Чем сильнее обрежете, тем лучше приживется саженец

Юлька
2021-05-13 06:41:15

Не важно, где вы приобретаете саженцы. Для большинства из них требуются особые приемы, чтобы посадка прошла успешно. Особенно это касается рыночных саженцев с открытой корневой системой. Зачастую их продают неделями и бывает так, что купленный саженец уже не жизнеспособный.

Ловкость рук и никакого мошенничестваТорговля саженцами на рынке во многом построена на обмане. Перекупщик хочет получить максимальную прибыль, чтобы у него не было отходов. А между тем отходы неизбежны.

При покупке саженцев внимательно их осматривайте: нет ли сломанных, скрепленных гвоздями или проволокой и замазанных в этом месте грязью? Особенно обращайте внимание на наличие прививки и отсутствие <язв> (следов от града).

Подковырните ногтем кусочек коры у корня. Корни должны быть эластичные, светло-зеленые и белые. Коричневые — уже мертвые, с ними ничего нельзя сделать.

Не гонитесь за красивыми саженцами. Трех- четырехлетние по правилам нужно сжигать. Приживаются они медленно и долго не могут оправиться. К сожалению, их часто продают на рынках, так как покупатель любит крупные саженцы.

Иногда отличить старый саженец трудно. Ведь в частных питомниках тоже не любят <отходы>. 3-4-летние саженцы обрезают так, чтобы выдать за 1-2-летки. Распознать их можно по толстым корням. Но и это не всегда удается — ведь достаточно обрубить корни и посадить саженцы весной в емкости, чтобы продать остатки летом, как контейнерные саженцы.

Реанимация водойПо большому счету водой можно оживить почти любой саженец, если он еще окончательно не засох. Так, замоченные в ванне с холодной водой на 1-3 суток, восстанавливаются даже экземпляры со сморщившейся корой. Но лучше до этого их не доводить.

После посадки такие саженцы необходимо часто поливать, постепенно ограничивая воду ко второй половине лета, чтобы не подопрела кора у корневой шейки и побеги успели вызреть к зиме.

Реанимация обрезкойСаженцы после покупки необходимо обрезать. Чем дольше их везли и слабее их корневая система, тем сильнее нужно обрезать надземную часть — на 1/3 или 1/2. Жадничать не стоит — чем сильнее обрежете, тем корням будет легче прокормить оставшиеся ветки и побеги.

На крайний случай, если почки не проснулись или побеги начинают засыхать — восстанавливают саженец на обратный рост. То есть обрезают все, кроме 5 см пенька выше прививки. Таким способом можно спасти самый безнадежный саженец, хотя он и заплодоносит на год позже.

Старинный способ реанимацииЕсли все-таки вам подсунули <некондицию>, нужно знать, как реанимировать подсохшие саженцы. Рекомендуют для этого использовать водный раствор камфорного спирта: 10-15 капель на 0,5 л воды (соответственно 200 мл на 10 л воды).

В ведро с этим раствором нужно погрузить корни, а штамб хорошо смочить, обмывая его сверху вниз. Как правило, через 3-4 часа саженец оживает. Однако после посадки его следует очень хорошо полить (не менее 3-5 ведер).

 Подробнее:  https://yard.hozvo.ru/Reanimatsiyadlyasazhentsev-1...

Мне нравится7
Добавить в закладки
Назначить теги
3067
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев