Как сушить дикие яблочки?
Каждый год в наших садах и огородах что-нибудь да страдает от возвратных заморозков. В этом году многие остались без яблок. Но не стоит унывать. Оглянитесь вокруг, сколько диких яблонь!
Да, так вы их есть не будете, кислые, горькие… А для чего у нас сушилки?Итак, набираем меленьких ранеток, я брала не крупнее 2-3 см в диаметре.
Делаем крепкий сахарный сироп, как для цукатов (примерно 0,6 кг сахара на 2 стакана воды). Моем яблочки, опускаем в кипящую воду на 1-2 минуты, воду затем сливаем. Заливаем яблочки кипящим сахарным сиропом и оставляем до остывания. Потом доводим до кипения и снова остужаем.
Так повторяем ещё один-два раза, до полной мягкости яблок.Затем даём полностью стечь сиропу, раскладываем на поддон сушилки и сушим до тех пор, пока яблочки не станут вялеными. Ну очень вкусно!А сироп слейте и храните в холодильнике, используйте для приготовления различных цукатов, которые можно делать из тыквы, кабачков, моркови, свёклы и других овощей и фруктов. Приятного аппетита!