Чем алыча лучше сливы?
Садоводы отмечают следующие различия между сливой и алычой: Цвет плодов. Алыча в большинстве случаев представлена в желто-красной окраске, а слива в темно-синей. Отличаются химический состав и пищевая ценность. В сливе содержание сахаров больше, а кальция меньше.
Место произрастания. Алыча распространена в южных регионах и особенно на Кавказе. Это связано с ее низкой зимостойкостью. Сливу можно встретить во всех странах с умеренным климатом и даже на севере.
Различное время созревания. Урожай алычи получают в конце лета и начале осени, слива созревает раньше. Саженцы алычи начинают плодоносить на 2 года раньше, чем сливовые.
Цветение. Бархатные розовые соцветия у алычи появляются одновременно с распусканием листвы. Лучше других переносят похолодания. За склонность к раннему пробуждению алычу используют и в декоративных целях. Цветочные почки сливы дают от 1 до 3 белых цветков.
Слива легче подвергается сушению, в результате которого получают чернослив. Косточка у всех сортов алычи не отделяется. Это биологическая особенность, которую нельзя назвать существенным недостатком.
Между сливой и алычей несколько различий: от цвета плодов до устойчивости к болезням и вредителям
Ежегодная урожайность алычи выше, чем у сливы и достигает до 40 килограмм с одно дерева. Алыча менее подвержена вредителям и многочисленным болезням, нетребовательна к составу почвы.
В наших природных условиях алыча выращивается без специальных средств защиты. Благодаря этому ее называют экологически чистой культурой. Слива подвержена болезням и неустойчива к вредителям.
Незаменима алыча при приготовлении известного грузинского соуса ткемали. Приправа подходит к мясу, рыбе, птице или гарниру из картофеля, макаронам. В оригинальном рецепте соус не содержит сахара, соли. Слива и алыча в процессе своего роста нуждаются в регулярной циклической подрезке. Неправильный уход приводит к переходу на периодическое плодоношение.
Покупая сливу или алычу, первоначально оценивают их внешний вид. Плоды не должны быть мятыми, потрескивающими или с признаками гнили. Наличие белого налета на поверхности считается нормальным.
НЕМНОГО О СИСТЕМАТИКЕ АЛЫЧА И СЛИВА
Многие задаются вопросами: слива русская и слива домашняя – это одно и то же? И почему сливу русскую называют алычой, ведь она не похожа на настоящую дикую алычу с мелкими плодами? Чтобы ответить на эти вопросы, давайте сравним, чем отличаются друг от друга наиболее распространённые представители рода Prunus, или попросту слив.
1. Тёрн (Prunus spinosa) – небольшой колючий кустарник, редко дерево высотой 4-8 м. Растёт в Поволжье, европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Имеет мелкие, чёрно-синие с сильным восковым налётом плоды, терпкие на вкус. Также распространено много гибридов, полученных от скрещивания тёрна со сливой домашней и получивших название тернослива.
2. Алыча (Prunus cerasifera) Распространена в южных регионах Европы, в том числе на Кавказе. Это сильно колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарник, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3-10 м. Плоды обычно красные, жёлтые или почти чёрные с лёгким восковым налётом, овальные, некрупные. Алыча отличается высокой устойчивостью к болезням, а также высокой полиморфностью (внешние признаки сильно варьируют) плодов. Существенный её недостаток – низкая зимостойкость.
3. Слива домашняя (Prunus domestica) Распространена почти во всех странах умеренного климата. Именно её сортам посвящено большинство страниц любого каталога. Слива домашняя представляет собой дерево высотой 6-15 м. Ветви иногда образуют немногочисленные колючки. Возникла слива домашняя в результате естественного скрещивания двух диких видов – алычи и тёрна и сочетает в себе признаки обоих родителей: холодостойкость тёрна и вкусовые качества алычи. В диком виде не обнаружена. Плоды крупные, хорошего вкуса, различной формы, чаще овальной, с крупной, отделяющейся от мякоти косточкой, разнообразной, от тёмно-синей до ярко-жёлтой, окраски (в зависимости от сорта).
4. Слива китайская (Prunus salicina). Повсеместно распространена в Китае. Это дерево, достигающее высоты 10 м. Цветёт очень обильно. Плоды различной величины и формы, но чаще круглые или конические ярко-жёлтые или ярко-красные, причём никогда не встречается плодов с синей или пурпуровой окраской. Мякоть сочная, кисловатая на вкус. Недостатком этого вида является низкая зимостойкость растений.
5. Слива уссурийская (Prunus ussuriensis). Растёт на Дальнем Востоке, в Приморском крае. Многие систематики считают сливу уссурийскую подвидом сливы китайской. В диком виде она не встречается. Представляет собой деревья, достигающие высоты 5-6 м, часто образует многочисленную корневую поросль. Плоды, как правило, мелкие, жёлтой, ярко-красной или бурой окраски. Несомненными достоинствами сливы уссурийской являются её зимостойкость (выдерживает морозы до минус 55°C), скороплодность и высокое качество плодов (мякоть нежная, вкусная, сочная). К недостаткам можно отнести короткий период покоя и раннее цветение.
6. Алыча гибридная, она же слива русская Новая культура, полученная от скрещивания алычи с другими видами сливы, прежде всего с сортами сливы китайской. По морфологическим особенностям она занимает промежуточное положение между родительскими формами. Отличается очень высокой скороплодностью, средней зимостойкостью (выдерживает морозы до минус 25°C), урожайностью, а также отличным качеством плодов. Обычно они сочные, вкусные, сладкие. Популярность сливы русской стремительно растёт, так же, как и число сортов.
Лечебные свойства алычи
Этот фрукт обладает широким спектром применения в лечебном питании. Он способствует нормализации артериального давления, поддержанию нормальной структуры стенок кровеносных сосудов и восстановлению сердечного ритма. Следует применять больным с аритмией и гипертонией. Микроэлементы и макроэлементы способствуют усиленному кроветворению и повышению количества красных кровяных телец, повышают уровень гемоглобина крови при его недостатке, следовательно, улучшают качество ногтей и волос.
Также и регулируют работу сердечной мышцы. Благодаря дубильным веществам, входящим в состав, продукт обладает естественным антисептическим эффектом. Используется при кашле, боли в горле, способствует отхождению мокроты. Поэтому играет важную роль при заболеваниях верхних дыхательных путей. Также препятствует развитию гнилостных бактерий в кишечнике. Применение фрукта даёт мягкий слабительный эффект из-за содержащейся в ней клетчатки, поэтому хорошо его употреблять лицам с задержкой стула.
Алыча поддерживает иммунную систему. Поэтому её хорошо применять при простудных заболеваниях. Она оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие. Витамин С также препятствует развитию цинги, все те, кто употребляет этот фрукт в пищу, от неё застрахованы. Одно из свойств этого продукта состоит в восстановлении мужской потенции. Беременным женщинам также советуют есть алычу, так как она содержит большое количество питательных веществ. Все эти лечебные свойства позволяют применять фрукт в небольших количествах всем. Тем, кто склонен к аллергии, диабетикам и пожилым людям не следует опасаться применять этот продукт.
Отличие саженцев
Данные плодовые деревья не самоплодные, то есть, не способны к самоопылению. Данная информация требует от садоводов соблюдения некоторых правил: совершать посадку саженцев нужно рядом с другими плодовыми деревьями, которые имеют тот же период цветения; слива и алыча отлично приживаются друг на друге при прививке, на подвой можно подселять несколько различных сортов; выбирая саженец, следует обратить внимание на листочки: у алычи они менее плотные и не имеют характерного для сливы пушка; корень, независимо от вида дерева, должен иметь закрытую форму, поскольку правильное выращивание саженцев должно происходить в горшках; саженец должен иметь сильный корень и разветвленный, отростки длиной не менее 20 сантиметров; при выращивании в горшке корень закрыт от внешних факторов, таких как слишком большая влажность, сильные порывы ветра или прямые солнечные лучи, что помогает его лучшему формированию.
После выбора и высадки саженца садовод должен пристально за ним ухаживать в первые два года развития. В этот период происходит формирование молодого деревца, его активный рост. Чтобы все проходило правильно, нужно проводить профилактическую обрезку лишних веток и своевременную обработку от вредителей Важно подкармливать растение. Не следует забывать о корневой системе. Ее правильное формирование – это залог долголетия дерева Работы по формированию корня проводят в первый год жизни дерева в открытом грунте.
Для защиты от заморозков нужно обязательно проводить мульчирование почвы. Плодами описываемые деревья начнут радовать хозяев в разное время. Алыча плодоносит уже на третий год после посадки. От сливы урожая придется подождать целых 5 лет.
Что такое алыча
Свойства
Это очень вкусный фрукт. Его нередко используют народные целители. Алыча оказывает благотворное влияние на общее самочувствие. Она входит в состав многих диет.
Описываемый плод является источником кальция, фосфора, железа, каротина, «аскорбинки», витаминов группы В и других полезных веществ. Многие хозяйки добавляют алычу в десерты и салаты. Она помогает организму без проблем усваивать жирную пищу. Благодаря ей вы сможете забыть, что такое запоры. У вас улучшится перистальтика кишечника. Находящееся во фрукте железо повысит уровень гемоглобина в крови. Если вы будете потреблять описываемый плод, то ваши волосы обретут естественный блеск. Кроме того, он избавляет от чувства жажды. Алыча дает мочегонный и желчегонный эффекты.
Она освобождает организм от вредных веществ. Если вы включите данный фрукт в свое меню, то вам будет легче преодолевать негативные эмоции. Содержащаяся в нем лимонная кислота является сильным антиоксидантом. Если вас часто мучает мигрень, то алыча избавит вас от нее. Она стабилизирует артериальное давление. Медики рекомендуют ее потреблять при простуде. Ведь она дает отхаркивающий эффект. Если вы вынашиваете ребенка, то алыча компенсирует организму нехватку минералов и витаминов. Несмотря на то, что описываемый плод имеет немало полезных свойств, все равно при его потреблении вам необходимо помнить о чувстве меры.
Иначе у вас может увеличиться уровень сахара или возникнуть понос.
Наиболее известные сорта и их краткое описание
Комета ранняя — первой открывает сезон в середине июля, одаривая крупными (до 42 гр.), тёмно-красными сочными плодами с кисло-сладким вкусом. Это лучший сорт для средней полосы и юга России. Регулярный уход за растением (полив, обрезка и удобрение почвы) обеспечат плодами стабильной формы-веса. Не требует опыления. Мякоть жёлтая, мясистая с трудно отделимой косточкой. Вкус кисло-сладкий.
Алыча Царская – широко распространённый вид со средними плодами (около 22 гр.). Кожура песочного цвета с восковым налётом; мякоть жёлтая с кислинкой, приятная на вкус. Дерево ценится исключительными морозоустойчивыми и иммунными характеристиками. Плодоносит обильно и активно уже на третьем году.
Злато скифов – плоды достаточно крупные (до 37 гр.) круглой формы жёлтого цвета. Дерево среднего роста, хорошо переносит морозы и имеет иммунитет от многих садовых заболеваний. Мякоть плотная, сочная и мясистая. Это лучший сорт для Подмосковья, средней полосы и северо-запада России, для Урала и Украины завоевавший там широкую популярность.
Лама – созревает в середине августа. Требует опыления и приносит стабильный высокий урожай. Плоды сочные с малиновым оттенком (до 42 гр.), кость легко отделяется. Морозоустойчивая и имеет иммунитет к большинству заболеваний.
Арбузная – кисло-сладкий сорт с плодами (до 45 гр.) тёмно-красного цвета с синеватым отливом. Мякоть плотная и сочная – легко отделяется от косточки. Деревья чуть выше среднего роста, дающие до 40 кг стабильного урожая. Требуется опыление.
Мара – среднего роста растение с такими же плодами (до 23 гр.), которые очень сочные и имеют сладкий насыщенный вкус; легко переносит морозы и невосприимчива к вредителям и заболеваниям.
Клеопатра — поздно созревает, обладает редкой кроной ширококонической формы; только с опылением стабильно приносит высокий урожай; красно-фиолетовые плоды сладкие и хрустящие с трудно извлекаемой косточкой; сорт не боится мороза и неприхотлив к погодным условиям.
Гек – лучший сорт для средней полосы России, т. к. обладает высоким иммунитетом и морозоустойчив; плоды крупные (до 42 гр.) яйцевидной формы с кожурой желто лимонного цвета; в нежно-жёлтой мякоти мало сока и косточка не отделяется; вкус приятный и изысканный.
Вкусовые особенности
Как слива, так и алыча содержат весь набор витаминов. Южный желтый фрукт является прекрасным антиоксидантом из-за витамина Е. Не отстает по количеству полезных веществ. В нем содержится каротин, который очень полезен для сохранения зрения на долгие годы.
Темно-синие плоды содержат такой набор витаминов и микроэлементов, который незаменим при: тахикардии; миопии или дальнозоркости: постоянное употребление фрукта является хорошей профилактикой глаукомы и катаракты в более зрелом возрасте; иммунодефицитных состояниях; онкологических патологиях; болезнях желудка и кишечника; у детей эти фрукты помогают формировать иммунитет, который будет их защищать зимой от простудных заболеваний; рекомендовано употребление слив в период беременности, этот фрукт имеет большое количество витаминов, которые помогут плоду развиваться согласно нормальным показателям: с осторожностью стоит принимать в период лактации, т. к. она обладает слабительными свойствами, у детей, склонных к аллергии, может вызвать обильную сыпь.
И крупная слива, и маленькая алыча, являются продуктами с небольшой калорийностью, поэтому они широко используются теми, кто хочет похудеть. Фрукт ткемали издавна используется при хронических запорах, застоях желчи и постоянных вирусных инфекциях. У этих плодов есть разница в методах приготовления. Темные плоды отлично подвергаются сушению и копчению. Из крупных синих фруктов получают очень мясистые и сладкие черносливы. Желтые плоды не могут подвергаться подобным методам обработки из-за своего небольшого размера, но из нее готовят очень вкусный и полезный соус ткемали, который лучше всего подходит к мясу.
Такой соус является визитной карточкой грузинской кухни, особенно если он приготовлен по национальному рецепту, поэтому между этими фруктами стоит выбирать исходя из предпочтений в кулинарии.
Описание
Это древовидное многоствольное растение может достигать высоты от 1,5 до 10 метров, поэтому его называют как деревом, так и кустарником, в зависимости от роста. Имеет очень мощную разветвленную систему корней под землей.
Тонкие стебли обладают зелено-бурым оттенком, листья по форме близки к эллипсису и заостряются на конце. Цветки одиночные, несколько сантиметров в диаметре, могут быть белого или розового цвета. Процесс цветения у этих деревьев начинается в мае, обычно в первые дни месяца. В этот период растение выглядит похожим на цветущую сливу, их практически невозможно отличить.
Плод имеет одиночную косточку, которая отличается округлой формой, у некоторых сортов плод может быть приплюснутым или немного продолговатым. Плоды бывают самых разных расцветок: зеленые (уже в спелом виде), желтые, розовые, встречаются фиолетовые разновидности, красные. На поверхности присутствует легкий восковой налет – это нормальное природное явление. Созревание также зависит от сорта, обычно это период с июля по сентябрь. Внутри плода есть одиночная косточка.
Она округлая или немного вытянутая, плоская. Ее достаточно сложно полностью отделить от мякоти плода. В ядре содержится масло, по свойствам близкое к миндальному. Большая часть разновидностей алычи являются по способности к опылению самобесплодными – это значит, что для завязывания плодов нужно посадить на участке не менее двух различных растений, цветущих примерно в одно и то же время.
Самоплодным деревьям соседи тоже не повредят – это поможет увеличить урожай. В зависимости от вида алыча способна прожить около 30-50 лет, а плоды она начинает давать уже на следующий год после посадки. В народной медицине Полезные свойства алычи подтверждаются обилием рецептов народной медицины: Рекомендуется употреблять фрукты при повышенном давлении по 200 г ежедневно в свежем виде. Однако если давление выше показателей 180/120, то лучше обратиться к врачу за назначением медикаментозных препаратов, не ограничиваясь самолечением.
Плоды можно рассматривать как укрепляющий комплекс, они будут полезны при проблемах, связанных с дефицитом витаминов в организме. За счет обилия калия в составе алыча помогает улучшить состояние при аритмии и хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Цветки растения можно настаивать на воде. Такая жидкость дает желчегонный эффект, полезна при заболеваниях почек и печени, благотворно действует на мужскую репродуктивную систему. 30-50 мл сока алычи можно пить при простуде, если больного мучает сильный кашель.
Для этого используются и корни, которые слегка подсушивают, а потом заваривают в кипятке. Несколько раз в день нужно пить по 100 мл настоя, который помогает избавиться от симптомов простуды и обладает достаточно выраженным противовоспалительным эффектом. Отвар из плодов или несладкий компот можно пить при гастрите, когда наблюдается пониженная кислотность желудочного сока. Отвар из сушеной алычи поможет при запорах.
Употреблять его нужно до еды три раза в день по 1/3 стакана. Алыча может использоваться как полезная добавка к пище, но стоит помнить, что этот фрукт – не лекарство, а лишь дополнительное средство. Поэтому при серьезных проблемах со здоровьем нужно обязательно обратиться к врачу, не ограничиваясь только народными средствами для лечения.
