-gavrish/

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений