Стеклянные яблочки

Марфа
13 дней

Садоводы, снова вопрос у меня к вам. Посмотрите на яблоки с моего сада. Бывает такое не каждый год, не на всех деревьях, не на всех плодах с одного дерева даже. Немного, но попадаются такие. Вот в этом опять. Снятые в дерева, не лежалые, не падалица. На вкус как слегка забродившие, на ощупь мягкие, надавишь, кожура лопается, на вид как полупрозрачные. Подмерзли, что ли? Так еще до морозов стали такими. Что с ними ?

Мне нравится
6
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
12:31
Это особенности сорта. У меня 2 такие яблони. Надо не затягивать со сбором.
Марфа В ответ на Нина
0+1
12:38 (отредактировано)
То есть не болезнь это? Я их не особо собираю-то уже, Нина, нам много такого урожая, большая часть остается на ветках на корм птицам.
Нина В ответ на Марфа
0+1
15:22
Не болезнь, Марфа, все хорошо. У нас тоже в этом году много яблок.
00
16:06
Мне кажется, что заморозком их стукнуло.
А в моем детстве у соседей росла яблоня и к нам пару веток попадали, этот сорт все называли Лимонка. Вот они при созревании становились полупрозрачные, но не мягкие и мякоть довольно плотная была. Больше таких не встречала
00
16:12
Это наливные яблоки, они бывают на любой яблоне. Помните в сказках яблочки наливные, вот они и есть. Долго они не хранятся, но считаются очень полезными и очень вкусные. Не переживайте, это не болезнь, а эко продукт. Вы везунчик.
Витаминовна В ответ на Светлана
00
22:02
Да, точно, моя бабушка говорила что самые вкусные яблочки наливные, потому что поспели. У меня тоже такая яблоня есть. А вы не знаете что это за сорт?
Марфа В ответ на Витаминовна
00
21:44
Нет, не знаю сорта, не интересовалась даже, когда сажали молодая была, девчонка еще.
Витаминовна В ответ на Марфа
00
10:51
Да, у меня таже история.
Марфа В ответ на Светлана
00
21:43
Спасибо. Но мои не очень приятные на вкус, когда размягчаются так. В компост отправляю их, если попадаются.
Марфа В ответ на Светлана
00
02:00
Совсем не хранятся, мы их и не едим. Раньше, когда соседи живность держали, им отдавали. А теперь просто в компост. Обидно, что никому не пригождаются.
00
06:10
Это стекловидность — заболевание, провоцируемое определенными факторами — излишняя освещенность плодов в период созревания, избыточная влага, из-за этого формируется неправильный обмен веществ, межклеточное пространство лопается. Я, наверное, слишком сложно объясняю…

В общем и целом болезнь не заразна, не поражает большое количество плодов, большого урона не наносит (у вас же не промышленное выращивание, не на продажу), на здоровье самих деревьев не сказывается, яблоки можно употреблять в пищу, так что особо беспокоиться не о чем. Можно подкормить солями кальция, провести санитарную обрезку и обработать бордосской стволы по весне — хуже не будет.
Марфа В ответ на olechka
00
21:40
Так, поняла. Спасибо. Обрезку бы, конечно, надо сделать, только некому… Остальные ваши рекомендации постараюсь выполнить.

Список именниников