Зачем сушить капусту
Кажущийся закономерным вопрос о том, зачем сушить капусту, если она доступна в свежем виде практически круглый год, разрешится при более близком знакомстве со свойствами этого овоща в сушёном виде.
Существует два испытанных способа его сублимации в домашних условиях: на противне в духовом шкафу; в электрической сушилке. Для того чтобы в сушёном продукте сохранился максимум содержащихся в нём нутриентов, процесс должен протекать при температуре от +45°С до +80°С.
Использовать можно любой вид овоща. Не следует использовать для сушки только капусту ранних сортов, а также подмороженные или подпорченные кочаны.
Все нутриенты, которыми располагает свежий овощ, присутствуют в его сушёном варианте в концентрированном виде. Например, сто граммов сублимированной белокочанной капусты являются эквивалентом целого килограмма овоща в свежем виде. Сушёная капуста, обладающая концентрированным составом полезных веществ и сохраняющая их в неприкосновенности более длительное время, чем свежая, при этом занимает намного меньше места и удобнее в хранении.
Более того, высушенный при невысоких температурах продукт лучше сохраняет все полезные вещества, нежели хранящийся свежий овощ. То есть по весне сублимированная капуста на порядок полезнее пролежавшей всю зиму свежей.
Сушёный овощ прекрасно подходит для приготовления борщей, щей, других овощных супов, овощного рагу, гарнира, различных каш (как дополнительный ингредиент) и т.д.
А храните в чем, Марина?
Утрамбовываю в стеклянные банки.
Первый раз об этом слышу… Спасибо… На борщи заготавливаю осенью, слегка обжариваю с морковью, добавляю зелень и замораживаю.
Обжаренную можно и в банки закатать, наверное. Обжаривать и замораживать — у меня места в морозилке столько нет.
Все-таки квасить капусту — самый лучший способ ее сохранить.
В нашей семье не едят квашенную капусту. Вкус сухой капусты, конечно, не такой как у свежей, но капустный все равно.
Безусловно квасить. Но вкус другой. А мне банки ставить некуда.Вот так и выкручиваемся.
И вкус сохраняется?
интересно, в первые слышу, про такую капусту,
Еще как сушат капусту. И не только свежую.
Жители города Суздаль в ХІХ веке разработали оригинальную технологию сушки даже кислой капусты. Это позволило использовать заготовку в обеспечении провиантом солдат и матросов, которые получили возможность варить традиционные русские щи в походных условиях (тогда кислая капуста была практически единственным средством от цинги и источником витаминов)
спасибо, мы привыкли у нас всегда свое, свежее,
Вот про кислую не знала. Спасибо, Марфа. Хоть мы ее и не квасим, знать интересно.