Оксана-ник
13 часов назад
Оксана-ник
1 день назад

Овощной цветок

Оксана-ник
2019-11-01 23:59:32

Настурция имеет огромное множество видов и сортов, каждый из них уникален, обладает множеством особенностей. В родной среде обитания настурция имеет многолетний цикл развития, но в России ее чаще выращивают как однолетник через рассаду, так как этот нежный цветок не переносит зимних холодов. 

Лазурная настурция

Иноземная настурция

Махровая настурция

Посадка и уход за клубненосной настурцией почти не отличаются от выращивания картофеля. Ее также, как и картофель, высаживают весной. Настурция этого вида образует глянцевые с восковой кожицей клубни длиной до 20 см.

Причем, кроме белых, некоторые сорта настурции дают клубни розового, желтого и лилового цвета. Клубни съедобны — их отваривают, замораживают, запекают или едят сырыми. 

За изящную форму цветов пятилистная настурция в англоязычных странах получила название «дамская туфелька» или «ножка госпожи».

Многолистная настурция интересна даже без цветов, а уж в пору ярко-желтого обильного цветения — тем более. Многолетнее растение живет за счет клубней, которые в местностях с длительным зимним периодом могут вымерзать, поэтому разумнее сеять ее семенами. 

Самая необычная настурция-хамелеон — меняет окраску цветка в течение сезона. В начале цветения молочно-кремовые лепестки украшают сверх яркие темно-красные штрихи, а к сентябрю цветок окрашивается в розово-бордовый цвет.

Мне нравится
28
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
16:16
Даже не предполагала, что настурция бывает такая разная по форме цветов! Про съедобные клубни даже предположить не могла — цветок и цветок. Правда, красивый. Я обязательно ее сажаю каждый год.
00
16:28
Я как-то сеяла иноземку — ее еще канарской называют, но вместо нее взошла обычная. Пересорт попался, наверное…
00
10:45
Пересорт однозначно. У меня вырастала именно такая, как на картинке
00
10:52
Буду пробовать еще сажать, семена есть в продаже
00
10:43 (отредактировано)
Какие интересные, оказывается, бывают настурции. Я выращивала обычную, правда были разных расцветок. И однажды попались семена иноземной, она неплохо смотрелась на сетке-рабице.
Про съедобные клубни раньше не слышала, а вот то, что цветки используют в кулинарии средиземноморской кухни, читала
00
23:07
вкус листьев настурции-капуста
00
08:37
где можно купить клубеносную настурцию?
00
09:16
Где и остальные семена — в магазинах, заказать в интернете.
00
23:53
Два раза сажала. Первый раз с огурцами, взошли, но огурцы затенили их, поэтому хилые были, зачахли. Во второй раз не взошло ничего, поэтому больше не сажала, а желание есть, попробую ещё раз, такая красота.
00
22:43
Какая красота!!!

Список именниников