Настя
14 часов назад

Овощной минимализм

Оксана-ник
2018-05-15 00:59:15

Тыковка размером с теннисный мячик, ананас, легко умещающийся на детской ладошке, кукуруза величиной с мизинец… Мини-овощи и фрукты еще называют карликовыми или — совсем нежно — бэби-овощами и фруктами.

Главными зачинщиками овощного «бэби-бума» считаются японцы: именно от них в конце 60-х годов ХХ века известной швейцарской селекционной компании поступил заказ на производство мини-овощей и фруктов. Конечно же, расчетливые японцы стали «мелочиться» не просто так — их подтолкнул к этому эксперимент, проведенный в токийских супермаркетах. Оказалось, что когда в продажу поступили половинки и четвертинки овощей, их оборот резко возрос. Наибольшим спросом они пользовались у одиноких людей — таких покупателей на тот момент в Токио было более 41%. Люди, живущие без семьи, предпочитали покупать для себя граммы, а не килограммы еды. Швейцарские селекционеры быстро отреагировали на данный факт, и на японский рынок поступили мини-редис и карликовая цветная капуста, размером в 2 — 3 раза меньше своих «оригиналов». Мини-овощи понравились гораздо больше нарезанных, и японские бизнесмены, не теряя времени, стали работать над расширением ассортимента — они заключили долгосрочный контракт со швейцарской компанией. Чуть позже выяснилось, что бэби-овощи и фрукты пришлись по вкусу не только одиноким жителям Японии: продуктовым «минимализмом» увлеклись и в других странах.

Сегодня практически все овощи и фрукты имеют «братьев своих меньших». Их можно разделить на два типа — мини-овощи и фрукты, полученные из семян обычных растений, и специально выведенные карликовые сорта. В первом случае «малыши» вырастают из обычных семян, которые высаживают плотнее друг к другу, при этом урожай собирают на самой ранней стадии. Так можно вырастить, к примеру, бэби-патиссоны и бэби-баклажаны. К карликовым сортам относятся растения, полученные путем селекции, например, известные всем томаты черри.

Что касается пользы, то мнения по этому вопросу разделяются. Одни считают, что гораздо полезнее употреблять стандартные фрукты и овощи. Другие доказывают, что в мини-плодах полезных веществ содержится в несколько раз больше, чем в обычных. К тому же бэби-овощи и фрукты не нужно резать, следовательно, при кулинарной обработке витаминов и микроэлементов в них сохраняется значительно больше.

Корнишоны — это, пожалуй, самые распространенные бэби-овощи. Вопреки расхожему мнению, корнишонами называются не любые мелкие огурцы, снятые до полного созревания, а несколько отдельных сортов огурцов. Идеальная длина корнишона — 3—5 см, но он может вырасти и до 8 см — это его предел. Корнишоны пользовались популярностью еще в XIX веке.

Томаты черри были выведены израильскими учеными в 1973 году. Вишневидная форма и размер плодов определили название нового сорта (от английского cherry — вишня). Вес помидорок черри может колебаться от 10 до 30 г. В отличие от обычных томатов черри долго хранятся в свежем виде. Их активно используют для приготовления закусок и салатов, основных блюд и даже коктейлей. И, конечно же, для украшения и подачи блюд.

Жемчужный лук является ближайшим родственником лука-порея. Внешне жемчужные луковички похожи на крупные зубчики чеснока, по вкусу они сочные и сладкие. Причем сладость появляется в них не сразу, а лишь спустя несколько месяцев хранения. Однако хранить таких малюток непросто, поэтому вскоре после сбора их обычно консервируют.

Бэби-морковь появилась на свет в начале 80-х годов. Настоящая беби-морковка выглядит, как ей и положено — как уменьшенная большая морковка. И по форме, и по кожуре, и по ботве. Несмотря на компактность, вес плода составляет от 300 до 450 гр., а с 1кв.м. можно собрать до 10 кг сочного урожая отличного качества. Мякоть яркого окраса, сочная и сахаристая. Поэтому овощ подходит для детского питания, его очень любят малыши.

В 70-х годах по заказу японцев швейцарцы вывели не только мини-редис и карликовую цветную капусту, но и мини-картофель. Как доказывают разработчики, размер клубней обусловлен исключительно условиями выращивания картофеля — никакой химии и генной инженерии. Мини-картофель ничем не отличается от обычного картофеля, кроме размеров. А еще он невероятно удобен в приготовлении — его не нужно чистить и резать, можно сразу варить или запекать.

Бэби-корн — это обычная кукуруза, правда, совсем незрелая. Размер ее мини-початков колеблется от 4 до 10 см в длину. В России спросом пользуется маринованная бэби-кукуруза. К примеру, в салатах и закусках она легко может заменить маринованные огурчики.

Мини-ананас известен также как королевский ананас, или ананас королевы Виктории. В диаметре его размер не превышает 9 см, а в длину он вырастает не более 13 см. От обычного ананаса он отличается более богатым ароматом и сладостью, его сердцевина мягкая и съедобная. Как и «большого брата», мини-ананас используют для приготовления десертных и основных блюд.

Овощной минимализм
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2018-05-15 01:33:43
Интересно, а миниредис размером с горох будет? )