Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаОбзоры выставок, событийЛитературный садДачный юморКулинарияПосиделкиРазноеРазговоры на любые темыСтатьиПрочее

Как квасить капусту

Марианна
Марианна
2015-08-25 09:21:01
Подписаться

Белокочанная в этом году порадует, один велочек уже сняла на борщ, очень вкусная капуста и без горечи. Надо бы заквасить, но как, в каких пропорциях брать соль, морковь, перец, что еще можно добавить. В интернете конечно много всяких рецептов, но я уже знаю, не все то вкусно, что там предлагают. И еще очень важный вопрос, как и какую подобрать тару, и где потом хранить. Слышала, есть такие специальные боченки для квашения капусты, но где их продают, непонятно.

Как квасить капусту
Как квасить капусту
Мне нравится1
15
Добавить в закладки

Смотрите также

15 комментариев
Natalia
2015-08-25 22:38:38
0
Капуста квашеная
Классический русский способ квашения капусты. Капусту нашинковать, сложить в таз, добавить морковь, натертую на борщёвке. Добавить соль, хорошо помять до появления сока.

На дно, подготовленной для закваски посуды, положить корочку хорошего чёрного хлеба, закрыть дно листьями капусты, и складывать из таза перетертую капусту.
И так до самого верха посуды, оставив до краёв место для рассола т.к капуста будет кваситься и подниматься…
Закрыть капусту листьями и донышком, на которое поставить гнёт. Я обычно ставлю банку с водой. Когда сок понимается выше донышка, отливаю воду, если сок не доходит до донышка, добавляю воду.
Протыкать нужно с первого дня, что бы газы выходили. Стоит капуста до полного закисания дня 3-4 (в теплом месте). Затем раскладываем в банки (очень плотно) и на холод.
Соль добавляем как салат, и в процессе перетирания капусты в тазу, пробуем на соль. Получается квашеная капуста, как делали наши бабушки в деревне. Очень вкусно
Оксана-ник
2015-08-26 01:04:15
0
в бочонках хорошо, но у меня нет, я квашу в эмалированном ведре, соль на вкус всегда пробую, тертая морковь тоже на глаз, надо пробовать, бывает очень сладкая, обязательно надо положить антоновку ) примерные пропорции на ведро: 5 крупных кочанов, 1 кг моркови) капусту хорошенько отжмакать, перетереть, чтоб сок пошел и покрыл сверху ) сверху гнёт, ничего не сливаю и не добавляю никакой воды ) оставляю в теплом месте 2-3 дня, обязязательно протыкать, чтоб газы выходили, потом на холод, так и хранится на балконе в ведре) если сильные морозы, укутываю ) перец, лук, огурцы можно добавлять потом, на стол когда ставишь ) если класть сразу, то это овощной салат будет, а не квашенная капуста )
Лето
2015-08-26 02:38:14
0
Моя бабушка в эмалированных кастрюлях квасила. Мы сейчас больше капусту солим со свеклой, или провансаль делаем.
Оксана-ник
2015-08-26 04:24:18
0
моя мама клала в провансаль чернослив ) мои мужики ее не очень любят, поэтому не делаю )
Лето
2015-08-26 12:11:38
0
С черносливом не пробовали. У нас перчик болгарский, морковка.
UV
UV
2015-08-26 08:55:41
+1
Способ квашения зависит от посуды, от сорта и от погоды!
Так что, начинайте с классики. Определитесь с посудой. И пробуйте. Только записывайте, что как делали. Найдете свой сорт и способ, тогда можно уже экспериментировать.
У Оксаны как раз описана классика. Мы так делаем и в кастрюле и в банках.
Классические добавки: антоновка (настоящая! не гибриды!) и клюква.
Марианна
2015-08-26 13:08:26
0
Я пробовала магазинную с клюквой, правда тогда была беременная, и тянуло на все кислое, цитрусовое, ягоды, яблоки, обязательно кислые. Тогда я отметила отличный вкус у такой капусты, а сейчас даже и не знаю…
UV
UV
2015-08-26 17:32:20
0
На Урале клюква — традиционная добавка! Как в Черноземье Антоновка. Тут еще добавляют перец горошек и лавровый лист. Но главное — это классика: капуста, морковка, соль, сахар!
Все остальное можно добавлять и в салат с квашенной капустой.
нэлли
2015-08-26 21:02:54
0
А я уже пять лет квашу капусту другим способом. Один кг соли растворить в 10литрах воды, а остальное все как описано-нашинковать капусту, перемешать ее с морковкой и на пять минут погрузить в приготовленный рассол, затем уложить в банки, не рыхло и не утрамбовывая, закрыть банки плотной полиэтиленовой крышкой и в холод. В рецепте было описано, что еще и в июне можно есть. Да, у нас сохранялась до июня. а в разные банки делаем разные добавки по желанию-клюкву, укроп.
нэлли
2015-08-26 12:21:04
+1
Чтобы капуста была хрустящей, ее надо солить на растущей луне и чтобы настроение было хорошее.
Оксана-ник
2015-08-26 16:35:24
0
у нас квашение капусты считается одной из семейных традиций) сын морковку чистит, трет, я кочаны чищу, кочерыжки вырезаю, муж трет на специальной терочке капусту, мнет ) семейное производство капусты ) и весело, и быстро! )
Natalia
2015-08-26 19:40:32
0
И, как говорится в народе, нельзя квасить в критические дни.
нэлли
2015-08-26 20:52:07
0
Точно, я и забыла написать, так как для меня это уже не актуально.
Марианна
2015-08-26 13:11:30
0
А готовить в принципе надо по желанию и обязательно в хорошем настроении. Я когда злая готовлю, у меня обязательно что нибудь да не получится, или получится, и не вкусно, то пересолю, то не до солю. Особенно чувствительна к настроению у меня выпечка, там прям особый настрой нужен, т.к. тесто я люблю месить сама.
Клара
2015-08-26 20:19:40
0
Второй год солю капусту в трехлитровых банках.Я в восторге! Нашинковать капусту, натереть морковку, я кладу еще и тмин.На столе просто перемешать(не мять) с 2-мя столовыми ложками соли и укласть в банку, сильно не утрамбовывая, но плотненько.Долить воду холодную(я из крана )до верху.Поставить в какую-нибудь посудину.Начнет кваситься капуста, вода с соком пойдет через верх.Два-три дня квасится, наверное, от t помещения зависит.Протыкаете как обычно капусту.Через 2-3дня (попробуйте на вкус), если засолилась, сливаете воду в баночку, кладете 1ст ложку сахара и заливаете капусту вновь.Это по рецепту, но я просто в холод убираю, не добавляя сахара.Капуста всегда получается вкусной и хрустящей.Попробуйте, не пожалеете!

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений