Чем тернослива лучше сливы ?

Юлька
2021-01-21 12:31:53

Есть стандартный «набор» плодовых деревьев, который есть у многих садоводов на участке. Для северных регионов и средней полосы России это яблоня, слива, вишня, чуть реже боярышник, груша, еще реже тернослива. Почему же последняя так непопулярна среди дачников? Почему же чаще садоводы предпочитают посадить сливу, а не терносливу? Ведь на самом деле две эти культуры достаточно похожи и более того, тернослива имеет еще и ряд преимуществ перед своим родственником.

Чем же отличаются эти две культуры, чем так хороша тернослива, чем она лучше стандартной сливы, и почему же так здорово иметь ее на своем участке? Речь пойдет об этом.

Тернослива: описание, польза и вредТернослива описаниеТернослива описаниеТернослива — это подвид сливы, гибрид терна и сливы. Растение представляет собой кустарник или дерево, высотой до 5 метров. Некоторые сорта наследуют от терна колючие побеги, некоторые сорта шипов не имеют.

Листья терносливы имеют яркий насыщенный зеленый цвет и овальную вытянутую форму. Осенью зелень опадает, оставляя побеги голыми на зиму.

Цветет тернослива в конце весны, а то и летом: ветви дерева покрываются мелкими белыми с сиреневыми прожилками цветками, собранными в соцветия.

Плоды терносливы по размеру чуть меньше, чем сливы (до 4 см диаметром). В начале созревания имеют зеленый оттенок, в осени становясь фиолетово-черными.

Плоды терносливы очень полезны: они содержат массу витаминов (особенно богаты витамином Р), органических и дубильных веществ, эфирных масел и пектинов. Тернослива обладает мочегонным и потогонным свойствами, полезна при расстройстве желудка, ее рекомендуется употреблять тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным артериальным давлением.

Вред здоровью тернослива может нанести только лишь при употреблении ее в слишком больших количествах, а также на голодный желудок. Ограничить поедание темных плодов стоит беременным женщинам, детям и людям с пониженным давлением.

Отличия терносливы от сливы разберем в ключе преимуществ первой культуры от второй.

1. Уход за терносливойВ первую очередь нужно отметить неприхотливость терносливы. Дерево может расти словно сорняк. Оно вполне стойко переносит засуху, обилие влаги, отсутствие регулярной обрезки и подкормки, дерево растет и хорошо плодоносит даже на тяжелых глинистых почвах в открытой продуваемой местности. Слива же является более хлопотной и требовательной культурой, такой «халатности» по отношению к себе она не потерпит.

Интересное по теме:Подкормка сливы осеньюПодкормка сливы осеньюОбработка сливы от болезней осеньюОбработка сливы от болезней осенью2. Морозостойкость терносливыЦветение терносливыЦветение терносливыТернослива запросто переносит холода до -40 градусов. Если говорить о сливе, то не все сорта могут похвастаться такой морозостойкостью. Гибрид в целом проще переносит морозы, а главное резкие перепады температуры весной. Поэтому терносливу можно не укрывать на зиму даже в северных регионах. Кстати, цветет тернослива чуть позже, чем слива. А потому возвратные весенние заморозки скорее повредят цветочные почки второй, чем первой. Поэтому, жители северных регионов, вариант для вас!

3. Время плодоношения терносливыСобирать урожай терносливы можно едва ли не самой последней в саду. Начало октября — идеальное время для уборки плодов. Конечно можно сделать это чуть раньше, но если хотите, чтобы плоды были слаще, снимайте их в середине осени перед заморозками. Урожай сливы, как правило, снимают чуть раньше, в августе или сентябре. Чем хорош поздний урожай? А тем, что, во-первых, хоть что-то еще приносит радость в огороде в виде созревшего урожая, ведь почти все остальные деревья и кустарники уже опустели. Во-вторых, удобно, когда время сбора урожая, а соответственно и консервации, приходится на разное время (хозяйки наверняка оценят).

4. Вкус плодов терносливыПлоды терносливыПлоды терносливыДля кого-то возможно это будет минусом, но, а для кого-то, наоборот, плюсом. Плоды терносливы сладковатые, терпкие на вкус, слегка вяжущие. Тернослива чуть слаще, чем терн, но вкус более яркий и насыщенный, чем у сливы. «Золотая серединка» — это про терносливу. Из плодов получается замечательное варенье и джем. А еще тернослива придает аппетитный насыщенный цвет и вкус компоту. Отличное сочетание — яблоки и тернослива.

5. Когда начинает плодоносить тернослива?Тернослива начинает плодоносить на 2-3 год после посадки, в то время как слива лишь на 5-7 год. Согласитесь, так здорово, когда ты можешь пожинать плоды своих трудов уже через пару лет. И никаких многолетних переживаний «а мало ли погибнет или не будет плодоносить», никаких сомнений, что зря посадили бесполезную культуру.

Лучшие сорта терносливы и их описаниеТернослива Гордость СибириТернослива Гордость СибириСамыми популярными и востребованными сортами терносливы среди садоводов являются.

Гордость Сибири: сорт с колючими побегами, очень урожайный, морозостойкий. Дерево обильно цветет в середине лета, плоды достаточно крупные с кисловатым вкусом. 

Билясувар: сорт для южный регионов, засухоустойчивый. Растение представляет собой куст, высотой до 3 метров. Плоды крупные, кисло-сладкие на вкус. 

Осенний: позднеспелый сорт с крупными плодами с зеленой мякотью. 

Крупноплодный: очень урожайный сорт (урожайность до 30 кг), плоды крупные, терпкие на вкус. Важное преимущество — самоплодность сорта. 

Садовый №2: идеальный для северных регионов, морозостойкий, урожайность — до 30 кг с дерева. 

Абрикосовый: сорт, плоды которого становятся еще вкуснее и ароматнее, если полежат пару дней. 

Тернослива — очень полезная и достойная культура для сада и огорода. Обязательно присмотритесь к ней и прикупите пару саженцев в следующем году. Она вас не разочарует, а станет чудесным украшением вашего сада и подарит вам богатый урожай!

sadoezh.ru/sliva-i-ternosliva-otlichiya-opisanie-polza/

Мне нравится2
Добавить в закладки
Назначить теги
654
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!