Прививка алычи на сливу
Такую прививку делают для того, чтобы сделать алычу более морозостойкой, поскольку слива отличается повышенной зимостойкостью. К тому же, если на дерево сливы привить несколько сортов алычи, они будут опылять друг друга, и общая урожайность от этого только повысится. Для опыления подбирают районированные сорта, пригодные для выращивания в каждом конкретном регионе. Если подобрать сорта с различными сроками плодоношения, можно значительно продлить сроки сбора урожая алычи.
Срок прививки в средней полосе – март, время до распускания почек на привое и на подвое. Возраст дерева для подвоя не должен превышать 5 лет, а ветки, на которую будет привит черенок – не старше года. Лучшее время для прививания – утро с его повышенной влажностью, так как вечером воздух более сухой и срезы растений быстро окисляются и сохнут, что снижает приживаемость. Последовательность выполнения прививки в расщеп – самого простого способа: Обрезать подвой секатором.
Выполнить на нем поперечный срез очень острым ножом. Расщепить посредине стебель вглубь на 3-4 см. Привой заострить в виде клина, начиная от нижней почки. Вставит привой в расщеп подвоя зауженной частью. Замотать место привоя изолентой. Срезать секатором кончик привоя, оставив 3-4 почки. Замазать место среза садовым варом. Надеть на новый побег полиэтиленовый пакет для сохранения влаги. После появления первых листочков на привое пакет следует снять. Изоленту с места прививки снимают тогда, когда привой вырастет не менее 25 см длиной. В течение лета удаляют побеги, появляющиеся на подвое, чтобы обеспечить максимальное питание привитому черенку. Через год можно рассчитывать на появление первого урожая.
Как отличить сливу от алычи
За счет обильного цветения алыча отличается повышенной урожайностью. С одного дерева снимают до 50 кг плодов. Средняя урожайность сливы – 20-30 кг. Цветение алычи начинается в третьей декаде марта в одно время с распусканием листьев. У сливы бутоны распускаются в апреле-середине мая в зависимости от региона выращивания. Сроки плодоношения определяются сортом культуры. Ранняя алыча плодоносит в конце июня, более поздние сорта – в августе и сентябре. Слива созревает в середине июля, самые поздние разновидности дают урожай во второй декаде сентября. Алыча быстрее вступает в плодоношение. Первый урожай снимают через 2 года после высадки.
Культура имеет вид кустарника или многоствольного дерева высотой 3-10 м. Продолжительность жизни от 30 до 50 лет. После посадки слива начинает плодоносить на 3-6 год. Дерево вырастает до 15 м. Срок жизни культуры – до 25 лет. Активное плодоношение длится 10-15 лет. Важно! Слива – более морозостойкая культура, способная выдерживать понижение температуры зимой до -30 °С. Однако алыча превосходит ее по засухостойкости.. Средняя морозостойкость алычи составляет -20 °С Отдельные сорта способы выдерживать до -30 °С. При выращивании в холодном климате у нее часто вымерзают корни и побеги. Средняя морозостойкость алычи составляет -20 °С. Отдельные сорта способы выдерживать до -30 °С.
При выращивании в холодном климате у нее часто вымерзают корни и побеги. Слива считается более капризной из-за менее высокой стойкости к заболеваниям и засухе. Культура нуждается в повышенном уходе. В природе алыча встречается в Передней и Средней Азии, на Тянь-Шане, Балканах, Северном Кавказе, в Молдавии, Иране и южной Украине. Современные морозостойкие гибриды выращивают в средней полосе и более северных регионах. Родиной сливы считается Древняя Персия. Со временем культура получила распространение на территории Евразии.
В России культуру выращивают с XVII века. Ее саженцы были завезены в подмосковное село Измайлово из Европы. Саженцы отличались низкой зимостойкостью. Селекционные работы над выведением более морозоустойчивых сортов сливы проводились в XIX-XX веке.
Прививка
Предварительно необходим подвой и привой. Следует подготовить растение, на которое будет прививаться сортовой черенок. Из корневого черенка можно вырастить подходящий саженец. Для получения подвоя можно будет использовать косточки близких культур – терна или сливы, которые высаживают в рыхлый и увлажненный грунт в начале осени, оставляя зимовать. В конце весны должны показаться всходы, их обязательно нужно регулярно поливать, пропалывать и не забывать рыхлить землю, чтобы облегчить прорастание. Использовать их можно будет только на следующий год, ближе к середине и концу лета, когда в растениях идет усиленное движение сока.
В день прививки делают нарезку привоя. Можно выбрать один из существующих способов для прививания: за кору, Т-образным разрезом, в приклад, в расщеп. Сначала нужно как следует полить подвой, это дает возможность стимулировать движение сока, после чего влажной губкой удаляется пыль со штамба. С привоя срезаются все листья, оставив черешок примерно в полсантиметра. Почку с этим черешком срезают, оставляя полосу коры.
На подвое делается надрез Т-образного типа, затем аккуратно отгибают отделившуюся кору и под нее помещают почку с черешком, после чего все очень плотно прижимают и приматывают изолентой или скотчем, чтобы находящаяся на черешке почка оставалась открытой.
Возможность транспортировки
Время снятия урожая зависит от сроков созревания плода у конкретного сорта. Самое главное не затягивать со сбором. Перезревшие плоды быстро начнут осыпаться самостоятельно. В данном случае они будут плохо храниться. Алыча намного лучше поддается транспортировке, чем слива. Если предполагается перемещение фрукта на длительное расстояние, сбор плодов проводится за 5-7 дней до полного созревания. Для транспортировки подходят ящики с небольшими отверстиями. Алыча и слива снимается с плодоножкой. Сбор урожая проводят в сухую погоду. Это позволит избежать быстрого загнивания. Плоды снимаются в 2-3 приема, так как их созревание на дереве постепенное.
Если садовод решил выращивать сливу или алычу на своем участке, следует внимательно отнестись к выбору определенного сорта. От этого зависит конечный результат. Слива и алыча – это две ближайшие родственницы, которые относятся к одному ботаническому роду, отличить их можно. Дата публикации: Косметика из алычи в домашних условиях Итак, в домашних условиях нетрудно приготовить из алычи несколько простых, но эффективных средств.
Рецепты для кожи лица
Рецепт 1 Из спелых плодов алычи снять кожицу, отделить косточку, мякоть пропустить сквозь сито. Добавить немного творога или сметаны. Наносить на лицо на 20 минут. Подходит для нормальной кожи.
Рецепт 2 Перетереть несколько фруктов, добавить в пюре сырой желток. Тщательно вымешать и нанести на лицо, шею и зону декольте. Эта маска предназначена для увлажнения сухой кожи.
Рецепт 3 Для приготовления этого средства понадобятся примерно 20 мл сливочного масла, желток куриного яйца, примерно столовая ложка пюре из алычи, чайная ложка меда. Все аккуратно перемешать и легкими движениями нанести на лицо. Оставить, пока не впитается в кожу. Остатки удалить салфеткой.
Рецепт 4 В детский крем добавить немного сока алычи и настоя ромашки (или календулы). Перемешать и нанести на кожу лица. Подержать 15 минут и смыть. Подойдет для сухой кожи.
Рецепт 5 Для жирной кожи лица подойдет отвар для умывания, приготовленный из алычи. Для этого 50 г спелых фруктов раздавить и залить теплой прокипяченной водой (100 мл). Дать настоятся на протяжении ночи. Процеженную жидкость применять для умывания.
Рецепт 6 А это средство против прыщей до банальности простое, но очень эффективное. На это раз не придется ничего заблаговременно готовить. Достаточно взять спелый плод алычи, разрезать его и мякотью протереть прыщ. Утром на месте прыща будет чистая кожа.
Рецепт для волос
Примерно из 100 г алычи и 500 мл воды приготовить отвар. Дать настоятся и остудить. Готовое, процеженное средство используют для ополаскивания волос. Регулярное применение отвара сделает волосы крепкими и блестящими. Это дерево можно увидеть почти в каждом саду. Плоды алычи любят дети и взрослые. Но большинство из них даже не догадываются, насколько полезным лекарством являются эти вкусные фрукты и какую пользу они могут принести человеку. Но если вспомнить об уникальном химическом составе этих плодов, то становится сразу понятно, откуда их чудодейственная сила.
ВЫРАЩИВАНИЕ СЛИВЫ РУССКОЙ АЛЫЧИ НА ШТАМБО- И СКЕЛЕТООБРА30ВАТЕЛЯХ
Некоторые перспективные сорта сливы русской, например такие, как Злато скифов, Июльская роза, Сеянец Кахенты, Клеопатра, недостаточно зимостойки в условиях средней полосы России и в суровые зимы сильно подмерзают. Чтобы повысить их зимостойкость, я рекомендую выращивать алычу гибридную в культуре на штамбо- или скелетообразователях – деревьях высокозимостойких сортов сливы или тёрна. В качестве их можно порекомендовать сливу Тульская чёрная, Скороспелка красная, Евразия-43, а также другие местные высокозимостойкие сорта (и сеянцы) сливы, тёрна, алычи.
Об эффективном влиянии штамбообразовителей на зимостойкость сливы русской свидетельствует наш опыт. В Мичуринском саду МСХА осенью 1997 г. было посажено 45 однолетних саженцев сливы русской сортов Злато скифов, Клеопатра, Тимирязевская (контроль) и 45 однолетних саженцев сливы Тульская чёрная (штамбообразователь), на которые через 2 года были привиты (способом улучшенной копулировки) эти же сорта сливы русской (опыт). В результате в период с 1997 по 2007 г. (10 лет) деревьев алычи на штамбообразователях вымерзло в 2,8 раза меньше, чем контрольных; их состояние было лучше, а суммарная урожайность больше почти в 2 раза. Из этого следует, что штамбообразователи способствуют повышению зимостойкости и урожайности сливы русской, поэтому в местах с суровыми природными условиями я рекомендую использовать именно этот способ выращивания для наиболее перспективных сортов: ранних – Июльская роза и Ярило; средних – Владимирская комета и Сеянец Кахенты; поздних – Сеянец Ракеты и Ванета.
ФОРМИРОВКА И ОБРЕЗКА
Деревья сливы русской, особенно молодые, отличаются большей побегообразовательной способностью и сильнорослостью побегов, поэтому при ежегодной обрезке надо в основном прореживать однолетние веточки, загущающие крону, их вырезают на кольцо, а сильные ветки как можно раньше укорачивают Делают это очень осторожно, так как слишком сильная обрезка может привести к ещё большему образованию побегов и, как следствие, большему загущению. С помощью ежегодной грамотной обрезки и формировки деревьев стараются создать малогабаритную крону высотой до 2,5-3 м, шириной до 2-2,5 м. Такая форма кроны облегчит съём урожая, уход за деревом, а также будет способствовать ежегодной урожайности и получению плодов хорошего качества.
ЗАЩИТА ОТ ЗАМОРОЗКОВ
Цветки сливы русской появляются на 5-7 дней раньше цветков сливы домашней (в начале мая), поэтому опасность их попадания под весенние заморозки больше. Рекомендации по дымлению садов и опрыскиванию деревьев водой малоэффективны, поэтому я советую применять укрывную систему. Для этого в начале цветения нужно опрыснуть деревья мёдом (для привлечения насекомых-опылителей), а перед заморозками накрыть крону дерева сначала тканью (мешковиной, простынёй, спанбондом и пр.), а потом плёнкой агрил. Только не забудьте оставить с боков несколько щелей для прилёта насекомых. Такое укрытие не только спасёт цветки от сильных (до минус 6°C) заморозков, но и улучшит их опыление, так как воздух под ним теплее и туда будет залетать больше насекомых, привлечённых запахом мёда. Снимают укрытие в начале образования молодой завязи, когда минует опасность заморозков.
Разведение сливы русской как более выносливой и менее прихотливой культуры надёжней и выгодней, чем разведение сливы домашней, поэтому в местах с суровыми климатическими условиями я всем рекомендую выращивать именно эту культуру. В заключение Кроме описанных разновидностей, также в природе встречается тернослива. Слива, алыча и терн — в чем их отличия? В том, что третья разновидность является дикой.
На кусте тернослива растут колючки. Также он отличается небольшой высотой. Деревья редко вырастают выше 3 м. Тернослива ближе к алыче, так как она родом из южных регионов. Плоды этого кустарника редко употребляют в пищу, так как они имеют кислый вкус, отличаются большими косточками, толстой кожицей и довольно толстым восковым налетом. Однако сегодня появляются разновидности терна, которые выведены селекционерами для выращивания на загородных участках.
Источник: https://chudoclumba.ru/cem-otlicaetsa-alyca-ot-sli...
Алыча поспевает в середине июля и совершенно без вредителей, ни одной червивой не встретишь, слива поспевает в сентябре и вся червивая ( химией не обрабатываю)...