Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомАгротехнические приемыСамодельные приспособленияСоветыОтзывыНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

КАК НЕЛЬЗЯ ВЫРАЩИВАТЬ РАССАДУ 2. Никогда не верьте, что рассаде достаточно солнца на южном окне!

Юлька
Юлька
2022-04-14 19:16:56
Подписаться

Привычка – вторая натура,

                                                                    и вечная полоса препятствий

                                                                    с любимыми граблями…

                             

    Итак, нормальная рассада РАЗВИВАЕТСЯ БЫСТРО. Для томатов норма – цветущие кусты 55-дневного возраста. Так я писал в прошлом письме.

    А вчера получил от Ильи Макарова, директора «Органик-Микс», фотографии томатов Балконное чудо, цветущих на 40-й день!

    Так работает протеиновое удобрение «Ленивый азот», уже пошедшее в серию. Можно считать доказанным и пройденным: растения питаются «мясом». И главное, сей продукт отдаёт био-азот постепенно, питает равномерно в течение полугода – передозировать практически нельзя. Я запросил на испытание, и испытывать буду именно в контейнерах.

Но мы – о глупостях с рассадой.

    Так вот, никакое супер-удобрение не поможет, если у растений нету а) достаточной освещённости, и б) достаточного объёма грунта и пространства.     

    ДОСТАТОЧНАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ – ЭТО КАК?

    Это конкретно: майское солнышко под Москвой минимум 8-10 часов в день.

    Никогда, слышите, никогда не верьте, что рассаде достаточно солнца на южном окне. Потому что солнце там от силы часа три, и только с одной стороны. А с трёх других сторон – густая тень, т.е. в 30-40 раз темнее. А со стороны комнаты – в 50 раз темнее нормы!

    Поэтому рассаде критично необходима ДОСТАТОЧНАЯ ДОСВЕТКА. И – хвала богам! – теперь для неё в любом магазине есть недорогие светодиодные прожекторы. Изучив вопрос, я собрал очень простую схему: просто планка с прожекторами, крепится на окно двумя саморезами. Проверено: холодный белый свет, с учётом солнца, вполне годится без всяких красно-синих добавок.

    Примерно 60% майского солнца, что вполне достаточно, получаем, если светим по формуле:

СД-ПРОЖЕКТОР МОЩНОСТЬЮ 50 ВТ

ОСВЕЩАЕТ ПЛОЩАДЬ 40 на 40 см

С ВЫСОТЫ 35-40 см.

    Вот тогда рассада почти не тянется, мощная и отлично развивается. А что тут скажешь: фотосинтез есть фотосинтез!

   Но и досветка не поможет, если растеньица, жутко мучаясь, теснятся в маленьких стаканчиках, как селёдки в банке!

    ДОСТАТОЧНЫЙ ОБЪЁМ И ПЛОЩАДЬ – ЭТО КАК?

    Это так, как в тепличных комбинатах – там с рассадой всё как надо. Сам работал, знаю.

    Сначала семена сеют в торфяные кубики 8 на 8 см. Ставят их вместе на чёрную плёнку под фитолампы, поливают – всё растёт. Показался второй настоящий лист у огурцов или третий у томатов – кубики расставляют. Теперь между растениями 20-25 см. Это уже через пару недель после всходов. Да, и только так!

    Тепличники знают: стеснишь, вытянутся – не видать нормального урожая. А мы, огородники, почему этого не знаем? «Нету места» — не ответ, братцы. Нету – зачем растения мучить, а потом и себя? Или создаём место, или покупаем хорошую рассаду в контейнерах! 

    Потому что РАСТЕНИЕ РАСТЁТ ТЕМ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ИНТЕНСИВНЕЕ РАСТУТ И ПИТАЮТСЯ КОРНИ. А ЧЕМ МЕНЬШЕ ВОКРУГ КОНКУРЕНТОВ, ТЕМ МОЩНЕЕ ОНО РАЗВИВАЕТСЯ.

    И работа корней, и общее пространство в наших горшках определяется их объёмом. И если в 2-литровом горшке томат на 55-й день цветёт, то в 6-литровом он ещё вдвое мощнее и уже с завязями.

   Свою двухнедельную рассаду я пересаживаю в контейнеры, где на каждое растение минимум литр грунта, а лучше – полтора. Вот такие 3-литровые вёдра, как на фото слева – то что надо. Да, 25-ти см тут нет, и даже в рассадной тепличке нет столько места. Но если рассаду не передерживать, она вполне комфортно дорастает до высадки и так. А если не глупить со светом и объёмом, то и передерживать не придётся: ведь есть точные сроки посева.

    «Сеять рано, чтобы урожай был  пораньше» — последняя фатальная глупость с рассадой. Сеять в феврале можно только при одном условии: у вас есть тёплая зимняя теплица с досветкой. То есть, с момента всходов растения попадают в НОРМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ. Но если их нет, вы просто мучаете и растения, и себя! Ведь февральское солнце вдвое слабее мартовского и вчетверо – апрельского. О длине дня я уже молчу.

    Тут только один разумный способ: два срока посева.

РАСТЕНИЯ ДЛЯ СВЕРХРАННЕГО УРОЖАЯ – это три куста огурцов и пять-шесть низкорослых томатов. Сейте их хоть в январе! Но – сразу в 6-литровые вёдра, и собирайте урожай тут же, без всякой пересадки, под прожекторами на подоконнике.МАССОВАЯ РАССАДА ДЛЯ ВЫСАДКИ. А вот тут, при досветке и литровых горшках, сроки очень конкретные! Запоминайте: 

ОГУРЦЫ, АРБУЗЫ, ДЫНИ, ТЫКВЫ, КАБАЧКИ – 25 дней,

ТОМАТЫ – 40-45 дней,

ПЕРЦЫ, БАКЛАЖАНЫ – 55-60 дней,

ЛУК-ПОРЕЙ – 70-80 дней.

Это – максимум. Передержим на пять дней – получим переросшие и вытянутые растения! Тыквенные от этого просто теряют способность пересаживаться – чахнут и не растут. Томаты тратят время, не желая вытягивать первую кисть. ЛУЧШЕ ПОСАДИТЬ НЕМНОГО НЕДОРОСШУЮ РАССАДУ, ЧЕМ ПЕРЕРОСШУЮ!

А ранний урожай – он без зимних теплиц не бывает массовым. И вообще, ну скажите: куда мы торопимся?.. 

Вот такие дела с рассадой!

                                                                                Искренне, Николай Курдюмов

Мой сайт: www.kurdyumov.ru
   Ютуб-канал: www.youtube.com/c/николайкурдюмов   Наши магазины: https://ezidri-kuban.ru                                 умныйсад.рф

Мне нравится2
Добавить в закладки
1214
Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений